Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Матерям павших в локальных конфликтах бойцов посвятили праздничный концерт в Орле

Торжество в преддверии Дня матери было организовано в Центре «Патриот-57» для матерей, которых объединяет Орловская общественная организация членов семей погибших защитников Отечества.

В концертном зале также собрались активисты ветеранских, молодёжных, патриотических, поисковых и волонтёрских организаций региона.

Как рассказала председатель правления Орловской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова, женщины занимаются большой общественной работой, стараются помочь пережить другим мамам потерю сыновей, принести пользу родной Орловщине. Они собирали средства для мобилизованных земляков, что очень важно для поддержки наших ребят.

- Мы очень рады, что сейчас участникам спецоперации помогают всем миром, - сказала Марина Александровна. - Думается, нужно ещё больше уделять внимания и заботыМамы семьям погибших со стороны власти. Есть вопросы в сфере медицинского обеспечения и социальной поддержки, их необходимо решать.

Сын Лидии Андреевой Алексей учился в Орловском техническом колледже, погиб в июле 1995 года в Чечне. Она внимательно следит за обстановкой в зоне спецоперации.

- Мы знаем, что это наша страна, что её надо защищать, - сказала Лидия Андреевна. - Мы понимаем, что сейчас дети идут на войну, за них очень переживают и матери, и бабушки, и другие родственники. Главное, чтобы боевые действия скорее закончились и ребята вернулись домой.

У десантника Даниила Голонова контракт заканчивался в октябре этого года, он собирался уйти на гражданку. Парень хотел помочь родителям достроить дом, планировал создать свою семью. Не успел, погиб в апреле...

- Даню друзья не бросили, - рассказывает мама бойца Анна Ларченко. - До сих пор общаюсь с его сослуживцами и их мамами. Помнят нашего сына и в училище олимпийского резерва в Орле, где он учился. Я очень благодарна его классному руководителю Татьяне Николаевне Поляковой за добрую память о сыне. Поддержка очень многих людей помогает нам пережить это тяжёлое испытание.

20-летний Артур Шадрин погиб под Изюмом в начале спецоперации на Украине. Он был единственным, любящим и любимым сыном Ольги Ивановны.

- Ласковый, добрый, заботливый, - вспоминает мама. - Всегда старался во всём помочь. Часто обнимал меня: «Мамулечка, мамулечка, я тебя очень люблю...» В прошлом году в день моего рождения он был в длительном отъезде в другом городе, но я чувствовала, что он обязательно меня поздравит. Поздно вечером раздался звонок в дверь, а на пороге - сын с букетом цветов! Артура мне теперь очень не хватает... Таким сыном гордилась бы любая мать.

МамыПрисутствовавших в зале матерей поприветствовал начальник управления по реализации общественно-патриотических проектов департамента внутренней политики и развития местного самоуправления администрации губернатора и правительства Орловской области Николай Ткаченко:

- Примите самые сердечные поздравления с Днём матери! Россия никогда не забудет героический подвиг ваших сыновей, настоящих героев, до конца выполнивших воинский долг перед Родиной. Пройдёт время, но останется память. Останется гордость орловцев за своих земляков, павших смертью храбрых за Отечество, во имя торжества мира, правды и справедливости.

Затем студенты и педагоги дополнительного образования Орловского техникума агротехнологий и транспорта представили концертную программу, в которой приняли участие танцевальный ансамбль «Экшен», вокальная группа «Созвездие» и другие творческие коллективы.

В завершение праздничного мероприятия волонтёры вручили матерям погибших защитников Отечества цветы и памятные подарки.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
25 ноября 2022 21:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LpukD
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости