Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Маскарады, французское вино и кулачные бои: Как отмечали новогодние праздники на Орловщине 100 лет назад

Для начала стоит напомнить, что до 1 февраля 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, а потому в ночь на 25 декабря наступало Рождество Христово, которым заканчивался многодневный Рождественский пост.

После чего в течение 12 дней шли праздничные Святки, когда православные россияне могли, не нарушая православных канонов,  полностью отдаться празднику.

На Рождество Христово орловцы по традиции посещали знакомых, близких и друзей: дарили подарки в воспоминание о дарах, принесённых Богомладенцу волхвами. Хозяйки накрывали столы, не забывая о бедных, больных и нуждающихся людях. Так, 25 декабря 1911 года в здании Орловской городской управы беднякам было роздано около 400 рублей.

А вот начиная с 26 декабря орловцы активно отдыхали. Одним из самых массовых мероприятий в начале прошлого века были костюмированные балы-маскарады. К примеру, 28 декабря 1911 года с особым размахом такой бал устроило Орловское купеческое собрание. При этом за лучшие костюмы было вручено сразу 12 ценных призов. И это были не магнитики на холодильник, а золотые мужские и женские часы, два золотых перстня, золотые серьги, брошь, браслет, жетон, булавка, серебряный портсигар, портмоне и подстаканник.

Купцы, конечно, могли себе это позволить. Впрочем, простой люд вниманием тоже не обделяли. Настоящий ажиотаж среди орловцев вызвала проведённая 26 и 27 декабря 1911 года в помещении Орловской городской думы лотерея­аллегри (выигрыш определяется сразу после приобретения билета). За два дня были разыграны около трёх тысяч подарков, а главными призами стали лошадь, корова и граммофон.

Не меньшей популярностью в святочные дни пользовались различные спектакли, представления и… кинематограф. Правда, название у него тогда было другое. В том же 1911 году в Орле на ул. Болховской (сейчас ул. Ленина) существовало два кинотеатра, и назывались они «Театр Гранд-Электро» и «Большой Парижский Электротеатр». Администрация этих заведений зазывала к себе публику обширной рекламой. К примеру, в губернском «Орловском вестнике» можно было встретить следующую афишу: «Предсмертное свидание»: «Отдавший все силы своей души, всю жизнь своей любви, красавице-балерине, он узнаёт, что она его обманывала. Его горе, его гнев выливаются в ужасную форму».

Искусство, конечно, хорошо, но без обильного застолья это был бы не настоящий русский праздник. Новогодние столы были заставлены самыми разно­образными блюдами, а самым популярным вином в Орле в 1911 году считалось французское десертное «Сен-Рафаэль» («лучший друг желудка», как сообщала тогда реклама). На худой конец баловались пивом «Чешское золотое», кстати, произведённым на орловском заводе Г. К. Шильде и удостоенным высшей награды - Гран-премио на международной выставке в Риме.

Впрочем, нередко народ употреблял и такие напитки, о которых потом вспоминали: «Мы с ним выпили, выпили два, аж круги в глазах пошли. И откуда он только такую настойку достал?» Корреспондент одного из губернских изданий по этому поводу иронически подмечал: «Раз уж самим нельзя было найти возможность повеселиться, то пусть хоть черти в чехарду в голове поиграют…»       

С меньшим размахом, но с неменьшим энтузиазмом Святки отмечали и в уездных городах. В Малоархангельске, как и в Орле, любили ледовые забавы. 1912 год в этом городке встретили весело: на городском пруду даже играл целый оркестр. Для малоархангельцев устроили и танцевальный вечер, и бал-маскарад. При этом, что любопытно, оба этих мероприятия, как и многие другие, устраивали... пожарные. Видимо, в случае чего они хотели быть рядом с источником потенциального пожара, чтобы успеть его потушить.

Несмотря на православные праздничные мотивы, изжить в себе старые привычки вятичей орловцы до конца не смогли, может, и до сих пор. В «Орловском вестнике» от 8 января 1899 года можно прочитать любопытную заметку: «Что бы, вы думали, случилось у нас (в Малоархангельске) на первый день праздника Рождества Христова? Спектакль, народные чтения, литературный вечер и т.д.? Совсем нет: кулачный бой. Вы, может быть, думаете, в подгородних слободах? Нет, среди города. Собрались две большие толпы народа и после недолгих переговоров порешили «толкануться», как выражаются на нашем «патриархальном наречии». Начали бой, как обыкновенно, «с маленьких», т.е. начали ребятишки, но благодаря вмешавшейся в дело полиции скоро бой был прекращён, и обескураженные бойцы должны были разойтись».

Автор: Роман Александров
16 января 2018 19:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fE22c
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости