На все вопросы для вас найдутся ответы компетентных специалистов. Присылайте нам письма по адресу: 302028, г. Орёл, ул. Брестская, 6, редакция газеты «Орловская правда». E-mail: orp@idorel.ru . Телефон для справок: (4862) 76-18-20.
20 апреля, на Пасху, я ехал с сестрой на Наугорское кладбище на маршрутке №10. Мало того что на линии в тот день работала всего одна маршрутка, так ещё и водитель высадил пассажиров на конечной, не довезя до кладбища. Мы сказали ему, что администрация города Орла рекомендовала в этот день продлить маршруты до кладбищ, однако он всё равно дальше не поехал, хотя другой транспорт (например, маршрутка №47) действительно до кладбищ доезжал. Почему водители маршрутки №10 работают как хотят и никто им не указ?
Анатолий Николаев, г. Орёл
Отвечает начальник управления по взаимодействию со СМИ и аналитической работе администрации г. Орла Оксана Храмченкова:
- По информации комитета по организации транспортного обслуживания населения и связи администрации города Орла, перевозчикам, обслуживающим городские маршруты №8, №10, №14, №27, №47, №48, конечным остановочным пунктом которых является «Госуниверситет-УНПК» (Наугорское шоссе), были направлены письма с рекомендацией в связи с увеличением количества граждан, желающих посещать места захоронения родных и близких в период приближающихся православных праздников, 12, 13, 19, 20 апреля 2025 года продлить схемы движения до остановочного пункта «Наугорское кладбище».
Перевозчики данную рекомендацию соблюдали, однако сложилась ситуация, когда в районе кладбища образовалась пробка из большого количества транспортных средств - как рейсовых автобусов, так и частных легковых автомобилей. Невозможно было развернуться и выехать в обратном направлении. На место прибыли сотрудники ГАИ. Поэтому городские перевозчики стали выполнять ограниченное количество рейсов до кладбища.
Учитывая, что осуществление движения до кладбища носило для перевозчиков рекомендательный характер, пассажирам необходимо было при посадке в автобус на городских остановочных пунктах уточнять у водителей, следует ли рейс до кладбища.
От редакции. Удивительно, что образовавшаяся на дороге пробка помешала именно водителю маршрутки №10. Остальные водители с этого маршрута, которые на работу и вовсе не вышли, судя по всему, тоже не захотели создавать пробки. Как говорится, всё для удобства пассажиров…
Собираюсь вступить в программу долгосрочных сбережений, в которой при выполнении определённых условий полагается софинансирование от государства в размере один к одному, однако доходы при этом не должны превышать 80 тысяч рублей. Моя заработная плата ниже этой суммы, но мне сказали, что учитывается не только она, но и все остальные доходы по налоговому кодексу. А что это конкретно за доходы? Могут ли считаться ими, например, денежные подарки на день рождения, возврат старого долга, средства от сдачи квартиры в аренду?
Евгений Гладышев, Орловский муниципальный округ
Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Елена Михайлова:
- Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2024 г. №1837 утверждены «Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации федеральному бюджету в целях государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений».
Порядок расчёта среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений установлен в приложении 1 «Правил...».
При расчёте среднемесячного дохода не учитываются доходы в форме материальной выгоды от продажи или дарения имущества, выигрышей, полученных участниками азартных игр и лотерей.
При расчёте среднемесячного дохода в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами учитываются документально подтверждённые и фактически осуществлённые налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, совершением операций с производными финансовыми инструментами, исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам, а также расходы по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в результате выкупа которых были получены соответствующие ценные бумаги, а также убытки, учитываемые при налогообложении таких доходов. Размер среднемесячного дохода равен результату деления общего объёма доходов вкладчика, полученных за год, предшествующий году осуществления расчёта размера среднемесячного дохода, на 12.
Отмечу также, что правилами утверждён порядок расчёта среднемесячного дохода для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Так, при расчёте среднемесячного дохода в отношении доходов от осуществления предпринимательской деятельности учитываются профессиональные налоговые вычеты.
При расчёте среднемесячного дохода в отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощённой системы налогообложения, по которым объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываются понесённые вкладчиком - физическим лицом расходы.
При расчёте среднемесячного дохода в отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением единого сельскохозяйственного налога, учитываются понесённые вкладчиком - физическим лицом расходы.
При расчёте среднемесячного дохода в отношении доходов от предпринимательской деятельности в связи с применением патентной системы налогообложения доход определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности.
Таким образом, денежные подарки, возврат старого долга, выигрыши при расчёте ежемесячного дохода не учитываются.
В СМИ много говорят о скором внедрении цифрового рубля. Слышал, что можно начать приобретать цифровые рубли, что это будет новой формой инвестиций. Действительно ли это так и как можно в этом поучаствовать?
Андрей Белкин, г. Орёл
Отвечает начальник отдела безопасности Орловского отделения Банка России Михаил Прудников:
- Вынужден вас огорчить: инвестировать в цифровые рубли и получать от этих вложений пассивный доход призывают людей мошенники.
Для этого они создают сайты в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля. Такие интернет-ресурсы аферисты называют инвестиционной программой цифрового рубля Банка России. На сайте посетителя приветствует «личный менеджер», который уговаривает внести сумму на «депозит».
Человека агитируют как можно быстрее присоединиться к якобы существующей программе, пока «порог входа низкий», потому что потом стартовая сумма будет значительно увеличена. Потенциальной жертве предлагают ответить на несколько вопросов и оставить контактные данные. Цель «личного менеджера» - заставить человека внести как можно больше денег на подставной площадке. На самом деле инвестиционных программ цифрового рубля не существует! Вся информация о цифровом рубле опубликована на сайте Банка России. Так что доверяйте только официальным источникам.
Цифровой рубль Банка России - это цифровая форма национальной валюты. Она вводится как средство для платежей и переводов. Сейчас операции с цифровыми рублями доступны только участникам «пилота» - это ограниченный круг клиентов банков, подключённых к платформе цифрового рубля.
О запуске цифрового рубля в массовое обращение Банк России сообщит дополнительно.
Мне скоро выходить на пенсию, однако я хотела проработать ещё несколько лет. В связи с этим у меня вопрос: начисляются ли баллы работающим пенсионерам и в каком размере? Есть ли ограничения по их начислению? Сейчас в год я получаю три балла с небольшим. Будут ли баллы начисляться в таком же количестве при выходе на пенсию? Как в таком случае будет расти моя пенсия: раз в год или с другой периодичностью? Нужно ли мне для этого писать какие-то заявления или это будет происходить автоматически?
Оксана Фирсова, г. Орёл
Отвечает заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Орловской области Лариса Шумилова:
- В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии по старости при её назначении определяется исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за периоды работы (иной деятельности, иных «нестраховых» периодов) до 1.01.2015 г. (с учётом общего трудового стажа и заработка гражданина до 1.01.2002 г.; страховых взносов, начисленных (уплаченных) в СФР за период с 1.01.2002 по 31.12.2014 г.; суммы индивидуальных коэффициентов за «нестраховые» периоды до 1.01.2015 г.), а также за периоды работы (иной деятельности, «нестраховых» периодов) с 1.01.2015 г. до дня назначения страховой пенсии).
При этом за периоды работы (иной деятельности) после 1.01.2015 г. максимальное значение ИПК, определяемое за каждый календарный год, следующее:
1) до 31 декабря 2022 года включительно:
- не более 10 для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ;
- не более 6,25 для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ;
2) с 1 января 2023-го - не более 10.
Законом №400-ФЗ предусмотрен перерасчёт размера страховой пенсии по старости для граждан, продолжающих осуществлять после её назначения трудовую деятельность, за которую работодателем начисляются (уплачиваются) страховые взносы в СФР.
Такой перерасчёт производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 Закона №400-ФЗ) с 1 августа каждого года.
При этом перерасчёте учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не более 3.