Хлеб пошёл: На полях Орловщины стартовала уборочная пора

Первое зерно нового урожая собрали земледельцы СПК «Заря Мира» Должанского района.

Хлеб пошёл: На полях Орловщины стартовала уборочная пора

После пробных заездов в хозяйстве приступили к уборке озимой пшеницы сорта «ермак».

- Тянуть и ждать далее не имеет смысла, - говорит руководитель сельхозпредприятия Владимир Пахомов. - Зерно налилось, влажность на участках, куда вышли комбайны, не превышает 14%. У нас имеется сушилка, но такое зерно отправляем на склад без дополнительной просушки.

Первые намолоты показывают предварительную урожайность в 40 ц/га. Это несколько меньше, чем в прошлом году, но уборка только начинается и, возможно, на других полях результат будет лучше. С другой стороны, считает Владимир Михайлович, для сегодняшнего лета, которое до настоящего момента оказалось скудным на дожди, жаловаться на такой урожай не стоит.

Всего в хозяйстве предстоит убрать не менее 1,5 тыс. га зерновых культур, не считая кукурузы. Помимо озимой пшеницы сорта «ермак» здесь рассчитывают также на достойные показатели этой культуры сорта «льговская». Уборку будут вести восемь комбайнов: четыре «Ростсельмаша» и четыре «Полесья». При этом измельчители не применяют, поскольку солома в немалом количестве нужна в животноводческой отрасли. В «Заре Мира» только дойное стадо насчитывает свыше 500 голов.

В ближайшие дни к уборочным работам начнут подключаться другие хозяйства Должанского и соседних районов.

Автор: Михаил Далин
12 Июля 2018 10:35

Комментарии

Мне нравится0
Дмитрий
Владимир Михайлович молодец!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений