Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Компас в мире вопросов

Дорогие читатели! Мы надеемся и дальше получать ваши звонки и письма. Сотрудничая с вами, мы рассчитываем решить немало важных социальных проблем.

На все вопросы для вас найдутся ответы компетентных специалистов. Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru . Телефон для справок: (4862) 76-18-20.

Без удобства пассажиров

Наши маршрутки в часы пик переполнены, ехать и так дискомфортно, а ещё водители развешивают на окнах транспорта различную рекламу, почти полностью загораживая вид из окна. Объявляют следующую остановку не во всех маршрутках, и людям непонятно, где им выходить. Подскажите, правомочны ли водители загораживать окна в общественном транспорте, кто им выдаёт на это разрешение? Проводятся ли проверки общественного транспорта (в частности, маршруток) на этот предмет и кем, с какой периодичностью, если да, какие меры предпринимают к таким водителям?

Наталья Фомина, г. Орёл

Отвечает председатель комитета по организации транспортного обслуживания населения и связи администрации г. Орла Роман Юшин:

- Общественный транспорт в часы пик, действительно, часто бывает переполненным, но это проблема практически всех городов.

Условиями муниципальных контрактов, заключённых с перевозчиками, предусмотрено, что транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки по маршруту, должны быть оборудованы речевым автоинформатором, обладающим следующими функциями:

- встроенным усилителем звука;

- автоматическим переключением маршрутов по координатам;

- автоматическим речевым автоинформированием (генерирование звуковых дорожек) по остановочным пунктам маршрута из написанного текста согласно ГЛОНАСС/GPS-координатам.

Контроль работы городского пассажирского транспорта осуществляется постоянно как при помощи ГЛОНАСС, приборами которой оснащены все транспортные средства, обслуживающие регулярные городские маршруты, так и путём проведения выездных контрольных мероприятий, в ходе которых осуществляется проверка салонов (санитарно-гигиеническое состояние, наличие необходимой информации для пассажиров и т.д.).

Что касается размещения рекламы в салонах транспортных средств, то согласно ст. 20 Федерального закона от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» размещение её на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определённой цветографической окраской; оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне; предназначенных для перевозки опасных грузов. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

Положен ли налоговый вычет на садовый дом?

Я полтора года назад приобрёл дачу - небольшой домик и шесть соток земли. Приезжаю туда только в тёплое время года, так как в домике нет отопления и других условий для постоянного проживания. Могу ли я получить налоговый вычет на покупку дачи, что для этого нужно?

Дмитрий Новиков, г. Орёл

Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Роман Зарецкий:

- В соответствии с частью 1 ст. 55 Федерального закона №217-ФЗ (он, за исключением отдельных положений, вступил в силу с 1 января 2019 года) при приобретении с 1 января 2019 года здания, признаваемого в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ жилым домом, налогоплательщик может претендовать на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при соблюдении иных условий, установленных ст. 220 Налогового кодекса РФ.

В то же время на основании части 11 ст. 54 Федерального закона №217-ФЗ расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу Федерального закона №217-ФЗ, с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Оснований для предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при строительстве либо приобретении садового дома статьёй 220 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Аналогичные разъяснения даны в письмах Министерства финансов РФ от 6 мая 2022 г. №03-04-05/41932, 8 июня 2022 г. №03-04-05/54380.

Накопительная пенсия для женщин

Мне 78 лет (1946 г.р.), я работала преподавателем, у меня большой стаж. На пенсию вышла в 2011 году. Имею ли я право на накопительную часть пенсии?

Галина Вороничева, пос. Стрелецкий Орловского МО

Отвечает заместитель управляющего ОСФР по Орловской области Юлия Филиппова:

- Накопительная пенсия из средств пенсионных накоплений формировалась у работающих женщин:

- 1957 года рождения и моложе за период с 2002 по 2004 год;

- 1967 года рождения и моложе за период с 2005 по 2013 год.

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 28.12.2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии» женщины имеют на неё право при достижении возраста 55 лет и при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Женщины, имеющие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, приобретают право на накопительную пенсию ранее достижения указанного возраста.

Обязательное условие для приобретения права на накопительную пенсию - наличие средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Накопительная пенсия назначается, если её размер, рассчитанный на день назначения, составляет более 10 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, установленной в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Если же указанный размер накопительной пенсии равен или составляет менее 10 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, застрахованное лицо имеет право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Для получения более подробной консультации вы можете обратиться в клиентскую службу Социального фонда РФ по тел. 8-800-1-00000-1.

Пенсию посчитают по-другому

Я обращался в СФР по поводу заблаговременной подготовки документов для назначения мне страховой пенсии. Написал заявление, в котором попросил истребовать недостающие сведения (о местах работы и заработной плате), а через несколько месяцев после этого запросил через «Госуслуги» сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счёта. В этом документе действительно отражены места моей работы, но нет сведений о заработной плате (они указаны только по одному предприятию). В результате величина моего индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 2015 года рассчитана только на основании стажа и среднемесячного заработка за 2000-2001 годы. Можно ли внести в мой ИЛС другие недостающие сведения о заработной плате, что для этого нужно? Можно ли сделать расчёт не за 2000-2001 годы, а за другой период работы?

Вячеслав, г. Орёл

Отвечает управляющий ОСФР по Орловской области Анна Елисеева:

- Порядок реализации права граждан РФ на страховые пенсии регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Отделение проводит заблаговременную работу по подготовке документов застрахованных лиц для установления пенсии.

В её рамках специалисты отделения оказывают содействие в истребовании сведений о стаже и заработной плате (при необходимости). При их поступлении происходит дополнение (корректировка) индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.

Ознакомиться с выпиской из ИЛС по форме СЗИ-ИЛС можно в личном кабинете гражданина на официальном сайте Социального фонда России (www.sfr.gov.ru).

Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта по этой форме утверждены приказом Минтруда России от 9 января 2019 г., носят информационный характер и не используются органами СФР для целей назначения и (или) перерасчёта пенсии.

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 в выписке по форме СЗИ-ИЛС отображаются только сведения о заработной плате за 2000-2001 годы.

При назначении пенсии используется выписка по форме СЗИ-НВП, в которой отражаются все сведения о стаже и заработной плате.

При исчислении размера пенсии определяется наиболее выгодный вариант заработной платы, исходя из сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Расписание для «неотложки»

У меня сильно заболела нога. Случилось это перед выходными, в пятницу. Скорая помощь вначале отказывалась ко мне ехать по этой причине, но в результате приехала спустя продолжительное время. Подскажите, в каких случаях скорая должна выезжать на вызов к пациенту и в течение какого времени прибывать на место?

Евгений Понтюхов, с. Знаменское Знаменского района

Отвечает руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Альянов:

- В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, утверждённой постановлением правительства Орловской области от 7 февраля 2024 года №73, время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова при удаленности вызова не более 15 км, при удаленности вызова более 15 километров оно увеличивается на 10 минут на каждые 10 километров. Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.


Фото: Сергей Мокроусов
11 декабря 2024 16:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~U6KqO
Комментарии


Актуальное видео
05.12.2024 09:59:00
Успейте оформить подписку на газету «Орловская правда»!
Наш паблик
Архив газет

Новости