Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На помощь орловцам спешит неотложка



Сегодня, 28 апреля, отмечают профессиональный праздник медицинские работники, которые в экстренных случаях первыми приезжают к больным.

2020 год был для сотрудников станции скорой медицинской помощи очень сложным: количество вызовов выросло в два-три раза, а 60% медиков сами переболели COVID-19.

Старший фельдшер Екатерина Бушуева - одна из тех, кто оказался на передовой с самого начала пандемии.

- Больше всего страшит неизвестность, - признаётся она. - Потом, когда мы уже узнали о симптомах этой болезни, о том, как её лечить, стало легче.

Екатерина говорит о моральном аспекте; физическая же нагрузка оставалась тяжёлой ещё долгое время.

- Обедать с вызовов мы приезжали только вечером. Я справилась, наверное, благодаря поддержке моих близких: прийти домой с суток и ещё заниматься домашними делами, было бы очень тяжело. Помогали мы друг другу и на работе: выходили на смены в случае болезни кого-то из сотрудников, учили молодёжь, - вспоминает она.

Поздравить Екатерину Бушуеву и её коллег с профессиональным праздником на станцию скорой медицинской помощи 28 апреля приехали губернатор Орловской области Андрей Клычков и депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко.

Этот праздник отмечается недавно - День работника скорой медицинской помощи был утверждён Постановлением Правительства РФ 28 апреля 2020 года. Дата выбрана не случайно: именно 28 апреля 1898 года в Москве появились первые станции скорой и первые кареты для перевозки пациентов.

Главный врач БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи» Вадим Костюков рассказал, что в Орле врачам разрешили оказывать помощь на дому, а не в стационаре, 18 октября 1918 года. Отделение станции скорой помощи появилось у нас в послевоенное время, в 1947 году, на Московской, 27. В 1971 году оно было присоединено к больнице скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко. И только в декабре 1995-го у станции скорой медицинской помощи появилось собственное помещение на ул. Красноармейской.

Сейчас это медучреждение постепенно возвращается к допандемийному режиму работы: количество выездов в сутки сократилось с 500 до 350-310, а число так называемых «ковидных бригад» - с 15 до 8.

Штат врачей в настоящее время укомплектован на 60%, фельдшеров, медсестёр - на 90%, а водителей - на 87%.

По словам Вадима Костюкова, в регионе продолжается процесс диспетчеризации. Вскоре в единой диспетчерской службе будут принимать вызовы из всех районов Орловской области 15 специалистов вместо 5. Также в ближайших планах - строительство новой подстанции на Ливенском направлении (Орловский район), куда сейчас порой затруднительно добираться из-за пробок.

Глава региона пообещал содействие в решении важнейших задач медучреждения. Он также поздравил виновников торжества и поблагодарил их за нелёгкий труд.

- Без скорой помощи мы не справимся ни с одной болезнью. Именно вам пришлось первыми контактировать с больными коронавирусом, честно и мужественно выполнять свой долг, несмотря на смертельно опасную угрозу, - сказал Андрей Клычков.

Поздравила коллектив станции скорой медицинской помощи и депутат Госдумы Ольга Пилипенко:

- Мы говорим вам огромное спасибо за спасённые жизни, за то, что вы оказываетесь вовремя там, где должны быть. Каждая семья сегодня надеется, что вы приедете вовремя, окажете необходимую помощь. На вас лежит огромная ответственность, но она в то же время придаёт вам сил. Здоровья вам и вашим семьям!

Губернатор рассказал, что за последние три года в регионе удалось существенно обновить автопарк медучреждений.

- В 2018-2020 годах в Орловскую область поступило 82 автомобиля. В Послании Президента России Федеральному собранию говорилось, что в ближайшие три года в регионы для обеспечения скорости, удобства, комфорта, а главное - качества оказания медицинской помощи поступит ещё пять тысяч машин скорой помощи. Часть из них получит Орловская область, - сообщил Андрей Клычков.

Также сегодня глава региона ознакомился с работой диспетчерской службы, других подразделений станции скорой медицинской помощи, пообщался с её сотрудниками.

Торжественным моментом встречи стала церемония награждения. Почётными грамотами и благодарностями губернатора Орловской области были отмечены старшие фельдшеры скорой медицинской помощи Екатерина Бушуева и Надежда Лощенко, фельдшеры скорой медицинской помощи Марина Деулина и Вячеслав Гольцов, а также водитель автомобиля скорой помощи Александр Петрухин.

Автор: Ирина Соколова
Фото: Сергей Мокроусов
28 Апреля 2021 18:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dStSO
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет