Мнения орловцев по поводу выбора места установки бюстов Василия Образцова и Ивана Санько разделились

20 апреля в Орловском военно-историческом музее прошло обсуждение спорного вопроса на заседании круглого стола.

В нём приняли участие известные орловские краеведы, представители вузов, руководители общественных организаций, лидеры поискового движения, сотрудники областной и городской администраций.

Начальник отдела поддержки молодёжных инициатив управления молодёжной политики области Андрей Сиротов напомнил участникам обсуждения, что инициативу установки бюстов героям-разведчикам Образцову и Санько два года назад предложил руководитель областного молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» Николай Андреев.

- Обращение по поводу установки бюстов поступило в адрес губернатора Орловской области в июне 2016 года, - уточнил Сиротов.

Изначально предлагалось установить бюсты возле памятника генералу Горбатову на бульваре Победы. Затем члены градостроительного совета предложили другой вариант - сквер Танкистов. 

Вопрос установки бюстов в Орле стал предметом широкого обсуждения на различных тематических площадках, в том числе на портале Орловской области (orel-region.ru), в газете «Орловская правда» и  на сайте интернет-издания «Орёл-регион» (regionorel.ru). Участникам голосования предлагается два варианта установки бюстов героев: сквер Танкистов и бульвар Победы.

По предварительной информации, бюсты героев-разведчиков планируется установить в августе 2018 года к 75-летию освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков. 

Мнения

Сергей Широков, директор Орловского военно-исторического музея:

- Мне понравился вариант установки бюстов Василию Образцову и Ивану Санько в сквере Танкистов между стелами. В этом случае они не «потеряются», а также будут «смотреть» на здание, на которое они в августе 43-го установили победное Красное знамя.

Виктор Ливцов, профессор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, известный орловский краевед:

- Оба места для установки памятников приемлемы. Если мы достигнем договорённости с архитекторами о концепции развития бульвара Победы, то я за установку бюстов на бульваре Победы.

Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. И.С. Тургенева, доктор исторических наук, известный орловский краевед:

- Бюсты Образцова и Санько должны быть установлены в сквере Танкистов. Только не между стелами, а в глубине сквера. 

Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр»:

- Сквер Танкистов - это братское захоронение. Мы приходим туда не танку кланяться, а нашим освободителям, которые ценой своей жизни отстояли Орёл. И в первую очередь, сквер Танкистов посвящён погибшим бойцам. Наша точка зрения такова: бюсты Образцова и Санько нужно установить на бульваре Победы. Да, над ним предстоит серьёзно поработать. Для этого у нас есть концепция, предложенная студентами и преподавателями ОГУ им. И.С. Тургенева. 

Справка

5 августа 1943 г. разведчики Василий Образцов и Иван Санько водрузили Красное знамя на крышу дома №5 по ул. Сталина в Орле (ныне - пл. Мира) как символ освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.



Автор: Александр Мазалов
20 Апреля 2018 21:45

Комментарии

Мне нравится0
Роман
Вообще-то мнения не "разделились", а отчётливо определились. 7:2 в пользу сквера Танкистов при одном воздержавшемся!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений