Мальчишки и девчонки из орловского лицея №1 пообщались с космонавтом Александром Мисуркиным

В жизни надо ставить перед собой высокие цели - об этом говорили с учениками лицея врио губернатора области Андрей Клычков и космонавт-испытатель, Герой России, почётный гражданин г. Орла Александр Мисуркин.

Мальчишки и девчонки из орловского лицея №1 пообщались с космонавтом Александром Мисуркиным

Сегодня, 15 мая, космонавт впервые после завершения своей второй космической одиссеи на МКС приехал на Орловщину. В администрации области с Александром Мисуркиным встретился глава региона Андрей Клычков.

- Для меня большая честь встретиться с легендарным человеком, который недавно вернулся на Землю из космической экспедиции. Мы рады, что Вы на постоянной связи со своими земляками, - сказал врио губернатора области.

Он поблагодарил космонавта за его инициативу увековечить память одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка, погибшего в годы Великой Отечественной войны в боях за Кривцовские высоты. Уже решено в следующем году к Всемирному дню авиации и космонавтики на Кривцовском мемориале установить большой памятный знак в его честь

Между тем, первого орловского космонавта и главу региона уже с нетерпением ждали в лицее №1 г. Орла. Именно отсюда много лет назад начиналась дорога в космос у простого мальчишки Саши Мисуркина. Именно сюда, в свою альма-матер, Александр Мисуркин и вернулся в ранге космонавта, Героя России, почётного гражданина города Орла. Ребята подготовили к этой долгожданной встрече выставку своих работ на тему «Космос далёкий и близкий». Здесь были потрясающая работа первоклассника Фёдора Корзиночкина «Освоение Марса», не уступила ему в фантазии и одноклассница Катя Анахина, изобразившая космос и солнечную систему, а на переднем плане космонавта... с лицом Мисуркина. И, конечно, хорош был огромный макет космического корабля Союз-М, выполненного Антоном Синюшкиным из 4-го «А».

- Искренне завидую ребятам, у которых такие замечательные учителя. Именно они учат молодое поколение ставить перед собой высокие цели, непростые задачи, а потом планомерно претворять их в жизнь. И пример тому - ваш замечательный выпускник, Герой России космонавт Александр Мисуркин, - сказал в приветственном слове врио губернатора Андрей Клычков.

Глава региона отметил, что и в своей работе он придерживается этого же принципа:

- Чем выше задачи ставишь перед собой, тем больше ответственности и желания довести их до конца. Работая на прекрасной орловской земле, хочется многое сделать, чтобы людям жилось лучше.

Надо было видеть, как радовался этой встрече Александр Мисуркин. Да и как оставаться равнодушным, увидев столько восторженных глаз ребят из родного лицея. И любимых учителей, давших путёвку в такую интересную, наполненную приключениями жизнь!

- Трудно передать чувства, охватившие меня, когда я вновь переступил порог своей родной школы. Очень рад видеть всех вас, ребята, и своих дорогих педагогов. Годы, проведённые в лицее, были лучшими в моей жизни! - сказал с волнением Мисуркин.

Он вручил букеты цветов своему классному руководителю Зое Александровне Домниковой, директору лицея Наталье Васильевне Панюшкиной и своему любимому учителю математики Наталье Владимировне Афанасьевой. Именно ей, ещё в 9-м классе, Саша Мисуркин признался, что мечтает стать космонавтом. На что мудрый педагог серьёзно ответила:

- Тогда приложи для этого все силы: сначала аэроклуб, потом лётное училище, а потом и до космонавта рукой подать.

Так Мисуркин и поступил в жизни.

Ребята долго не отпускали гостей. Юные артисты подготовили небольшой концерт по случаю встречи, а потом лицеисты устроили пресс-конференцию. Ребята спрашивали у Андрея Клычкова и у Александра Мисуркина, какими видами спорта они любят заниматься, как проводят свободное время, можно ли их найти в соцсетях... И на все свои вопросы получили серьёзные ответы.

А вот мой опрос среди первоклассников озадачил: никто не хотел идти в космонавты! Олег Козеев, например, собрался в учителя математики, а первоклассник Максим Агеев мечтает стать конструктором военной техники.

На этот вопрос ответил сам Александр Мисуркин в конце встречи:

- На земле есть много замечательных профессий, кроме космонавтики. Главное, как можно раньше понять, чего вы хотите добиться в жизни, кем стать. И ежедневно, планомерно двигаться к цели. А ещё очень любить свою Родину и стараться быть ей полезным.

Фото Андрея Сасина


Автор: Александр Савченко
15 Мая 2018 16:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений