Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Михаил Берников объяснил причину увольнения директора ОАО «База строительных товаров»



В администрации Орла прошла пресс-конференция, основной темой которой стало увольнение директора ОАО «База строительных товаров» Виталия Рыбакова.

На вопросы журналистов ответили глава администрации г. Орла Михаил Берников, начальник управления муниципального имущества Максим Лобов и новый директор ОАО «База строительных товаров» Алексей Роев.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, Михаил Берников вкратце пояснил причины смены руководства в муниципальном предприятии, подчеркнув, что увольнение прошло согласно всем статьям Трудового кодекса РФ.

- Увольнение абсолютно законное. Статья 278 Трудового кодекса позволяет уволить директора без объяснения причин. Хотя и причины, по которым состоялось это увольнение, конечно, были, - отметил глава администрации.

По его словам, одной из основных причин увольнения Рыбакова стало постепенное уменьшение площади базы. Михаил Берников акцентировал внимание журналистов на том, что территория, на которой муниципальное предприятие могло бы извлекать прибыль, урезалась по инициативе его руководителя.

- К смене руководства нас также подвигли и более «свежие» причины, - сказал он. - В 2011 г. чистой прибыли предприятие принесло 465 тысяч рублей при обороте около 700 миллионов. В 2012 г. под нажимом и требованиями горадминистрации прибыль увеличилась до 934 тысяч. В 2013-м – до 1 млн 260 тысяч рублей. По прогнозам, которые дало предприятие в 2014 году, прибыль составляет всего лишь 284 тысячи рублей. Снижения финансовых показателей более чем очевидны.

Также глава городской администрации довел до журналистов сведения о том, что 31 октября руководитель муниципального предприятия Виталий Рыбаков принял решение расторгнуть договоры аренды на участки, на которых база строительных товаров осуществляла свою деятельность. При этом он не известил об этом ни председателя совета директоров, ни руководство города.

- Фактически это прекращение хозяйственной деятельности предприятия, - подчеркнул Берников.

Озвучил свою позицию на пресс-конференции и руководитель базы Алексей Роев, который был назначен на эту должность 14 ноября.

- Стоит понимать, что есть два разных предприятия. Это ОАО «База строительных товаров», которое является преемником муниципального предприятия и есть частное предприятие, которое принадлежит частному собственнику. В том числе аффилированным лицам Виталия Рыбакова – родственникам и друзьям. Как развивалась база за 24 года? В 1994 году территория базы составляла более 20 тысяч квадратных метров. В первый этап отчуждения в 1994 году осталось 17 тысяч квадратных метров. К 2002 году осталось 0,5 гектара земли. То есть было 1,7 гектара, осталось 0,5.

Алексей Роев перечислил, что находилось на территории базы в 90-е годы, обозначив при этом, что на сегодняшний день «на остатке» имеются те же три склада, площадка и административное одноэтажное здание.

- Ничего не построено за 24 года на муниципальной территории, - подчеркнул он. - Зато на соседней территории, на земле, которая отчуждалась, активно развивается аффилированный частный бизнес: построены новые торговые площадки, сооружения. Как частный бизнесмен, Виталий Рыбаков вызывает только уважение. Но не как руководитель муниципального предприятия. Развития предприятия не было никакого.

Также участники пресс-конференции ответили на все интересующие журналистов вопросы, а позже ознакомили их с документами предприятия.

В частности, новый руководитель предприятия Алексей Роев немного рассказал о себе, представил свой послужной список, поделился планами работы на ближайшее время. Представители орловских СМИ узнали, что Алексей Роев 23 года отдал службе в правоохранительных органах, в том числе на руководящих должностях. Основное направление: работа по борьбе с экономическими преступлениями.

Также Алексей Роев рассказал, что на предприятии уже разработан ряд антикризисных мер: заменена часть поставщиков, обсуждается аренда дополнительных торговых площадей.

- Цель: сохранить муниципальное предприятие, - сказал Алексей Роев.

При этом он подчеркнул, что для обычных горожан в связи со сменой руководства ничего не изменится. Также Алексей Роев заметил, что существенного сокращения работников предприятия не планируется, так же как и уменьшения зарплаты.

Автор: Галина Анатольева
24 Ноября 2014 17:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UQGwo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет