На волне доброты: На Орловщине прошёл молодёжный форум

Он стал завершающим в череде волонтёрских акций и проектов, реализованных в нашем регионе в этом году.

На волне доброты: На Орловщине прошёл молодёжный форум

500 добровольцев

Церемония открытия форума, организованного правительством области совместно с МЦ «Полёт», состоялась 27 ноября в ОГАТ им. И.С. Тургенева. В работе форума приняли участие более 500 добровольцев: волонтёры вузов, ссузов, школ, представители волонтёрских движений, действующих на базе учреждений соцзащиты, опеки и попечительства, сотрудники образовательных организаций.

Поздравить волонтёров с открытием форума и пожелать им плодотворной работы пришли почётные гости, в том числе и.о. руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления региона Павел Калугин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, начальник управления молодёжной политики регионального департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Анна Тихомирова.

От имени главы региона Андрея Клычкова ребят поприветствовал Павел Калугин:

- Отрадно, что орловские добровольцы приняли активное участие во всех знаковых событиях и важных делах 2019 года. Прежде всего это празднование Дня Победы и 76-й годовщины освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Орловские добровольцы помогали ветеранам, ремонтировали мемориалы и воинские захоронения.

В ходе форума самых активных волонтёров региона наградили благодарностями губернатора Орловской области. Также в этот день вручили награды победителям областного фестиваля студенческого творчества «Золотая осень».

«Душа компании»

Благодарность губернатора на форуме получила и орловчанка Елена Подаваленко, которая стала финалисткой Всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России-2019».

Этот конкурс проводится уже девятый раз и является частью президентской платформы «Россия - страна возможностей».

Елена Подаваленко участвует в конкурсе от Орловского художественного училища им. Г.Г. Мясоедова с проектом «Визуальная среда» в номинации «Душа компании». Уже в эти выходные в Сочи в рамках Международного форума добровольцев проекты финалистов пройдут оценку федерального экспертного жюри, которое и выявит победителей.

Проекты участников направлены на улучшение качества жизни людей, они касаются восстановления памятников архитектуры, организации досуга детей и взрослых, рассматривают другие актуальные темы.

Елена Подаваленко вместе с коллегами из художественного училища, где она работает преподавателем и заместителем директора по методической работе, уже три года реализует собственный проект. Суть его в том, что руководители социальных учреждений региона направляют в училище заявку, а студенты по своим проектам выполняют декоративные композиции, которые потом украшают стены орловских детских садов, школ, больниц.

- Наш проект решает проблему визуальной среды в общественных помещениях, - рассказывает Елена Подаваленко. - Настенная графика не только украшает интерьеры, но и развивает вкус у подрастающего поколения. Этот проект помогает и студентам-дизайнерам - они практикуются на конкретных объектах.

За три года сотрудничества уже было художественно оформлено несколько социально значимых объектов Орла. Некоторые из них выполнены с использованием тактильных элементов для развития моторики у детей.

Уже завтра Елена уезжает в Сочи на Международный форум добровольцев, где будут подведены итоги конкурса и представлены проекты-победители.

Павел Калугин, и.о. руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области:

- На федеральном уровне поставлена задача к 2024 г. вовлечь в добровольчество 20% граждан, почти половину молодёжи и как минимум 70% студентов. Правительство области активно поддерживает добровольческое движение. Ежегодно из областного бюджета на реализацию волонтёрских проектов и программ выделяется более 10 млн рублей субсидий.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Екатерина Артюхова
29 Ноября 2019 09:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений