Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Хлеб - продукт номер один в России

Поэтому очень важно, чтобы зерно было качественным. Референтный центр Россельхознадзора по Орловской и Курской областям пристально следит за качеством зерна.

Об этом наш разговор с начальником отдела лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации Светланой Легоцкой.

- В этом году неблагоприятные природные условия для зерна: низкие температуры при отсутствии снега, засуха в период вегетации, частые дожди с момента уборки. Конечно, всё это повлияло на урожайность зерна, - говорит Легоцкая. - Однако качество товарного зерна нового урожая, особенно пшеницы, в целом складывается хорошее.

Исходя из результатов недавних исследований основное количество пшеницы нового урожая (до 80 %) продовольственных кондиций третьего и четвёртого класса качества. Зерно третьего класса - лучшее, его можно сразу использовать на производство муки без улучшителей. И как заметили специалисты Россельхознадзора, с годами качество орловского зерна улучшается.

Один из главных вопросов - это условия хранения зерна. Управление Россельхознадзора вместе с Референтным центром, прежде чем начинается закладка зерна, проверяют все элеваторы. В области 24 хлебоприёмных предприятия.

Раньше старались, чтобы зерно оставалось в области. В последнее время оно идёт и во многие регионы страны, и за границу. Например, в Латвию, Беларусь и Литву. Наше зерно пользуется спросом - продовольственная и кормовая пшеница, ячмень пивоваренный и кормовой, гречиха.

Референтным центром контролируются импортные и экспортные партии зерна и продукты их переработки. Выдаются сертификаты качества. Как рассказала Легоцкая, мы давно уже не покупаем зерно за границей, в основном оттуда получали комбикорма и сырьё для их производства. Соевый шрот, например, шёл из Аргентины, комбикорм - из Чехии, Великобритании.

- В этом году у нас вообще импорта ноль, - говорит Светлана Вячеславовна.

Правда, проблем хватает и с отечественным производителем. Управление Россельхознадзора часто проводит проверки, отбирает пробы по госзаданию. И очень часто на объектах социального значения - в детских садах, школах, интернатах - выявляются нарушения качества продукции. Так, в крупах обнаруживается высокое содержание металло-магнитной примеси, даже крупные частицы с острыми режущими краями. Часто нарекание вызывает качество муки.

- У нас дорогостоящее импортное оборудование и хорошие специалисты, - говорит Легоцкая. - Многие сельхозпроизводители обращаются к нам с просьбой выступить в качестве третьей стороны при оценке качества и безопасности зерна. Иногда возникают разногласия по качеству, ведь закупщик порой не прочь занизить качество, чтобы купить подешевле и продать подороже.

… Некоторые сотрудники лаборатории уже не один год исследуют качество зерна и могут даже на глаз определить многие его достоинства и недостатки. Но здесь всё по науке. Всё без ошибок.

учайно именно с экскурсии в музей начинается учёба молодых курсантов в Академии ФСО. Эта традиция не прерывается уже многие десятилетия и, можно не сомневаться, будет продолжаться.
Автор: Анжела Сазонова
20 Августа 2015 14:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FATDp
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет