Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На Орловщине реализуется уникальный проект общественного обсуждения плана развития малой родины

Врио губернатора Андрей Клычков провёл 2 марта совещание с главами районов Орловской области, на котором были подведены итоги общественного обсуждения проектов программ развития муниципальных образований региона.

Разработать эти программы Андрей Клычков предложил спустя несколько недель после вступления в должность врио губернатора. Опыт этот уникальный для Орловщины, да и, пожалуй, для всей России: самим жителям предложено принять участие в определении плана развития своего района, населённого пункта. Исходя, разумеется, из финансовых возможностей региона.

Врио губернатора об этом условии регулярно напоминал, подчёркивая, что невыполнимых обещаний и сам не будет давать, и главам районов делать это не рекомендует. Подчёркивал также, что эта инициатива не для пиара родилась, а для дела.

Любой житель мог принять участие в обсуждении проектов программ развития района, города, села. Речь шла об определении конкретных приоритетных задач. Нужно было назвать, какие, например, школы, детсады, ДК и другие социальные объекты требуют ремонта, какому из сёл остро нужен ФАП, до какой деревни край как надо построить дорогу, а какую нужно газифицировать... И выстроить приоритеты - что реально выполнить в 2018-м, что - в 2019-м, а что придётся отложить на 2020 год. Исходя из наших возможностей. А возможности эти известны, они обнародованы, лимиты средств на 2018 год в районы были доведены ещё в конце 2017-го.

Эти конкретные адреса и объекты определялись и в ходе встреч врио губернатора с жителями районов - поездки по городам и весям Орловщины Андрей Клычков проводит регулярно, с первых дней работы в нашей области. 

Так формировались проекты (или - концепции) развития районов и городов. Народное обсуждение велось не только в кулуарах или в ходе встреч с врио губернатора, но и в местных СМИ, на страницах районных, городских газет и, конечно, в «Орловской правде». Активно включались в обсуждение ТОСы, общественные организации, как, например, советы ветеранов, коллективы предприятий.

Что теперь? 18 марта, в день выборов Президента РФ, избиратели при желании смогут высказать также своё отношение к разработанному проекту развития своего муниципального образования. Такой опрос будет вестись, как правило, в тех же зданиях, где находятся избирательные участки, или рядом, но исключительно за пределами помещений для голосования по выборам главы государства. Об этом на совещании сообщил зампредседателя правительства области по внутренней политике Вячеслав Ерохин.

- Результаты этого опроса позволят получить тот самый общественный договор, который мы с вами будем обязаны выполнять, - подытожил Андрей Клычков, обращаясь к главам районов.

Начальник отдела по информационной политике администрации губернатора Наталья Рожкова поблагодарила районные, городские газеты и областные СМИ за информационное содействие общественному обсуждению проектов.

Трудно сказать, станет ли орловский пример образцом для других регионов страны. По крайней мере, такой эффект инициативы Андрея Клычкова предсказать нетрудно: выделяемые районам средства будут использоваться прозрачнее и понятнее для рядовых жителей. Потому что план действий для власти люди писали сами.

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- С первых дней работы в Орловской области я говорил о необходимости создания принципиально нового формата взаимодействия власти и граждан. Формата, при котором важнейшие решения по развитию региона мы должны принимать вместе с его жителями. Чтобы успешно решать все районные проблемы, нам было важно ранжировать их, определить приоритетные направления работы вместе с людьми. Мы это сделали. 18 марта состоится голосование в поддержку сформированных с участием граждан программ. Если тысячи человек придут и поддержат программы развития, то от обязательств такого масштаба уже никто не сможет отмахнуться или избавиться росчерком пера.

Нам очень важно, чтобы люди пришли и выразили своё мнение. Уверен, всё пройдёт на высоком уровне и никаких сбоев не будет. Их не должно быть, потому что мы работаем в интересах людей. Это и есть наша главная задача как представителей власти. Именно так мы и будем работать - в формате прямого и открытого диалога с людьми.


Автор: Александр Бочков
5 Марта 2018 13:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nhwRz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет