На Орловщине пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В ходе её предстоит собрать сведения о более 150 тыс. сельхоз­товаро­производителей региона — от крупных агрохолдингов до дачных участков. Слоган ВСХП‑2016: «Село в порядке — страна в достатке!» — точно отражает суть и задачи ВСХП‑2016. О подготовке к сельхозп­ереписи в Орловской области нашему корреспонденту рассказала руководитель Орёлстата Тамара Устинова.

На Орловщине пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись

- Тамара Петровна, почему Всероссийская сельхозперепись проводится именно в 2016 году и для чего необходимо такое масштабное статистическое обследование?

- Согласно федеральному законодательству Всероссийская сельхозперепись проводится в стране не реже одного раза в десять лет. В последний раз она проводилась в России в 2006 году. Данные переписи легли в основу приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», разработки различных мер господдержки сельхозпроизводителей, например, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За десять лет после ВСХП‑2006 ситуация в аграрном секторе России заметно изменилась. Данные новой сельхозпереписи крайне необходимы для всестороннего объективного анализа сегодняшней ситуации в АПК как в целом по стране, так и по отдельным регионам. Итоги ВСХП‑2016 позволят получить полную и достоверную информацию о состоянии, проблемах и перспективах развития аграрного сектора экономики, разработать новые эффективные меры господдержки российских аграриев.

Напомню, что между всероссийскими, но не позднее чем через пять лет после проведения очередной сельхозпереписи, будут проводиться сельскохозяйственные микропереписи в виде выборочных федеральных статистических наблюдений.

- Кого и как будут опрашивать в ходе ВСХП‑2016?

- Объекты переписи - юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, либо имеющие сельскохозяйственных животных. Сведения о различных категориях сельхозпроизводителей будут собираться разными способами. Так, сельхозорганизации сами будут заполнять переписные листы (с использованием форм машиночитаемых документов или в электронном виде). Переписчики же будут опрашивать фермеров, индивидуальных предпринимателей, также переписи подлежат все виды хозяйств населения, включая некоммерческие (садоводческие, огороднические и проч.) объединения граждан. Ответы респондентов на вопросы переписчики внесут в планшетные компьютеры или переписные листы.

- Какие вопросы будут задавать переписчики?

- О трудовых ресурсах и их демографических характеристиках, о земельных ресурсах и их использовании, о площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, о поголовье сельскохозяйственных животных, о реализации сельхозпродукции и так далее. Подчеркну, что все собранные в ходе переписи сведения носят конфиденциальный характер. Они не могут быть использованы для каких-либо иных целей, кроме формирования официальной сводной статистической информации. То есть сведения о конкретных хозяйствах не будут предоставляться третьим лицам - например, в налоговые органы. Поэтому орловцам не надо бояться участия в переписи. Честные ответы на вопросы переписных листов обеспечат получение достоверных данных о состоянии аграрного сектора региона.

- Как отличить настоящих переписчиков от возможных мошенников?

- Все переписчики будут иметь удостоверения установленного образца с несколькими степенями защиты от подделок. Переписчики должны предъявлять удостоверения респондентам сразу, без напоминаний, вместе с документом, удостоверяющим личность (паспортом). Переписчикам мы выдадим синие светоотражающие жилеты и кепки-козырьки, которые они будут надевать в зависимости от погоды. Синие портфели с бланками переписных листов с надписью «Росстат» или планшетные компьютеры - обязательные атрибуты переписчика.

- Насколько наш регион готов к проведению сельхозпереписи?

- Подготовка к ней началась на Орловщине ещё в 2014 году. Для проведения переписи на высоком уровне необходимо эффективное межведомственное взаимодействие. Поэтому в ходе подготовки к ВСХП‑2016 Орёлстат активно сотрудничает с органами Росреестра, УМВД России по Орловской области, администрациями сельских поселений, СМИ.

Органы статистики уже подобрали грамотные кадры для проведения предстоящей переписи. Орёлстат завершил заключение договоров с инструкторами, которые проведут обучение переписчиков и проконтролируют их работу, а также передадут полученные первичные данные на областной уровень для дальнейшей автоматизированной обработки и получения итогов ВСХП‑2016. Близится к концу работа по заключению договоров с переписчиками. Их задача - собрать все необходимые сведения о сельхозпроизводителях. Во всех районах области уже подобраны помещения для размещения лиц, привлекаемых к проведению ВСХП, и хранения переписной документации. Также решены вопросы охраны этих помещений и обеспечения переписчиков и инструкторов транспортом и связью.

С 1 по 3 июня в Орёлстате прошло обучение специалистов районного уровня и уполномоченных по воп­росам переписи, порядку её проведения и заполнению переписной документации. С 9 июня в каждом районе области, а также в городах Орле, Ливны и Мценске приступили к работе инструкторы, а с 19 июня - переписчики. С 25 по 30 июня переписчики предварительно обойдут свои счётные участки для согласования с владельцами ЛПХ даты посещения и проведения опроса. Опрос сельхозтоваропроизводителей в рамках ВСХП‑2016 начнётся с 1 июля. До 15 августа в регионе предстоит переписать более 150 тыс. объектов.

- Когда подведут итоги ВСХП‑2016?

- Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018-го. Они станут основой формирования будущих целевых программ развития сельского хозяйства, сельских территорий, импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Справка

В Орёлстате действует горячая телефонная линия по ВСХП. Получить полную достоверную информацию по любому вопросу, связанному с подготовкой и проведением сельхозпереписи, можно по телефонам: 42-83-34 и 55-47-19.

Цифры

По данным Орёлстата, сельхозпереписи на территории нашей области подлежат:

331 сельскохозяйственная организация;

868 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;

143,2 тыс. личных подсобных хозяйств населения;

6,6 тыс. участков в 516 некоммерческих объединениях граждан

Автор: Эльвира Легостаева
21 Июня 2016 07:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений