Картинки из глубинки: Корреспондент «Орловской правды» примерила роль сельского почтальона

Меня предупредили, что развозить почту придётся на лошади. Не верхом, конечно, а в телеге. Ничего страшного, покатаемся. Тем более лошадь с красивой кличкой Злата. Но напрасно я рассчитывала на лёгкую прогулку.

Картинки из глубинки: Корреспондент «Орловской правды» примерила роль сельского почтальона

Екатерина Брониславовна Шульдешова - почтальон отделения почтовой связи Сосково. В областном конкурсе «Лучший по профессии» среди почтальонов она завоевала второе место. Её участок - несколько деревень. Первая - Хмелевая - в пяти километрах от Сосково. Туда мы и отправились.

По шоссе ехали спокойно. Я опасалась только одного: как бы Злата не свернула на встречную полосу, ведь ПДД она не сдавала.

- Что вы! Я же управляю лошадью, слежу за её настроением, - успокоила меня Екатерина. - Хотя Злата с норовом. Если что не понравится, сразу характер покажет. Может резко вдруг развернуться - и в обратную сторону. Вон, смотрите, уши навострила - рвануть хочет. А мы её притормозим.

Шоссе быстро закончилось, и мы свернули на грунтовку.

- Не бойтесь, здесь нормальная дорога, - сказала Екатерина, заметив моё волнение. - Спасибо главе района - помог прогрейдировать.

Но дорога ещё не просохла, поэтому мы свернули на какие-то нехоженые тропы. Ехали то лесом, то полем, подскакивая на кочках да канавах. Лошадь на ямах «не тормозила», поэтому я вцепилась мёртвой хваткой в борт телеги, боясь из неё вылететь.

11-летний сын Михаил - первый помощник ЕкатериныА Екатерина держалась, как заправская наездница: в одной руке вожжи, в другой - сотовый телефон. Сын Миша позвонил. Кстати, в выходные дни он первый мамин помощник. Мама в одну сторону деревни с почтой, а сын - в другую. Торопятся, ведь дома хозяйство ждёт. Кроме лошади есть корова, овцы, птица, кролики, пасека…

В первом доме в Хмелевой неистово лаяла собака. Сразу соображаю, как мы будем защищаться.

- Туда мы не пойдём, их газета только завтра придёт, - говорит Шульдешова. - Собака у них всегда на привязи, но я всё равно беру с собой палку. На всякий случай.

У калитки следующего дома нас уже поджидала Валентина Яковлевна Булгакова. Завидев Екатерину, женщина заулыбалась, в дом пригласила. Но нам некогда, спешим. Сегодня в сумке почтальона не только письма, газеты и журналы, но и продукты, лекарства, мыло.

- У нас отличный почтальон, в любую погоду придёт, не поленится, - нахваливает Шульдешову пенсионерка. - Ведь она на своей собственной лошади почту везёт, а попробуй-ка эту животину прокормить. То-то. Зарплату надо почтальонам поднимать.

На улице Молодёжной в Хмелевой Екатерина привязала лошадь к дереву, и дальше мы пошли пешком. В следующем доме хозяина не оказалось, а ему письмо, которое надо вручить лично. Придётся ещё раз приходить.

Я спросила, не страшно ли ездить зимой, когда рано темнеет.

- Зимой я на санях, стараюсь проскочить побыстрее, чтобы успеть до темноты. А волков в нашем лесу вроде нет. Во всяком случае, я не встречала, - улыбается Екатерина.

А однажды зимой Екатерина увидела в лесу старика. Стоял у дерева, по сторонам поглядывал, одет легко. Женщина остановилась, спросила, кто да откуда. Оказалось, дедушка приехал в гости и заблудился. Шульдешова предложила подвезти до деревни, но старик отказался, попросил только дорогу показать.

Екатерина уехала, но не успокоилась. Позвонила в местную полицию и попросила встретить мужчину, чтобы он не попал в какую-нибудь историю.

За разговорами не заметила, как мы пришли к следующему дому. У Любови Шульдешовой тепло и уютно. А что меня особенно порадовало - в этом доме читают «Орловскую правду». Любовь Николаевна призналась, что любит статьи про интересных людей и прочитывает все новости.

По пути к следующему дому нам встретилась легковушка. И очень кстати. В ней ехал один из подписчиков газеты. Екатерина направлялась как раз к нему с корреспонденцией.

Потом мы зашли к одинокой бабушке, которая просила своего почтальона привезти лекарство из района. Поблагодарив за лекарство и местную газету, пенсионерка попросила в следующий раз привезти свежего хлебушка.

Иногда Екатерина развозит почту на велосипеде, но по сухой дороге. А вот если дожди зарядили, то ни на лошади, ни на велосипеде не доберёшься. Тогда приходится ехать в объезд, а это крюк километров в двенадцать. Получила Шульдешова водительские права, но машина - это в самом-самом крайнем случае, потому как бензин дорогой.

Мы вернулись к лошади. Надо было отправляться в следующую деревню, путь к которой лежал через овраг. Я поняла, что ещё раз на такую дорогу не решусь, тем более Злата уже застоялась и начала нервно бить копытом.

Я спросила Екатерину, нравится ли ей такая работа - не из лёгких и совсем не денежная.

- Честно? Не поверите, нравится, - светло улыбнулась Екатерина. - Есть, конечно, свои минусы, но в целом неплохая работа. Мне очень приятно, что у меня есть возможность помогать людям. Кому хлеб, кому лекарство привезти, с кем-то просто поговорить. Люди за всё благодарят. И на душе становится радостно. Правда.

Я ни на минуту не засомневалась в искренности Екатерины. Она готова не только людям помогать, но и за природу переживает. Призналась, что не нравится ей, как некоторые люди относятся к окружающей среде.

- Иногда вижу: идёт мама с ребёнком, - рассказывает Екатерина. - Малыш выпил сок и пустой пакет швырь на дорогу. Ну как так можно?! А что в лесу делается после пикников и шашлыков… ужас! Ведь сами же в этом мусоре жить будем…

Катя отвязала лошадь, легко запрыгнула в телегу и понеслась в следующую деревню. Жизнерадостный, искренний и очень ответственный человек.

Автор: Ирина Почиталина
16 Апреля 2019 11:12

Комментарии

Мне нравится0
Алексей
Глава района лично помогал грейдировать?
Или это на налоги?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений