Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Компас в мире вопросов

Дорогие читатели! Мы надеемся и дальше получать ваши звонки и письма. Сотрудничая с вами, мы рассчитываем решить немало важных социальных проблем.

На все вопросы для вас найдутся ответы компетентных специалистов. Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru . Телефон для справок: (4862) 76-18-20.

С заявлением - в банк или СФР

Я знаю, что у человека не могут списывать за долги средства, если он получает лишь прожиточный минимум, и можно написать соответствующее заявление, обратившись к судебным приставам. А как быть, если тот, кому должны деньги (человек или организация), обратился с исполнительным листом не к приставам, а непосредственно в кредитную организацию - в банк? Куда в таком случае следует писать заявление?

Ольга Сергеева, г. Орёл

Отвечает главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Орловской области Наталия Булгакова:

- В соответствии с п. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник (гражданин) при обращении взыскания на его доходы вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Прожиточный минимум сохраняется только по заявлению должника. В заявлении гражданин указывает фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счёта, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счёт, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ.

Положение о сохранении прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причинённого преступлением (п. 3.1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Необходимо отметить, что взыскатель имеет право самостоятельно (без участия судебных приставов) направить для исполнения исполнительный документ в банк, где у должника открыт счёт, в Социальный фонд РФ (если должник получает пенсию), иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. В этом случае с заявлением о сохранении прожиточного минимума должник может обратиться в организацию, в которую предъявлен для исполнения исполнительный документ.

Зелень, да не та?

В микрорайоне (от памятника металлургу (Алёша) до КДЦ «Металлург») безжалостно и варварски, экскаватором, уничтожили все кустарники кизильника. Я сама активно занималась озеленением микрорайона, поэтому мне больно вдвойне. Кто это сделал и с какой целью? Оставят ли нам, жителям, хотя бы тот кустарник, который растёт дальше, до больницы имени С. П. Боткина? Говорят, что вместо кустарника, который рос много лет, посадят траву и цветы. Но те растения, что посадили возле КДЦ «Металлург», уже засохли…

Лидия Мельникова, г. Орёл

Отвечает директор МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» Олег Василюха:

- Выкорчёвывание кустарника на ул. Металлургов проводится специалистами МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» в рамках благоустройства прилегающих территорий улично-дорожной сети. В текущем году планируется высадка газонной травы и зелёных насаждений.

Также в ближайшее время будет проведён осмотр территорий, ведущих к городской больнице имени С.П. Боткина, на предмет наличия аварийных деревьев и дикорастущей поросли.

От редакции. Несмотря на обеспокоенность нашей читательницы, в МБУ «Спецавтобаза» не посчитали нужным пояснить, какие именно насаждения появятся вместо кизильника, который долгое время радовал жителей ул. Металлургов, будут ли за ними ухаживать. И судьба пока ещё растущего кустарника под вопросом. Складывается впечатление, что мнение горожан озеленителей вообще не волнует, как и то, вырастет ли вообще что-то взамен уничтоженной красоты…

Оформление по правилам

Скажите, пожалуйста, как правильно оформить документацию о создании юридического лица?

Антон Киселёв, г. Орёл

Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Гладких:

- Подготовить заявления о регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, внесении изменений или прекращении деятельности с соблюдением требований к оформлению документов, утверждённых приказом ФНС России от 31.08.2020 г. №ЕД‑7-14/617@, позволяет использование сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Также сервис при заполнении заявления автоматически проверит юридический адрес на соответствие Федеральному информационному адресному реестру, а коды экономической деятельности на соответствие актуальному общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Сервис «Прозрачный бизнес» предлагает руководителю и учредителю проверить отсутствие ограничений участия в юридических лицах и реестре дисквалифицированных лиц, а юридический адрес на принадлежность к адресу массовой регистрации.

Управление рекомендует при подготовке документов использовать сервисы сайта ФНС России для минимизации риска вынесения отказов в государственной регистрации.

Избежать ошибок при составлении устава позволяет электронный сервис ФНС России «Выбор типового устава», при работе с которым достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберёт подходящий типовой устав.

Кстати, за 2024 год Управлением ФНС России по Орловской области было принято 509 комплектов документов на создание юридического лица, из которых всего в 12,5% случаев вынесено решение об отказе в государственной регистрации. В сравнении с показателем 2023 года количество отказов снизилось на 5%.

Основные причины принятия отрицательных решений - несоответствие представленных учредительных документов установленным требованиям, заполнение форм заявлений без соблюдения требований к оформлению документов, а также неверное заполнение сведений об адресе.

ИПК начислят, стаж учтут

Скажите, учитывается ли сейчас период ухода за людьми с инвалидностью и пожилыми людьми, начисляются ли за это ухаживающему индивидуальные пенсионные коэффициенты и стаж или с 2025 года всё это отменили?

Анна Василенко, г. Орёл

Отвечает заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Орловской области Лариса Шумилова:

- Период ухода за людьми с инвалидностью I группы или лицами старше 80 лет по-прежнему будет учитываться трудоспособным гражданам, осуществляющим за ними уход, в страховой стаж, за который начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) - 1,8 ИПК за каждый полный год.

Однако есть и изменения. С 1 января 2025 года трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не будут осуществляться ежемесячные выплаты. Они будут автоматически назначены фондом в виде надбавки к пенсии инвалидам I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, к пенсии которых производится ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода родителем (усыновителем) или опекуном/попечителем) и лицам старше 80 лет.

Периоды ухода за инвалидом I группы или за лицом старше 80 лет трудоспособным гражданам, которым в 2024 году производились ежемесячные выплаты в связи с уходом за указанными лицами, будут установлены Отделением Социального фонда России по Орловской области и учтены в индивидуальных лицевых счетах трудоспособных граждан без их обращения в фонд.

Если период ухода начался с 1 января 2025 года, то для его учёта на индивидуальном лицевом счете трудоспособному лицу нужно подать соответствующее заявление в Отделение СФР по Орловской области. Если ухаживающий и получатель ухода проживают отдельно, потребуется письменное подтверждение от получателя ухода или его законного представителя. Оно должно содержать информацию о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, и о периоде такового. В случаях когда получить письменное подтверждение невозможно (например, из-за смерти или состояния здоровья получателя), соответствующее письменное подтверждение могут предоставить члены семьи. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проведённого территориальным органом СФР.

Коляску отремонтируют или заменят

Постоянно я проживаю в интернате для инвалидов и ветеранов в городе Болхове, а сейчас нахожусь на лечении в тубдиспансере в Орле. В моей инвалидной коляске спустили колёса, и я по сути езжу сейчас на ободах, но эту проблему решить не представляется возможным. А между тем мне нужно находиться здесь полгода. Как мне быть?

Константин Городецкий, г. Болхов

Отвечает заместитель руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Анатолий Каверин:

- Константин Михайлович Городецкий с 30 сентября 2024 года и по настоящее время находится на лечении в бюджетном учреждении здравоохранения Орловской области «Орловский противотуберкулёзный диспансер». За время лечения Городецкий в бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Орловской области «Дом социального обслуживания «Болховский» по вопросу ремонта инвалидной коляски не обращался.

Одновременно сообщаем, что коляска К.М. Городецкого будет отремонтирована или заменена на другую.

Автор: Ирина Алёшина
Фото: orel-story.ru
12 февраля 2025 17:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jCHmY
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости