Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На уровне «выше среднего» находится реализация государственных программ в Орловской области



Такая оценка была дана на совещании о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Орловской области в 2015 году.

Из 27 утверждённых госпрограмм Орловской области в прошлом году реализовывались 25. Не финансировались 2 программы. Это «Энергоэффективность и развитие энергетики в Орловской области» и «Дополнительные меры по улучшению демографической ситуации в Орловской области».

Годовые отчёты представлены в срок только по 21 программе.

- Такого не было у нас никогда, - сказал на совещании зампредседателя губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарасов. - Отчёты всегда представлялись вовремя по всем госпрограммам. В связи с этим будет проведено служебное расследование и виновные будут наказаны.

12 госпрограмм на Орловщине реализованы на 100%

Высокая оценка была дана реализации программы «Образование в Орловской области». Об её исполнении докладывала руководитель департамента образования Татьяна Шевцова.

- Большое внимание в соответствии с госпрограммами уделяется развитию дошкольного, школьного и профессионального образования, - сказала Татьяна Анатольевна. - В прошлом году начато строительство 4 детских садов на 460 мест. Два сада в Орле и два - в Хотынецком районе. В 2015 году в Орловской области введено 1065 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Проведены ремонтные работы в 23 спортзалах, созданы 23 школьных спортклуба, в 21 организации открыты спортивные сооружения.

В числе лучших была названа работа по реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Орловской области». Несмотря на то, что сократилось финансирование из федерального и областного бюджетов, все показатели выполнены.

Более 217 млн рублей выделено из областного бюджета на организацию горячего питания в образовательных учреждениях региона

- Из федерального бюджета в прошлом году поступили средства на социальную поддержку безработных в размере 189 млн рублей, - сказал начальник управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров. - Выплачены пособия по безработице, организовано переобучение женщин, находящихся в декретном отпуске, переподготовка людей, находящихся на пенсии и другая социальная поддержка.

Почти 99% из тех, кто прошёл переобучение, устраиваются на работу. Немного сложнее обстоит дело с пенсионерами, которые не всегда идут работать на новое место.

Недостаточно благополучно обстоит ситуация с реализацией программ по развитию системы комплексной безопасности в регионе, по социальному жилищному строительству и по формированию комфортной среды проживания. Среди причин было названо отсутствие финансирования программ.

37 467 путёвок было приобретено в прошлом году на летний отдых детей всех видов

- К сожалению, сегодня многие исполнители госпрограмм с удовольствием списывают свои недоработки  на недофинансирование, - сказал Вадим Тарасов. - Мы должны детально рассмотреть причины неэффективного исполнения программ. Все ли контракты заключены, всё ли сделано по контрактам и так далее. Где-то может не хватило средств, а где-то просто отсутствует дисциплина или сказывается плохая работа руководителя.

Итоги оценки эффективности реализации госпрограммв 2015 году подвёл зампредседателя правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности - руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Филатов.

- Реализации 16 программ имеют уровень высокой эффективности, - отметил Сергей Николаевич. - Две программы со средним уровнем, ещё две - с удовлетворительным и 5 программ получили оценку «неуд». В связи с этим ответственным за реализацию программ руководителям необходимо усилить работу и обеспечить выполнение всех показателей, запланированных на 2016 год. 

Также на совещании было принято решение о создании до 1 августа рабочих групп, в которых должны быть координаторы, отвечающие за разработку и внесение изменений в госпрограммы, за проведение оценки эффективности реализации программ, за своевременное составление отчётных документов.

Автор: Ирина Почиталина
31 Мая 2016 15:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5k0Rq
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
16.02.2021 17:50:00
Пресс-конференция губернатора Орловской области
Наш паблик

Архив газет