Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

КПД Орловского областного Совета VI созыва

Что такое коэффициент полезного действия, известно всем из школьной программы. Но мы не будем вспоминать уроки физики, а рассмотрим этот термин с широкой точки зрения - как характеристику эффективности системы, в данном случае регионального парламента.

Буквально через два месяца депутаты VI созыва областного Совета завершат свою работу. Что удалось сделать за прошедшие пять лет на законодательном уровне?

Законы, ставшие нормой жизни

Депутаты внесли важные поправки в закон «Об образовании в Орловской области», закрепив норму об обязательном бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием, а также предусмотрели создание региональных информационных систем доступности дошкольного образования для информирования родителей о последовательности предоставления мест в детских садах и основаниях её изменения. Ещё одни поправки, внесённые в документ, позволили лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, получать денежную компенсацию на приобретение продуктов питания в дни фактического посещения занятий, в каникулярное время, выходные и праздничные дни.

Ещё один важный документ коснулся предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являющихся инвалидами. Законом определено, что данная категория граждан с их письменного согласия обеспечивается жильём в муниципальных районах или городских округах области с развитой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой, с учётом потребностей инвалидов.

Поправками в региональный закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах её социальной поддержки» предусмотрено, что статус многодетной семьи устанавливается единожды и исключает необходимость ежегодного предоставления в органы социальной защиты пакета документов для его подтверждения.

Кроме того, теперь многодетным разрешено использовать средства материнского (семейного) капитала, в том числе на проведение текущего ремонта жилого помещения.

Что ещё важно - опекунские и приёмные семьи, воспитывающие трёх и более детей, приравнены к многодетным. А это значит, что на них теперь распространяется комплекс мер по предоставлению экономических, социальных и правовых гарантий, предусмотренных для многодетных семей Орловской области.

Для оказания социальной поддержки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в Орловской области установлена мера соцподдержки в виде дополнительной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Данным категориям лиц из федерального бюджета компенсируется 50 % расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за месяц. Размер региональной компенсации соответствует сумме федеральной компенсации.

Для поддержки многодетных семей, владеющих автомобилем и автобусом с мощностью двигателя не более 250 л. с., а также мотоциклом и мотороллером с мощностью двигателя не более 40 л. с., внесены поправки в областной закон «О транспортном налоге», которыми установлена льгота в размере 50 % на оплату транспортного налога от установленной ставки.

А участников Великой Отечественной войны в 2020 году парламентарии полностью освободили от уплаты данного налога за один автомобиль.

Также депутаты предусмотрели соцподдержку бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, владеющим легковым автомобилем с мощностью двигателя не более 150 л. с. Для них теперь действует 50-процентная льгота в отношении одного транспортного средства.

А владельцы электрокаров с 2021 года полностью освобождены от уплаты транспортного налога.

Для комфортного проживания орловцев внесены поправки в региональный закон о тишине. И сегодня запрещается шуметь с 23 до 7 часов в рабочие дни и с 23 до 10 часов - в выходные и праздничные дни. А также с 13 до 15 часов ежедневно. Исключения составляют аварийные, спасательные или другие неотложные работы, проведение праздничных мероприятий.

Поправками в региональный закон «Об ответственности за административные правонарушения» парламентарии ввели ответственность за размещение транспортных средств на расположенных в границах населённых пунктов газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках. Кроме того, парламентариями установлена административная ответственность за сброс, складирование или временное хранение мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования (вне специально отведённых мест), а также за непринятие мер по их ликвидации.

Нарушение влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечёт ещё больший штраф. Ограничения не распространяются на действия лиц, направленные в том числе на предотвращение противоправных действий, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и иных ЧС, а также работ, связанных с содержанием газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями.

Законом Орловской области установлены дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Помимо категорий граждан, предусмотренных федеральным законодательством, бесплатная юрпомощь оказывается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет и не находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, а также гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет (по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, восстановлением на работе, взысканием заработка, назначением, перерасчётом и взысканием пособий, взысканием алиментов);

лицам, освобождённым из мест лишения свободы, в течение двух месяцев со дня освобождения (по вопросам трудоустройства);

гражданам РФ - участникам долевого строительства многоквартирного дома на территории области, перед которыми застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилого помещения в собственность по договору участия в строительстве (по вопросам, связанным с исполнением заключённого ими договора участия в долевом строительстве);

гражданам РФ - по вопросам признания жилых помещений непригодными для проживания в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, находящихся на территории Орловской области.

На законодательном уровне установлено понятие «социального предприятия», осуществляющего деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующую решению социальных проблем граждан и общества. Также определены меры господдержки для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

В связи с распространением коронавирусной инфекции депутаты разработали и приняли ряд законопроектов, поддерживающих в сложной ситуации предпринимателей региона.

Изменения в закон «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения» позволили создать плавный переход индивидуальных предпринимателей с единого налога на вменённый доход, который завершил своё действие с 1 января 2021 года, на патентную систему налогообложения. В Орловской области можно применять патентную систему по 95 видам предпринимательской деятельности.

До 31 декабря 2023 года продлено действие региональных законов о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных ИП по упрощённой и патентной системам налогообложения с сохранением действующих условий применения нулевой ставки.

Принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов. За такое право арендатор земельного участка должен передать не менее 10 % общей площади жилых помещений в государственную или муниципальную собственность. Впоследствии эти жилые площади будут предоставляться гражданам, переселяемым из аварийного жилья, детям-сиротам.

Внесены поправки в региональный закон, касающиеся сферы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона. Депутаты установили обязанность регионального оператора включать в состав комиссии при приёмке работ по капитальному ремонту представителей органов местного самоуправления.

Также парламентарии внесли изменения в Градостроительный кодекс Орловской области, установив порядок подготовки документации по планировке территории, принятия решения по её утверждению, случаи внесения изменений в такую документацию или отмены отдельных её частей.

С сентября 2016 г. по июль 2021 г. - принято 617 законов Орловской области; - направлено 8 законодательных инициатив в Государственную думу РФ; - направлено 61 обращение в Правительство РФ и Государственную думу

Внесены поправки в документ, регулирующий сферу охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории региона. Теперь при распределении разрешений на добычу кабана и охотничьих ресурсов, на которые установлен лимит, половину разрешений получают охотники, участвующие в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания, поддержанию и увеличению их численности, другая половина распределяется между всеми желающими.

Поправками в региональный закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области» увеличена квота для приёма на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек - до 3 % среднесписочной численности работников.

Также в целях обеспечения рабочими местами инвалидов законом увеличен период существования свободного рабочего места в счёт квоты с трёх до шести месяцев.

В 2021 году Орловский район был преобразован в муниципальный округ. В связи с этим администрации сельских поселений со временем прекратят своё существование как юридические лица.

Среди плюсов этого шага - упрощённая система управления территорией, централизованные кадровая и налоговая политика, возможность участия в региональных и федеральных программах в качестве единой территории, а также единый бюджет, устав, правила благоустройства и документы территориального планирования.

Изменения не лишат жителей льгот, поскольку свой статус населённые пункты, находящиеся на данной территории, сохранили.

С момента вступления в силу закона и до 31.12 2022 года будет действовать переходный период, в течение которого осуществляется формирование органов местного самоуправления Орловского муниципального округа.

Обращения в федеральные органы власти

Дважды депутаты Орловского областного Совета обращались в федеральные органы власти по вопросу разработки госпрограммы «Земский учитель», и были услышаны. Сегодня эта программа, аналогичная программе «Земский доктор», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей получают педагоги, переезжающие на работу в сёла и малые города, реализуется по всей стране.

Орловский областной Совет народных депутатов обращался в Государственную думу РФ с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении до 21 года возраста, с которого гражданину Российской Федерации разрешается приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, охотничьего оружия. Подобные обращения направляли и другие регионы, позже данная инициатива была внесена президентом страны, в результате возраст был увеличен.

Парламентарии региона направляли обращение в правительство страны и Государственную думу с просьбой включить заболевание «спинальная мышечная атрофия» в перечень заболеваний, лечение которых обеспечивается за счёт средств федерального бюджета. С аналогичными обращениями выступали и депутаты из других регионов. В результате Правительство России внесло препарат «Спинраза» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Обращение в правительство страны по вопросу учреждения награды для работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также для иных лиц из группы риска заражения COVID‑19. Указом Президента России были учреждены орден Пирогова и медаль Луки Крымского.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Буквально два месяца осталось до выборов в Орловский областной Совет. Я искренне хочу поблагодарить своих коллег за продуктивную работу - за минувшие пять лет парламентским корпусом было принято свыше шестисот законов, большинство из них носит социальный характер. Многие документы касаются вопросов материнства и детства, отдельные направлены на устранение социальной несправедливости, как, например, это было с приёмными семьями, где воспитывается свыше трёх детей - мы их приравняли к многодетным. Львиная доля законов - 170 - касается бюджетного, налогового и финансового процесса. Это связано и с внесением поправок в областной бюджет ввиду поступления денежных средств из федерального центра, и с предоставлением льгот предприятиям, малому и среднему бизнесу.

Курсом на здоровый образ жизни можно назвать внесение изменений в базовый закон о физической культуре и спорте в нашем регионе, не менее важным документом стал базовый закон о молодёжной политике в Орловской области.

С началом пандемии новой коронавирусной инфекции наш депутатский корпус стал ещё большее внимание уделять вопросам поддержки граждан и бизнеса, развитию экономики и социальной сферы.

Безусловно, мы продолжили актуализацию законодательной базы, приоритетом было законодательное обеспечение реализации посланий президента, национальных проектов.

Орловский областной Совет также активно использовал своё право на законодательные инициативы и обращения. Отрадно, что федеральный центр слышит регионы. Так, уже с 1 января 2022 года вступают в силу изменения в закон о страховых пенсиях и постановление Правительства РФ, в соответствии с которым граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии, независимо от места проживания.

Отдельно хочу отметить работу по выполнению программы наказов избирателей - за пять лет исполнено около 2 300 наказов. Чтобы узнать о проблемах на местах, мы проводили Дни Орловского областного Совета в муниципальных образованиях - их было шесть, провели 384 заседания выездных комитетов, 49 круглых столов, в ходе которых было рассмотрено 2 830 обращений граждан и организаций, а это свидетельствует о доверии населения и способности вести с ним открытый диалог.

Сегодня мы можем говорить с уверенностью, что в регионе сформирована прочная законодательная база. Главная задача депутатов - поддерживать её в актуальном состоянии и сохранять социальную направленность.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

- Завершает работу депутатский корпус VI созыва. Говорить о том, что какой-то из этих пяти лет был более простым или сложным, не совсем верно. Перед депутатами всегда стояло и стоит множество задач, требующих порой немедленного решения.

Так, весьма серьёзным вызовом и испытанием для всех нас стала пандемия новой коронавирусной инфекции. И я считаю, что созданный волонтёрский центр, в состав которого вошли и депутаты областного Совета, сработал на «отлично»!

В целом хочу сказать, что благодаря слаженной работе депутатов удалось не только оказать поддержку наиболее незащищённым категориям граждан, но и в полном объёме выполнить социальные обязательства перед жителями, сохранить вектор развития.

Безусловно, перед депутатами VII созыва будет также немало задач, которые диктует само время, но главным, уверен, останется одно - повышение уровня жизни наших граждан, укрепление региона и в целом страны.

КОЛИЧЕСТВО ЗАКОНОВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИНЯТЫХ ДЕПУТАТАМИ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА VI СОЗЫВА

21 Июля 2021 12:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6n2f3
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости