Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Конфликт на Орловском заводе резиновых изделий вылился в создание профсоюзного комитета и показательное увольнение трёх его активистов

23 марта трёх работниц завода - закройщиц резиновых изделий Елену Быкову и Наталью Ванюшину, а также экструдера цеха по изготовлению изделий из пластмасс Ольгу Сидорову - приказом директора Виталия Бузника уволили с работы с формулировкой: «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей - прогул».

Многие на заводе считают, что никакого прогула не было, а случившееся является местью со стороны некоторых главных заводских управленцев за то, что люди посмели заявить о своих правах по выплате премиальных за февраль.

Напомним, 14 марта более 50 человек, в основном с производственных участков, собрались на проходной предприятия и потребовали объяснить, почему многим из них на порядок урезана премиальная выплата за прошедший месяц, хотя производственное задание выполнено полностью. (Мы сообщали об этом 16 марта). Тогда рабочим пообещали, что все их претензии рассмотрят и премию выплатят. Казалось, конфликт исчерпан, и собравшиеся на проходной люди разошлись по своим рабочим местам.

Однако позднее выяснилось, что премию многие получили чисто номинальную. Это стало поводом для продолжения недовольства, рабочие заговорили о создании на предприятии профсоюзного комитета, который будет отстаивать их права в спорах с администрацией. Закон, как известно, это не запрещает.

17 марта рабочие завода на общем собрании проголосовали за создание заводского профсоюза. Заявление в него подали свыше 100 человек. Руководить профкомом поручили Ольге Сидоровой, которая активно отстаивала права своих коллег. Помимо неё в комитет вошли те, кто не из пугливых - ​Елена Быкова и Наталья Ванюшина. Кстати, две из этих женщин имеют на руках по два несовершеннолетних ребёнка и являются в своих семьях единственными кормильцами.

Казалось бы, создали на заводе профсоюз - ​что за невидаль?

Ан нет! Такой поворот в рабочем сознании, видно, кого-то на заводе не устроил.

И началось! Сначала командиры производства и главные управленцы потребовали от тех, кто собирался 14 марта на проходной, написать объяснительные. Люди отказались, заподозрив в этом попытку сведения счётов. И потом: рабочий план в цехах и на участках не сорван, производственное задание было выполнено. Какие могут быть претензии?!

Это так рабочие думали. Руководство же решило по-другому: три выбранные профсоюзные активистки 23 марта были уволены с работы «за прогул».

Был он или нет, по какой причине люди покидали 14 марта рабочее место и на какой период времени, инспекция по труду и прокуратура, надеемся, разберутся. Так же, как и в том, достаточно ли было юридических оснований для такой формулировки у директора завода. И всё ли на этом уважаемом предприятии в порядке с охраной и безопасностью труда, все ли необходимые условия для работы людей здесь созданы?

- Когда мы утром пришли на завод, - ​рассказала нам Ольга Сидорова, - ​нас, естественно, на проходной задержали. В отдел кадров и бухгалтерию вели под охраной, будто мы преступники. Почему?! За что?!

- Разумеется, в обиду мы их не дадим, - ​заверил нас председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов. - ​Чинить расправу над людьми таким образом никому не позволено. Разберёмся во всём.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Автор: Михаил Ермаков
25 Марта 2016 10:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Wc1QV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости