Московские архитекторы оценили городские пространства Орла как шикарные и перспективные

Губернатор Орловской области Андрей Клычков встретился с представителями департамента капитального ремонта и архитектурно-строительных компаний города Москвы.

Московские архитекторы оценили городские пространства Орла как шикарные и перспективные

Делегация из столицы прибыла в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, заключённого областью с правительством Москвы. Главная тема разговора - благоустройство центральной части Орла.

У московских архитекторов накоплен огромный опыт по созданию комфортной городской среды, который орловским коллегам предстоит изучить и правильно применить его в регионе.

- Вместе со мной приехала профессиональная команда, которая уже несколько лет реализует проект по созданию комфортной среды города Москвы, - сказал во время встречи заместитель руководителя департамента капремонта и благоустройства города Москвы  Александр Адайкин. - Нам удалось поменять настроение города и создать условия, приемлемые в первую очередь для человека. Мы с удовольствием поделимся своим опытом, поможем избежать типичных ошибок.

Столичные архитекторы осмотрели городской парк культуры и отдыха, сквер генерала А.П. Ермолова историко-литературный квартал. Они заметили, что сегодня москвичи уже не могут похвастаться такими роскошными пространствами, открытыми площадями, зелёными зонами, какие увидели в Орле.

≈ 500 млн рублей потрачено в 2018 году на реконструкцию объектов общественного назначения в городе Орле из разных источников финансирования

Андрей Клычков рассказал гостям, как поэтапно будет благоустраиваться городской парк, что планируется на территории историко-литературного квартала, как жители Орла принимают участие не только в обсуждении проекта благоустройства своих дворов, но и в приёме проделанной работы. Московские гости рекомендовали внимательно продумать благоустройство каждой зоны отдыха, чтобы транспортный поток не пересекал эти территории, и люди могли спокойно гулять, проводить здесь свободное время.

Глава региона спросил у архитекторов, как не допустить ошибок, чего нельзя делать при составлении проекта по благоустройству общественных территорий. Столичные гости рекомендовали не стремиться сразу совершать что-то радикальное, а всё взвесить и тщательно продумать до мелочей, чтобы довольными остались все пользователи территорий.

Архитекторы высказали мнение по поводу хаотичной, порой нелепой уличной рекламы, заметив, что сегодня это беда многих городов. Особенно это касается исторической части города, где зачастую огромные рекламные щиты закрывают окна, перекрывают знаки дорожного движения.

13 проектов по благоустройству общественных территорий находится на рассмотрении в Орловской области
Также москвичи посоветовали активнее привлекать к благоустройству молодых талантливых людей. А именно предложить им выплёскивать свои свежие идеи в жанре граффити на тех городских сооружениях, которые можно украсить или замаскировать только таким образом.

Андрей Клычков поблагодарил коллег из Москвы за то, что они с удовольствием делятся накопленным опытом, современными наработками в сфере градостроительства и благоустройства. Московские архитекторы, покидая Орёл, сказали, что приятно удивлены увиденным.

- Мы вместе обсудим все возможности, все тонкости благоустройства и с водителями, и с пешеходами, и с велосипедистами, и создадим на общественных территориях тот баланс, который будет органичным и устроит всех жителей, - сказал Александр Адайкин. - Шикарный город. Надеюсь, мы сможем помочь Орлу стать ещё лучше.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Надо сделать так, чтобы человек выходил из дома и попадал в комфортную среду. Значит, в концепции развития города надо объединить дворовые территории, улично-дорожную сеть и большие общественные пространства. Но перенимая опыт столичных коллег, мы должны сохранить свою самобытность, свой местный колорит, чтобы не случилось простого копирования.

Автор: Ирина Почиталина
7 Февраля 2019 20:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений