Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Мода по-русски

«Работа в мастерской греет мне душу и дарит волшебное настроение», - признаётся жительница посёлка Стрелецкого из Орловского муниципального округа Любовь Тенетилова, которая с помощью социального контракта открыла швейный бизнес.

В домашнем ателье она шьёт на заказ народную одежду - сарафаны, рубахи, платья.

Нашей героине 48 лет, у неё двое взрослых детей, весёлый нрав и бьющая через край энергия. За плечами - курсы обучения маникюру, мастерству портного-закройщика, кооперативный техникум, три года учёбы на инженера-электрика в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, который она оставила, выйдя замуж. Высшее образование получила в аграрном университете, там же окончила аспирантуру.

Круг профессий, в которых испытала себя Любовь Александровна, не менее широк и разнообразен. Начинала с мастера по маникюру, была продавцом, проводницей в поезде, работала начальником почтового отделения, директором бизнес-центра, лаборантом на кафедре в вузе, занималась организацией и проведением праздничных мероприятий. Последнее, кстати, нравилось ей больше всего - быть среди людей, общаться, создавать хорошее настроение. И вообще она предпочитает интересную, полную открытий и впечатлений жизнь.

Летом минувшего года её ждала новая работа, но не случилось: Любовь попала в автомобильную аварию и получила серьёзную травму позвоночника. Дело могло быть ещё хуже, если бы не давние занятия спортивными танцами, а потом - ежедневная физкультура, чтобы поддерживать себя в форме.

- Ходить не могла, одна рука совсем не действовала, - вспоминает нелёгкие времена Любовь Александровна. - Но я сразу сказала себе, что обязательно встану. И потом, не могу же я лежать и ничего не делать! Решила начать вязать крючком - меня когда-то этому учила мама. Потихоньку, через боль разрабатывала пальцы и к зиме добралась до вязания ковриков - теперь все полы ими застелены! Через полгода уже могла полусидеть и начала задумываться, чем буду зарабатывать.

Были, например, мысли делать чипсы или собирать и сушить лисички на продажу. Прикидывала, что да как, просчитывала. Но всё решил визит родственницы, которая рассказала о социальном контракте: «Ты шить умеешь, у тебя и швейная машинка есть, и вышивальная - попробуй работать на заказ!»

Выбор пал на народный костюм. Почему? Любовь Александровна дружна с людьми, которые, как она говорит, поддерживают исконные традиции - отмечают древние праздники, водят хороводы. Нашей героине это очень близко. К слову, её сын Илья изучает этнохудожественное творчество в Орловском колледже культуры и искусств. Так что тяга к истокам, корням в этой семье - можно сказать, увлечение общее.

Весной наша героиня заключила социальный контракт. Получив положенные 250 тысяч рублей, купила две промышленные машинки: распоши­вальную - для трикотажа и оверлок, гладильную систему, манекены. Рассказала о созданной швейной мастерской на своей странице в социальных сетях - и дело пошло. Вот недавно сшила две льняные мужские рубахи с народными узорами, обрядовое платье для камчатской травницы, в Омск отправила вышитые свадебные рушники.

- Чтобы я сидела без заказа - такого не бывает. Пришла мода на своё, родное. Сегодня носить родную одежду - современно и актуально, - считает мастерица. - Ведь что такое традиционная одежда? Это вещи, которые прежде всего практичны.

Любовь Тенетилова шьёт исключительно из натуральных материалов, об особенностях традиционного кроя того или иного изделия консультируется с реконструкторами. На выполнение одного заказа порой уходит до трёх недель кропотливой работы. Зато какой результат! Мастерица не без гордости демонстрирует классический московский сарафан XIX века, затейливо вышитые рубашки, удивительной красоты платья в пол.

- Это желанный и интересный для меня труд. Я вновь дарю радость людям, делюсь своим теплом и в ответ получаю улыбки, - говорит владелица швейной мастерской.



Автор: Вера Федоровская
Фото: vk.com
22 Сентября 2022 08:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8U9ol
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости