Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Лучше наслаждаться медленно» - такой слоган использует Латвия для привлечения туристов

Жительница Орла - мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Мария Виноградова - рассказала о своей поездке в Ригу и Сигулду.

Чемпионка России, многократная победительница первенств России, Европы и мира, призёр этапов Кубка мира побывала в Латвии накануне Нового года.

Антитуристический таксист

Поезд до Москвы, метро, аэроэкспресс, Шереметьево, аэропорт Рига. Меняю часовой пояс в телефоне - разница с Москвой «-1». До моей гостиницы - бесплатный трансфер. Водитель уже встречает с табличкой. Из вещей со мной только рюкзак. Сажусь на заднее сиденье, и мы едем в мой дом на ближайшие три дня.

По дороге водитель начинает разговор - кстати, говорит на русском, как и многие в Латвии. Таксист рассказывает, что старая часть города небольшая, её можно за полдня посмотреть, а больше в Риге делать нечего, и советует зайти на рынок, расположившийся в бывших ангарах для дирижаблей. Ещё советует сеть ресторанчиков местной кухни «Lido», где можно недорого и вкусно поесть.

Туда я и направляюсь сразу после заселения и встречи с друзьями, прибывшими ранее. В «Lido» очень уютно и действительно вкусно. Средний чек - пять евро. Кухня ничем особенным от нашей не отличается.

С высоты птичьего полёта

Идём гулять в старый город. Деревья украшены гирляндами, по дороге встречаются фонари с настоящими свечками внутри, рождественские венки на дверях. Мы подготовились к этой поездке заранее и знаем куда идти - в отель «Radisson Blu». Здесь, в баре «Skyline», находится смотровая площадка. Но в сам бар идти не обязательно. Можно бесплатно проехать на лифте до 26-го этажа, откуда через стеклянную стену виден весь город.

У нас куплены билеты на органный концерт (10 евро) в Домском кафедральном соборе на 19 часов, нужно спешить. Его строительство началось ещё в XIII веке, после чего собор много раз перестраивался и ремонтировался. По мере приближения к старому городу деревьев, украшенных огоньками, становится всё больше, как и людей на улицах. На Домской площади развернулась рождественская ярмарка, в центре стоит красавица ёлка с петухом на верхушке, играет приятная музыка. Мы сразу погружаемся в атмосферу праздника.

На концерте органной музыки я не первый раз. Была на таком в Калининграде - в кафедральном соборе с музеем Иммануила Канта. Но там играла другая музыка: например, из балета Чайковского «Щелкунчик». В Риге концерт больше напоминал лютеранскую службу. Хоровое пение сменялось органной музыкой. Впечатление совсем иное. Также нам рассказали, как можно сэкономить и бесплатно попасть в Домский собор во время службы, где и послушать органную музыку. После концерта ещё немного побродили по ярмарке и направились в гостиницу.

Орёл и Сигулда - объединённые бобслеем

Новый день - и новый город. Утром пошли на автовокзал, там же находится и железнодорожный. Неподалёку - рынок. Купили билеты в Сигулду. Пока ждали отправления, зашли в крытый рынок. Два ангара на ремонте, а ещё в двух - торговые павильоны. Всё как обычно: свежие фрукты и овощи, мясной отдел, рыбный, много сувениров.

Автобус до Сигулды доехал за час. На автовокзальной площади зашли в домик информации, взяли карту и разузнали, куда стоит отправиться в первую очередь.

Наш путь лежал через сквер Ключей, он представляет собой невысокую каменную стену и три больших ключа, позади них - лавочки с арками, украшенные гирляндами. Вечером здесь, наверное, очень красиво.

Дальше мы прошли через парк Тростей. Холодной зимой здесь не так живописно: деревья без листвы, жёлтая трава… Но парк интересный, необычно смотрятся трости разной величины, они же являются символом города.

По правую сторону от парка стоит лютеранская церковь, куда можно зайти, подняться на колокольню, которая в то же время является смотровой площадкой. Что мы, конечно, и сделали. Нам открылся вид на город. Там, наверху, мы поняли, что сейчас не лучшее время для катания на канатной дороге, и вычеркнули её из списка.

Недалеко от церкви находится Сигулдский замок. Перед входом на его территорию стоит «Парад рыцарей» - скульптурная группа из металла и камня. Небольшое ополчение вооружилось кто чем мог: вилами, сковородой, совком… У каждого на шее - деревянная табличка с именем.

Сигулдский замок Ливонского ордена был возведён в начале XIII века. За два евро можно попасть на его территорию, прогуляться по двору, подняться на башню. Замок и двор окружает подсветка, а я могу только представить, как всё это выглядит в ночное время, ведь нам пора двигаться дальше.

В Орле одним из опорных видов спорта является бобслей. Но у нас нет бобслейной трассы. В Сигулде можно не просто её увидеть, но и прокатиться вместе с профессиональными пилотами. По мне - отличное зимнее развлечение, но не дешёвое: 50 евро с человека. К сожалению, у нас не было на это времени, нас ждал ещё один замок.

До Турайдского замка далеко, до него мы добрались на автобусе, который ходит от автостанции. При покупке билета в музей-заповедник (3,5 евро) нам посоветовали в первую очередь подняться на смотровую башню, пока не стемнело. Ещё не было четырёх часов, а световой день уже заканчивался. Мы прибыли как раз вовремя, осмотрели территорию замка с высоты. Постройка датируется XIII веком. По территории погуляли совсем чуть-чуть, стало слишком темно. В Ригу поехали на электричке, она тоже идёт около часу.

Старая Рига

Заключительный день в Риге. Пора подробнее посмотреть старый город. Начали мы свой обход с памятника Свободы. Он был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Когда-то на этом месте находился памятник Петру I, но он был демонтирован сразу после начала Первой мировой войны в ходе эвакуации культурных ценностей. Памятник Свободы представляет собой монумент высотой 42 метра. У основания - 13 скульптур и барельефов, изображающих историю Латвии. На вершине - девятиметровая фигура Свободы: молодая женщина, держащая три звезды. В 12 часов дня здесь можно увидеть развод караула.

Дальше мы пошли к пороховой башне - единственная башня рижской крепостной стены, сохранившаяся с XIII века. Внутри работает музей. Экспозиции посвящены военной истории Латвии. За музеем по левой стороне расположен фрагмент городской стены, а по правой - Яковлевские казармы. Здесь же стоит скульптура «Призрак». Как гласит легенда, во время чумы девушка перебралась через крепостную стену, что делать было категорически запрещено. Спешила она к своему солдатику в казармы. С любимым девушка больше не встретилась, её поймали и замуровали в стене. Вряд ли это был единичный случай. Но именно этой девушке не повезло, её смогли поймать. Рассказывают, что её неупокоенная душа до сих пор бродит по окрестностям… В 2015 году эту историю увековечили, установив скульптуру Иевы Рубезе.

Дом с чёрными котами - ещё одна рижская достопримечательность с интересной историей. Рассказывают, что был один богатый домовладелец, он очень уж хотел стать членом Большой гильдии. Но несколько раз получал отказ. Тогда он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на башенках своего доходного дома, расположенного как раз напротив здания гильдии. При этом котов развернул к нему хвостами. Старейшина Большой гильдии наблюдал за этим из своего окна. Конечно же, ему не понравились коты, и он подал в суд. Юридически решить проблему не удалось, пришлось принимать этого господина в гильдию. После чего котов развернули «правильной» стороной.

Одним из известнейших является памятник бременским музыкантам, который находится возле церкви Святого Петра. Его подарил Риге в 1990 году город-побратим Бремен. На памятнике осёл, собака, кот и петух выглядывают из окна. Считается, что если дотронуться до носа каждого из животных - загаданное желание обязательно сбудется. Но нам рассказали по секрету, что достаточно двумя руками потереть копыта осла. Мы испробовали оба варианта - так больше шансов на успех.

Следующая достопримечательность - Дом Черноголовых, построенный в XIV веке. Здесь проводили свои собрания иностранные купцы. В качестве покровителя они выбрали себе Святого Маврикия, изображение которого запечатлено на гербе братства. Сейчас в Доме Черноголовых находится музей. Перед этим красивым зданием - памятник Роланду. Здесь же, на площади, стоят наряженная ёлка и небольшая металлическая ёлка - памятный знак о том, что в 1510 году в Риге была установлена первая в мире новогодняя ёлка.

На пересечении улиц Розена и Краму расположен винный погреб. Впервые он упоминается в документах 1293 года, сейчас здесь ресторан «Розенграль». Улица перед входом - в старинных декорациях: телега, винные бочки, флаги. На крыльце человек, одетый в средневековом стиле, зазывает внутрь. Интерьер из камня и дерева, всё в полумраке, горят свечи, звучит средневековая музыка. Весь персонал - в тематических одеяниях. Меню основывается на традициях средневековой кухни, под каждым блюдом - краткая историческая справка о том, как оно появилось. Это популярное место у туристов.

Для любителей советского сериала «Семнадцать мгновений весны» стоит найти Цветочную улицу, где проходили съёмки. Конспиративная квартира находится по адресу: улица Яуниела, 24. Бейкер-стрит, 221b - дом Шерлока Холмса - тоже находится на этой улице: Яуниела, 22. В старой Риге можно найти и другие декорации, где снимали приключения доктора Ватсона и всем известного детектива.

Завершаем мы свою прогулку на ярмарке Домской площади. Сюда каждый вечер стекаются толпы людей. Это неудивительно - здесь приятная праздничная атмосфера: красиво украшенная ёлка, детская карусель, играет популярная рождественская музыка, разливают горячие напитки.

Конечно, нам понравилось в Риге. Вроде много где побывали, но посмотрели не всё. Определённо стоит приехать в этот удивительный город ещё - наверное, в более тёплое время.

Автор: Мария Виноградова
10 января 2020 13:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DKANc
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости