Любовь на фоне Орла

Сколько кинофильмов про Санкт-Петербург, Москву?! Улицы этих городов - как декорации к разным историям, и чаще всего они о любви. А чем наш милый Орёл с его зелёными улочками и музейными кварталами хуже?

Любовь на фоне Орла

Так подумал орловский режиссёр Марат Рогозянский. И сейчас он снимает кино про родной город и памятник основателю Орла Ивану Грозному.

Марат Рогозянский заведует кафедрой экранных искусств и фотомастерства в Орловском государственном институте культуры. Кафедра эта совсем молодая - создана пару лет назад. В узких кино-, теле- и фотокругах Марат известен давно - работал на телевидении, снимал кино, рекламу, участвовал в разных творческих проектах. Потом с головой ушёл в преподавательскую деятельность.

- Преподавание - это моё, - говорит Марат. - Но в какой-то момент захотелось чего-то свежего, нового, творческого. Я снимал документальное, историческое кино, но давно мечтал сделать игровое кино. Стали зреть разные идеи. И тут мой преподаватель Александр Стефанович, в мастерской которого я учусь в ассис­тентуре-стажировке в Московском институте культуры, предложил снять фильм про родной Орёл, используя в материале такой нашумевший в стране недавно установленный памятник Ивану Грозному.

Марат эту идею с жаром подхватил. Сценарий написал за одну ночь! Признаётся, что будто ждал какого-то толчка, будто сидел уже в голове много лет этот сценарий. Раскрывать сюжет он не хочет, говорит, тогда интрига пропадёт. Рассказывает только, что фильм соединит в себе документальное и игровое начало.

- Такая тенденция сейчас очень популярна в мире кино, - поясняет он. - Прежде всего я хочу сделать кино про свой родной город Орёл, в котором я родился, вырос и живу, в котором растут мои дети. Орёл - очень интересный и красивый город, и об этом говорят многие мои столичные друзья, когда бывают здесь. И мне хочется как бы разрекламировать Орёл, показать его самые красивые, знаковые и необычные места. Я снимаю фильм о любви двух молодых людей. И эта любовь разворачивается на улицах Орла.

Интересно, что к созданию фильма с рабочим названием «Памятник» Марат подключил исключительно орловскую команду. Главные роли в фильме исполнят актёры орловских театров Александр Столяров («Русский стиль»), Ольга Чибисова и Ольга Виррийская («Свободное пространство»). Музыку к «Памятнику» взялся написать известный певец и композитор Филипп Шияновский, оператором выступит Александр Головин.

- Стараюсь привлечь к созданию фильма и своих студентов, - говорит Марат. - Ведь для них это уникальная возможность увидеть воочию, как снимается кино, принять в этом процессе непосредственное участие. Одно дело теорию по учебникам учить, а другое - живая съёмочная площадка!

Первые съёмки состоялись в марте. Они проходили рядом с пресловутым памятником Ивану Грозному (Марат тщательно скрывает роль памятника в фильме: мол, интрига!).

- Как я уже говорил, это фильм о любви двух молодых людей, и что интересно, они играют самих себя. То есть в фильме будут кадры, как живут молодые актёры, репетируют спектакли, гуляют по родному городу, - рассказывает режиссёр.

Премьера фильма намечена на осень 2019 года. Конечно, «Памятник» будет показан в Орле в первую очередь, и, как уверяет режиссёр и автор сценария, не на одной площадке. Марат признаётся, что есть задумка показать свой 26-минутный кинофильм на фестивале документального кино. Он очень хочет, чтобы его родной Орёл увидела столичная элита!

- Я снимаю это кино не для наград, - говорит Марат Рогозянский. - Для меня это новый творческий этап, сфера деятельности, по которой я соскучился. Что тут говорить, весь бюджет фильма - из моего кармана. Может, кому-то из состоятельных орловцев захочется внести свой вклад в фильм о родном городе? Наша команда будет не против!

Автор: Марьяна Мищенко
13 Апреля 2018 12:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений