Мост Дружбы - на замке: В Орле капитально ремонтируемый мост признан опасным для жизни и здоровья пешеходов и автомобилистов

В ближайшее время движение по значимой городской переправе полностью закроют на время проведения ремонтных работ.

Мост Дружбы - на замке: В Орле капитально ремонтируемый мост признан опасным для жизни и здоровья пешеходов и автомобилистов

Такое решение было принято 24 октября на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Затянувшийся капремонт моста Дружбы - одна из самых резонансных тем в орловских СМИ в последнее время. Напомним, около двух месяцев назад с первым подрядчиком важного объекта - казанской фирмой «РГС» - был расторгнут муниципальный контракт из-за срыва сроков ведения работ. Строители отстали от графика более чем на полгода. 21 октября был подписан контракт на завершение капремонта одного из главных мостовых сооружений города с белгородской компанией-подрядчиком ООО «Ремспецмост», которой предстоит освоить около 300 млн рублей. Многие орловские общественники и специалисты сомневаются, что фирме, основанной всего полтора года назад с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием опыта столь масштабных, ответственных работ, удастся как следует отремонтировать находящийся сегодня в полуразобранном виде мост.

Однако в ближайшее время новый подрядчик собирается приступить к работам. В ходе капремонта моста Дружбы планируется заменить опорные части и балки пролётных строений. Мостовое полотно оборудуют водоотводом, системой дренажа и гидроизоляции проезжей части. Проектом также предусмотрено обустройство подходов.

22 октября ситуацию с ремонтом моста Дружбы обсудили на еженедельном совещании в администрации г. Орла. Руководство муниципалитета выразило обеспокоенность состоянием конструкций городского моста, по которому продолжается движение автотранспорта и пешеходов. Основанием для беспокойства послужил сдвиг шарнирной опоры и устоя под существующей старой балкой. Состояние самой балки также вызывает опасения.

Глава администрации города Александр Муромский поручил провести обследование моста с привлечением специалистов и дорожной лаборатории «Орёлгосзаказчика».

Вопрос о дальнейшей судьбе моста Дружбы был вынесен на повестку дня городской комиссии по безопасности дорожного движения, заседание которой прошло 24 октября после состоявшегося в этот же день обследования моста.

Как сообщил первый замглавы горадминистрации Олег Минкин, в состав выездной комиссии, которую он возглавил, вошли представители городского УКС (заказчик объекта), балансодержателя, подрядной организации, «Орёлгосзаказчика», осуществляющего технический надзор. На мост Дружбы также выехали депутат облсовета Виталий Рыбаков, депутат горсовета Алексей Студенников и автор проекта капитального ремонта моста. Особое внимание было уделено восьмой опоре на правом берегу реки Оки в Железнодорожном районе. Вследствие снятия асфальтового покрытия с проезжей части моста произошло промывание защитного конуса опоры ливнёвыми стоками. В результате обнажились мостовые стойки до двух-трёх метров, процесс размывания продолжается. Наблюдаются диагональные трещины, просадка дорожной одежды.

- Выездная комиссия в целях предотвращения ЧС, которые могут возникнуть в ходе капремонта моста, и в связи с озабоченностью общественности и депутатского корпуса посчитала необходимым полностью закрыть движение по мосту Дружбы, - сказал Олег Минкин.

Сегодня же в адрес горадминистрации поступило предписание ГИБДД, вызванное неутешительным техническим состоянием объекта, в котором содержится требование ввести временное ограничение движения по мосту вплоть до его полного закрытия.

Начальник ОГИБДД УМВД России по г. Орлу Юрий Капустин перечислил ряд выявленных нарушений, угрожающих безопасности дорожного движения. Проезжая часть дороги отфрезерована, при этом на всём протяжении покрытия образовались колея глубиной до шести сантиметров, а также выбоины и проломы. На всём протяжении около бортового камня имеется неотфрезерованный участок длиной свыше 200 метров. Временная дорожная разметка на мосту не видна...

Выслушав информацию о результатах обследования объекта, участники городской комиссии по БДД единогласно приняли решение о полном закрытии движения по мосту Дружбы на время его капремонта. В связи с этим сити-менеджер Орла Александр Муромский дал необходимые поручения подразделениям администрации города.

Александр Муромский, глава администрации г. ОрлаАлександр Муромский, глава администрации г. Орла:

- Нужно проработать схему организации движения с учётом закрытия моста Дружбы на неопределённое время. Надо рассмотреть вопрос запуска дополнительных транспортных средств с целью обеспечения транспортной доступности населения. Необходимо обеспечить выполнение работ по капремонту моста с учётом соблюдения требований и правил безопасности, а также составить график производства работ и обеспечить его выполнение в предусмотренные сроки.

Юрий Капустин, начальник ОГИБДД УМВД России по г. ОрлуЮрий Капустин, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Орлу:

- В рамках проведения надзорных мероприятий на мосту Дружбы выявлен ряд серьёзных дефектов и нарушений, угрожающих жизни и здоровью участников дорожного движения. Городским властям необходимо разработать схему объезда проблемного моста.


Глас народа

Александр СавченкоАлександр Савченко (Орловский район):

- Живу в районе телецентра, раньше постоянно ездил на работу в центр Орла по мосту Дружбы. Последние полгода приходится ездить в объезд - надоели постоянные пробки в обе стороны из-за ремонта моста. Хочется, чтобы его как можно быстрее, разумеется, при этом не в ущерб качеству, отремонтировали. Очень уж этот мост важен, удобен и нужен для въезда и выезда из города в данном направлении.



Евгений СавинкинЕвгений Савинкин (г. Орёл):

- Много лет живу возле моста Дружбы. На мой взгляд, он находился в отличном состоянии и ещё сто лет бы простоял без всякого ремонта. Зря его вообще разбирать начали. А теперь лучше мост совсем закрыть на год, чтобы автомашины и пешеходы не мешали ремонту.



Оксана БулановаОксана Буланова (г. Орёл):

- Больше года по мосту не ходят маршрутки, ходим пешком на остановку к центральному универмагу. Если его вообще закроют на ремонт хоть на год, мы готовы потерпеть, лишь бы мост поскорее привели в порядок, потому что он сейчас находится в ужасном состоянии. Сейчас по нему даже ходить страшновато.


Сергей РубаковСергей Рубаков (г. Орёл):

- Очень раздражают пробки, особенно в часы пик, в районе моста Дружбы. К тому же пошли слухи, что по нему сейчас ездить вообще небезопасно. Если это действительно так, пусть его лучше закроют для движения, чтобы не случилось беды. Правда, тогда станет ещё больше пробок на Красном мосту и в Маслозаводском переулке. Но выхода другого нет, будем ждать, когда мост Дружбы наконец отремонтируют.

Лия КошелеваЛия Кошелева (г. Орёл):

- Дочка учится в школе на 2-й Курской, раньше возила её туда на машине, а сейчас из-за постоянных пробок провожаю её через мост пешком. Быстрее получается! Хотелось бы точно знать, когда его отремонтируют. Потому что сейчас начнётся зима, снег, гололёд, ходить по мосту станет ещё опаснее.


Фото: Андрей Сасин
Автор: Эльвира Легостаева
24 Октября 2019 17:47

Комментарии

Мне нравится0
Fedor
А что за школа на 2-й Курской?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Это не капремонт,это обыкновенное Воровство, на грани с Диверсией! Кто из чиновников за ответит за умышленное разрушение стратегического объекта, который действительно сделали заложником коррупционной схемы по отмыванию денег! -
Граждане Орла! Дорогие Зрите в Корень! Это не капремонт! это обыкновенное Воровство, на грани с Диверсией! Кто из чиновников за ответит за умышленное разрушение стратегического объекта, который действительно сделали заложником коррупционной схемы по отмыванию денег.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений