Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Мост безопасен. Проходите!»: Такие слова прозвучали 7 ноября на мосту через реку Нугрь в городе Болхове

Никаких торжеств, конечно, не было - случай не тот.

Хотя многие горожане, живущие по обе стороны моста, и те, кто пользуется им, когда идёт на работу, в школу или обратно, со мной не согласятся. Потому что для них этот качающийся при каждом шаге 70-метровый подвесной мост - настоящее спасение. Дорога в обход занимает не один километр.

История этого моста одновременно и любопытна, и поучительна. Построен он был более полувека назад, как некоторые говорили, к 50-летию Великого Октября. Учло партийное и советское руководство того времени настойчивую просьбу горожан сделать доступной и короткой переправу через тихий, но крутобокий Нугрь. По свидетельствам старожилов, за день насчитывалось 500-600 пешеходов: на правом берегу располагались заводские цехи, средняя школа, другие значимые объекты. Людям удобно было не наматывать лишние километры.

В итоге переход появился. С учётом объективной целесообразности, берегового ландшафта и, видимо, наличия средств здесь соорудили так называемый канатный мост. Поставили металлические пилоны, натянули между берегами стальные канаты, по сторонам закрепили сетку, сделали обычный дощатый настил - и мост готов! Пользуйтесь, болховчане!

И пользовались не одно десятилетие. Весной, когда Нугрь просыпался от зимней спячки, высоко поднимая свои воды и показывая нешуточный нрав, доставалось и мосту: ледяные глыбы пытались порвать канаты, но силёнок хватало разве что повредить или смыть деревянный настил.

После половодья, когда река успокаивалась, настил приводили в порядок: латали, стелили свежие доски. И люди продолжали пользоваться своей переправой.

Грустно стало в последние годы. Мост старел, сетка по бокам пошла прорехами, настилом занимались разве что энтузиасты из числа тех, кому мост был необходим. А потом и их не стало. Говорят, кто-то в темноте или в непогоду споткнулся на неровно залатанном настиле, кто-то царапнул пальцы об острые выступы сетки…

Пошли недовольства, жалобы. В адрес городских властей, в прокуратуру... Прокуратура, как водится, сделала предписание, чтобы понудить руководство города принять меры, провести ремонт деревянного настила. Да и весь мост привести в порядок. Но тут неожиданно выяснилось, что этот несчастный канатный мост… ничей. Его нет как объекта имущества, поскольку на балансе он нигде не стоит. А раз не стоит, да ещё представляет опасность, значит - закрыть!

И закрыли. А что до людей, так это пусть разбираются те, кто сооружал этот мост и не поставил его на баланс.

Именно так рассуждало городское и районное руководство, оставив людей без удобной переправы.

Дело дошло до вмешательства губернатора. Во время визита Андрея Клычкова в Болховский район в ходе нелицеприятного разговора с народом и всплыла вся история канатного моста.

Глава региона, выслушав аргументы сторон, был, как всегда, корректен, но задачу поставил предельно жёстко: мост привести в порядок и поставить на баланс. Люди не должны страдать из-за чьей-то халатности.

- Что, за все эти годы не могли разобраться, кто у моста хозяин? - задал он прямой вопрос главам района и города.

Разобрались. У района и города после сентябрьских выборов новые руководители. Они и взялись за дело.

- Надо было в первую очередь решить вопрос с финансированием, - говорит сегодняшний глава Болхова Владимир Авилов. - Нашли спонсоров, закупили материалы. В итоге заменили боковую сетку, лаги, настил. Проверили и покрасили канаты и пилоны. Мост крепкий, опасности нет. А металлические канаты прослужат ещё не один год. Спасибо Андрею Евгеньевичу от всех болховчан! Благодаря ему сделано доброе дело.

Автор: Михаил Коньшин
17 Ноября 2021 14:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LboRa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости