Мусорный кризис в Орле: одна из вывозящих отходы компаний ушла с рынка, другая оказалась на грани банкротства

Пока городские власти вместе с бизнесменами ломают голову над поиском решения этой острой проблемы, орловцы негодуют по поводу залежей невывезенного мусора. Почему это произошло?

руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис БлохинГлава профильного департамента областного правительства Денис Блохин в интервью «Орловской правде» объясняет, почему у этой проблемы старые корни, а также рассказывает, какие важные решения предстоит принять городским властям, чтобы улицы Орла стали чистыми.

- Денис Анатольевич, на этой неделе в Орле было много жалоб на неубранный мусор - с чем это связано?

- Прежде всего с компанией «ЭкоТек», которая выполняла ряд контрактов: государственных и частных. У неё есть коммерческие договоры с мелкими управляющими компаниями, их примерно 20, и тут всё зависит от ситуации с платежами: если организация платит, то «ЭкоТек» работает до срока завершения контракта, если не платит, то уходит.

- У нас что, какая-то эпидемия неплатежей в городе? Кого ни спросишь, все квитанции исправно оплачивают…

- Вы правы, у нас как раз всё хорошо с собираемостью платежей, она находится на уровне 95%. Но надо понимать, что у управляющих компаний  возникает текущая задолженность, и «ЭкоТек» самостоятельно принимает решение - ждать оплаты или уходить.

- За какой срок задолженность?

- Всего за месяц. Механика её формирования очень простая: 25 ноября горожанам пришли платёжки, то есть наступил срок оплаты услуг. Но, как правило, 5-7 дней уходят на сбор платежей. Кому-то неудобно бежать в сберкассу в будний день - человек собирается оплатить в субботу. До 1 числа у него есть время. Но «ЭкоТек» не ждёт этот период, а прямо 25 числа говорит: мол, нет оплаты - до свидания.

- Почему нельзя было подготовиться к этому заранее, чтобы другая компания вовремя перехватила фронт работ? Неужели некому заместить «ЭкоТек»?

- Есть такие компании. Но чтобы приступить к работе, им нужно знать, когда «ЭкоТек» уйдёт. А он такой информации не даёт.

- Не предупреждает, когда уходит?

- Фактически да. Они могут утром приехать на несколько точек и высыпать мусор прямо на землю из своих контейнеров, чтобы их забрать. Где это произойдёт завтра, никто не знает. Когда город обратился к «ЭкоТеку» за информацией, компания сослалась на коммерческую тайну. Но из-за того, что «ЭкоТек» не предупреждает, где будет забирать контейнер, горожанам приходится какое-то время ждать, пока новую стихийную свалку ликвидируют. На мой взгляд, компания могла бы уйти из города гораздо спокойнее.

- До сих пор вы говорили о частных УК, а муниципальные власти контракты с «ЭкоТеком» заключали?

- Да, в части муниципальных контрактов есть 41 контейнерная площадка в районе частного сектора. Срок по этому контракту истекает 1 января 2018 года. «ЭкоТек» продолжает вывозить с этих площадок мусор. Кроме того, эта компания работала с городским управлением коммунального хозяйства по контракту на уборку несанкционированных свалок. Этот контракт с «ЭкоТеком» закончился. Управление коммунального хозяйства сейчас нашло другого перевозчика - «Экотранс». Контракт с компанией находится в стадии заключения.

- У нас в городе так много несанкционированных свалок?

- Нет, но с юридической точки зрения именно так оформлялся вывоз мусора с территории «брошенных» домов. Это дома, от которых когда-то вынуждена была отказаться Первая управляющая компания. После неё осталось 250 брошенных домов, 150 кое-как передали другим УК, осталось 93 дома, которые просто никем не обслуживаются и нигде не числятся. Хочу отметить - это началось ещё прошлым летом. Администрация города выделяла деньги на вывоз мусора оттуда как со стихийных свалок. Но три месяца назад у администрации Орла и на это денег не нашлось, все стало зарастать мусором. Потом этот вопрос нами был решён совместно с городом, средства изыскали. Сейчас стихийные свалки вывозятся.

- У нас есть и своё муниципальное предприятие - «Спецавтобаза», почему оно не может работать?

- Оно в кризисном состоянии: налоговая инспекция готова её банкротить, счета заблокированы, техника арестована. Правда, решения суда пока нет, и «Спецавтобаза» может погасить задолженность по налогам в сумме 52 млн рублей. Этим она разблокирует счета. Деньги на это в размере 60 млн рублей выделяет городская администрация, потому что и город, и мы считаем: за предприятие надо бороться. Собственная служба вывоза мусора - это как правая рука у города. Конечно, при гангрене её приходится ампутировать, но сначала - консервативные методы лечения.

- Если разблокировать счета, проблема будет решена?

- Нет. В месяц они собирают около 1,6 млн рублей платежами, на эти деньги «Спецавтобаза» заправляется и вывозит мусор, платит зарплаты. Рентабельность около нуля. А ведь 52 миллиона - это только долги по налогам, есть и другие. Что делать с предприятием, горсовет будет обсуждать на своем заседании 30 ноября. Депутаты попросили от города программу вывода «Спецавтобазы» из кризиса, надеюсь, мы её увидим.

Конечно, вся эта ситуация сложилась не за один день. Долги «Спецавтобазы» копились очень давно, проблемы «брошенных» домов возникли более года назад - там же не только вывоз мусора, почти сотня домов во второй отопительный сезон входит без управляющей кампании, хотя город должен был в течение года провести конкурс и назначить УК! Это огромное упущение. Теперь эти проблемы нужно решать. И если говорить о мусоре, то в первую очередь городу нужно принять очень важное решение: с кем идти дальше? Если город решит для вывоза мусора сохранить свою правую руку, «Спецавтобазу», то предприятию надо помогать. Если город решит, что «Спецавтобаза» должна заниматься только улично-дорожной сетью, то на вывоз мусора нужно привлечь частных перевозчиков. Перевозчиков мусора у нас достаточно, у них есть необходимое количество техники и контейнеров. Но решение должен принять именно город.

P.S. Сегодня на очередной сессии горсовета депутаты приняли решение сохранить МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла». Специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители городской администрации, разработала трёхлетнюю программу по выводу предприятия из кризиса. Напомним, что общий долг «Спецавтобазы» превышает 127 млн рублей. Первым шагом по спасению предприятия будет погашение задолженности по налогам, которая составляет порядка 54 млн рублей. Это позволит хотя бы разблокировать банковские счета.


Автор: Анна Суровцева
30 Ноября 2017 07:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений