Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Квалифицированные соотечественники востребованы в Орловской области



В Орловской области планомерно реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Она направлена на объединение потенциала граждан с потребностями развития российских регионов. В первую очередь программа рассчитана на русскоговорящих иностранных граждан трудоспособного возраста с высшим образованием, планирующих жить и работать в России.

По состоянию на 25 ноября 2014 года в УФМС России по Орловской области поступило 294 заявления на участие в госпрограмме (с учетом членов семей – 680 человек), в том числе от граждан Израиля – 1, Азербайджанской Республики – 2, Республик Киргизии – 3, Беларуси – 5, Таджикистана – 9, Казахстана – 17, Армении – 36, Узбекистана – 49, Молдовы – 65 и Украины – 493. При этом из консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за рубежом, поступило 42 заявления от участников программы, 252 – приняты сотрудниками УФМС России по Орловской области.

Как правило, в миграционную службу нашего региона с заявлениями на участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников обращаются граждане Украины. В поисках спокойной жизни они приехали в Орловскую область и теперь связывают свою дальнейшую судьбу именно с ней. Это люди востребованных в нашем регионе профессий: ученые, инженеры, врачи, учителя. Есть среди них и преподаватель английского языка, переводчик Ирина Куличенко, приехавшая в Россию в августе 2014 года. После оформления статуса временного убежища она с энтузиазмом приняла предложение работать переводчиком. Куличенко и по сей день занимается переводом документов, которые подают граждане Украины для оформления статуса временного убежища. Муж Ирины Александровны работает машинистом башенного крана в крупной орловской организации. Сын стал студентом одного из орловских техникумов. Не так давно Ирина Александровна стала участником госпрограммы по переселению соотечественников.

К слову, содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является также одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники быстро адаптируются на новом месте и плавно включаются в систему общественных связей.

Автор: Ирина Владимирова
1 Декабря 2014 09:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qKEI7
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик
Архив газет