Каждый пятый россиянин имеет хроническое нарушение психического здоровья

Это депрессии, шизофрения, слабоумие, бессонница, состояние беспричинной тревожности…

Каждый пятый россиянин имеет хроническое нарушение психического здоровья

Участники экспертно-консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Орловской области обсудили очень важную тему: «Защита прав граждан с нарушениями психического здоровья в Орловской области».

Число людей, страдающих психическими расстройствами в России, растёт. На первом месте находятся депрессии, которые чаще настигают молодых людей от 15 до 35 лет. А депрессии имеют прямую связь с суицидом. На втором месте слабоумие, проявляемое в разных формах. На психическое состояние нации влияют многие причины. Оставляют свой след войны, революции, дефолты, нестабильность экономики, безработица, миграция, политические кризисы. А таких событий в России за последние 100 лет было достаточно.

Тем не менее, в стране за последние годы не был открыт ни один центр психического здоровья человека, где бы не только оказывалась медицинская помощь, но и предоставлялись бесплатные консультации и практическая помощь по защите прав психических больных.

- Психиатрия - очень востребованная отрасль, а внимания на неё в нашей стране обращается мало, - отметил уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин. - Такая ситуация приводит к массовым нарушениям прав психически нездоровых людей на получение качественной медицинской помощи.

Выступающие отмечали, что профессия врача-психиатра становится не престижной, студенты предпочитают выбирать другие специализации. Дефицит кадров в психиатрии - серьёзная проблема.

- Большинство пациентов нашей больницы, которые проходят принудительное лечение, совершили какие-то преступления, - сказал Александр Шпак, главный врач Орловской психбольницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. - Но их права тоже должны быть под защитой. Психиатрическая помощь в нашей больнице оказывается им в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

≈ 20 тыс. человек в Орловской области страдают хроническими нарушениями психического здоровья
В Орловской области работают четыре психоневрологических интерната. В связи со старением населения, востребованность в этих учреждениях будет только увеличиваться.

- Все необходимые условия для проживания людей в наших интернатах созданы, - отметила Ирина Гаврилина, руководитель департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства области. - Мне приходилось бывать в подобных учреждениях в других регионах. Хочу сказать, что орловские интернаты выглядят не хуже остальных, а в сравнении с некоторыми - лучше.

Люди с психическими расстройствами и проживающие в интернатах, имеют право подавать жалобы без всякой цензуры в органы власти, прокуратуру, суд. Они имеют право исполнять религиозные обряды, выписывать газеты и журналы, получать общее образование.

Участники заседания обсуждали, как обеспечиваются права психически больных граждан, находящихся на лечении в больницах, учреждениях уголовно-исполнительной системы, насколько доступна для них психиатрическая помощь. Также поднимались проблемы недобровольной госпитализации, защиты имущественных прав психически нездоровых людей.

Александр Лабейкин, уполномоченный по правам человека в Орловской области:

- Психически нездоровые люди не всегда способны самостоятельно защитить свои права и интересы, поэтому они нуждаются в создании чёткого и эффективно действующего механизма, который гарантировал бы им такую защиту.

Фото zdorovye-lyudi.ru


Автор: Ирина Почиталина
20 Июня 2018 20:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений