Как распознать фальшь? Журналист «Орловской правды» примерил на себя роль сбытчика фальшивых денег

Время отпусков и летних каникул с вереницей очередей в магазинах - хороший повод для фальшивомонетчиков активизировать свою преступную деятельность.

Как распознать фальшь? Журналист «Орловской правды» примерил на себя роль сбытчика фальшивых денег

Смогут ли продавцы определить, что с ними рассчитываются фальшивкой, и насколько профессионально они это сделают - таковы были основные задачи проводимой отделом экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Орлу операции «Купюра».

- Сотрудники полиции регулярно проводят мероприятия, направленные на предотвращение фактов сбыта фальшивых купюр, - рассказывает врио начальника отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Орлу Олег Карташов. - Полицейские инструктируют сотрудников крупных торговых сетей, автозаправок, напоминая им основные признаки, по которым можно отличить фальшивую купюру от настоящей. Кассирам раздают соответствующие памятки.

Именно с такой профилактической работы и стартовала операция «Купюра». В одном из крупных торговых центров Орла полицейские провели с работниками сфер торговли и услуг соответствующие инструктажи и раздали памятки. Продавцам напомнили, что важно своевременно сообщать полицейским о попытке или сбыте подделки. Желательно отвлечь сбытчика, задержав его до приезда полиции. Анализ раскрытых уголовных дел показывает, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям людей, распознавших фальшивку, запомнивших приметы сбытчика.

То, что подобная профилактическая работа даёт реальный результат, мы убедились чуть позже, пытаясь в рамках операции приобрести в торговых точках товар, расплатившись за него фальшивкой. Мне досталась роль сбытчика поддельных банкнот. Задача простая: зайти в магазин, выбрать какую-нибудь продукцию, рассчитаться на кассе фальшивой купюрой, а дальше… наблюдать.

АЗС в этот раз было решено не проверять. За предыдущие подобные рейды на заправочные станции полицейские и журналисты вполне убедились, что кассиры здесь работают на твёрдую «пятёрку». Проверять их стоит скорее для того, чтобы показать другим продавцам, как именно надо действовать работникам в случае обнаружения фальшивки. Именно поэтому мы отправились в один из торговых центров в Советском районе Орла.

Я беру с прилавка бутылку коньяка и направляюсь к кассе. Сотрудники полиции, не привлекая внимания, находятся неподалёку. Женщина называет цену, а я протягиваю «пятитысячную» банкноту. Фальшивые купюры именно этого номинала чаще всего сбывают на территории нашей области. Продавец сразу же начинает переписывать номера банкноты на листочек (ещё одна рекомендация от полицейских продавцам).

- Какая-то она странная, - размышляет вслух продавец, рассматривая купюру. - Подождите…

Следуя намеченному плану, я начинаю искренне удивляться и убеждать продавца, что снял деньги в банкомате, а потому подделкой она быть не может. Однако продавец уже вызвала сотрудников охраны, которые настойчиво попросили меня пройти с ними. Но в этот момент появляется Олег Карташов с удостоверением и объясняет охранникам суть проводимой операции. Продавцу - благодарность за бдительность, охранникам - за оперативность.

Следующим объектом выбираем небольшой продовольственный магазин в Железнодорожном районе Орла. В нём уже было зарегистрировано два факта сбыта фальшивок, а потому решаем проверить, какие выводы сделали из этого работники магазина.

Осмотрев стеллаж с алкогольными напитками, я беру бутылку водки, бутылку шампанского и подхожу к кассирше. Продавец, увидев банкноту номиналом 5000 рублей, начинает её долго и внимательно рассматривать, после чего встаёт со своего места и удаляется вместе с банкнотой. Кажется, что она немного растерялась, но уже через минуту появляется директор магазина, чтобы всё прояснить. Олег Карташов подробно объясняет цель операции, а продавцу объявляет в этот раз благодарность за внимательность.

- Если у вас на руках оказалась купюра, в подлинности которой вы сомневаетесь, ни в коем случае не пытайтесь её сбыть, - напоминает орловцам Олег Карташов. - Обратитесь в любое отделение банка и попросите проверить банкноту на подлинность. Помните: изготовление или сбыт поддельных денег - это уже тяжкое уголовное преступление. Если выяснится, что купюра фальшивая, сразу вызывайте полицию.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, звоните по телефонам 02, 102 или 8 (919) 261 2002. Также данную информацию вы можете сообщить на телефон доверия УМВД по номеру (4862) 41-38-56.

Основные признаки поддельных купюр (1000 и 5000 рублей)

На подлинной пятитысячной купюре при наклоне видны радужные полосы, также при наклоне подлинной купюры видны буквы РР. Через лупу отчётливо видна надпись 5000 ЦБ РФ. На фальшивой пятитысячной купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ отсутствует. На подлинной тысячной купюре также при наклоне видны радужные полосы, буквы РР, а через лупу отчётливо читается надпись 1000 ЦБ РФ.

Памятка 1.jpgПамятка-2.jpg
Автор: Роман Александров
8 Августа 2018 15:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений