Мценск станет моногородом

Моногород, или территория опережающего развития - с таким статусом малый город Орловщины, несомненно, сделает шаг вперёд.

Мценск станет моногородом

В этом убеждён врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, который 15 августа посетил мценские перерабатывающие производства.

Традиционно глава региона встретился и пообщался с амчанами. Вместе с главой региона в рабочей поездке во Мценск также приняли участие председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены регионального правительства.

В офисе ООО «Центральная крупяная компания» (один из резидентов индустриального парка «Зелёная роща») глава региона встретился с директором АО «Корпорация развития Орловской области» Алексеем Ильясовым, который рассказал Андрею Клычкову о возможностях индустриального парка. Он расположился на площади 140 га. Сегодня здесь работают два резидента: ООО «Центральная крупяная компания» и ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов».

- В ближайшее время в «Зелёной роще»планируется реализовать несколько инвестиционных проектов, - рассказал Александр Ильясов. - Мы ведём переговоры с компанией «Русский кит» о строительстве завода по переработке рыбы, также планируется строительство завода по производству фальцевой кровли и завода по производству солнечных панелей.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время индустриальный парк «Зелёная роща» - одна из перспективных площадок Орловщины, на которую власти возлагают большие надежды.

- Сегодня на вас возлагается обязанность и ответственность по поиску и привлечению новых инвесторов, - сказал Андрей Клычков. - Инвесторов много, но здесь важен детальный отбор. «Корпорация развития Орловской области» должна из оператора площадки превратиться в оператора всех административных и иных процедур, связанных с привлечением и размещением новых производственных мощностей. - Тем более, мы получили согласование на присвоение Мценску статуса территории опережающего развития.

Напомним, что территория опережающего развития (ТОР) - это особая экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Известно, что соответствующая заявка была одобрена Минэкономразвития РФ. Уже пять потенциальных инвесторов заявили о готовности реализовать новые проекты в Мценске в условиях ТОР на общую сумму 4,7 млрд рублей, при этом будет создано 286 новых рабочих мест.

- Развитию Мценска как промышленного центра способствует выгодное географическое положение. Продукция расположенных здесь предприятий востребована в регионах ЦФО, и есть перспективы выстраивания более прочных экономических связей с Москвой, - подчеркнул глава региона.

В этот день Андрей Клычков также посетил ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Он пообщался с генеральным директором предприятия Вячеславом Чановым, побеседовал с коллективом.

- Мценский мясокомбинат - старейшее предприятие города, - рассказал глава города Мценска Андрей Беляев. - Мы рады, что оно возродилось буквально несколько лет назад. Сегодня здесь трудятся 600 человек. Очень важно, что комбинат уделяет много внимания городу, поставляет продукцию в торговые точки Мценска. И главное, что продукция пользуется успехом.

Следующая точка визита - цеха ЗАО МК «Сталькрон». Гендиректор предприятия Игорь Агеев рассказал главе региона о совершенно новом продукте, который больше нигде в стране не изготавливается:

- Это броксы - брикеты из отходов чёрной металлургии (окалины, пыли). Этой технологией мы занимаемся уже два года. Пытаемся сами добывать чугун. В планах - строительство завода по переработке электронного лома, уже ведутся подготовительные работы.

В ходе поездки глава региона проверил реализацию губернаторских программ. Он осмотрел дворовые территории на ул. Ленина, д. 23 и ул. Мира, д. 36, которые благоустраиваются по губернаторской программе «Наш дом: комфортная среда». В 2018 году в Мценске планируется благоустроить 13 дворовых территорий на общую сумму 15 млн рублей.

Андрей Клычков пообщался с жителями, представителями управляющих компаний, выслушал их предложения и жалобы. Также врио губернатора оценил качество ремонта спортзала в Мценском Дворце культуры, деньги на который были выделены по губернаторской программе «Народный бюджет».

Трогательно и радушно встретил главу региона в своей квартире ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Георгий Никитович Титов. Он родился 14 ноября 1921 года в деревне Философский Лазавец Свердловского района Орловской области. В годы войны воевал на 1-м Украинском фронте рядовым пулемётчиком в пехоте, а в 1943-м получил тяжёлое ранение. Ветеран награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени.

Андрей Клычков тепло побеседовал с ветераном, пожелал ему здоровья и пригласил его на следующий день города выйти вместе с ним на демонстрацию. Георгий Никитович с удовольствием согласился, сказал, что ему очень важно такое внимание властей.

В завершение встречи врио губернатора торжественно установил на квартире и подъезде ветерана красную звезду. Напомним, что проект «Дом со звездой» был возрождён по инициативе Андрея Клычкова.

- Теперь молодые люди будут знать, что они живут рядом с героями! - сказал глава региона.

В этот же день Андрей Клычков принял участие в церемонии возложения цветов к расположенному в центральном сквере Мценска бюсту дважды Героя Советского Союза М.Е. Катукова.

Завершилась рабочая поездка врио губернатора встречей с жителями Мценска в актовом зале школы №7. Амчане интересовались работой губернаторских программ в следующем году, новыми возможностями Мценска в связи с предстоящим статусом моногорода. Прозвучали вопросы о том, когда же начнётся строительство моста через Зушу, который так необходим горожанам. Так, стало известно, что уже к 30 августа будет заключен контракт с новым подрядчиком на выполнение работ. В 2019 году мост должен быть сдан. Жители микрорайона «Солнечный», в котором предоставляются участки для многодетных семей, жаловались на отсутствие инфраструктуры, амчане просили оборудовать сквер им. Калинникова, отремонтировать тротуары в некоторых местах. Все вопросы и жалобы тут же адресовались главе города, района, руководителям соответствующих департаментов. По каждой жалобе даны поручения со сроками отчётности главе региона.

- Мценск может стать визитной карточкой Орловской области, - сказал глава региона. - И для этого мы должны комплексно работать: продумывать создание новых рабочих мест, чтобы не уезжала молодёжь, обустраивать парки и скверы, наращивать мощности по переработке и производству. Всё это звенья одной цепи.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Марьяна Мищенко
16 Августа 2018 15:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений