Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На заседании общественного совета при орловском департаменте здравоохранения обсудили итоги работы по развитию медицины

 
Паллиативная помощь призвана облегчить последние дни неизлечимо больного человека и оказать поддержку его семье.

Ящик жалоб и предложений

За прошедший год общественный совет многое сделал для того, чтобы орловцы могли открыто обращаться сюда по всем проблемам, связанным с оказанием медицинской помощи. В больницах и поликлиниках установлены ящики, в которые люди могут опустить жалобы и предложения по улучшению работы лечебных учреждений. В основном люди сталкивались с проблемами при выписке лекарств, при постановке диагноза, указывали на ошибки в расписании работы врачей...

Значительная часть вопросов не относилась напрямую к медицине. Тем не менее, общественный совет не игнорировал ни одну проблему, а направлял острые вопросы в профильные инстанции.

- Работа общественного совета, - отметил его председатель Александр Лебедев, - показала хорошие результаты по выстраиванию межведомственных отношений всех уровней власти. У нас установлены деловые отношения с представителями общественных советов при Министерстве здравоохранения РФ и города Москвы по независимой оценке качества оказания медицинских услуг.

В прошлом году общественный совет десять раз выезжал в лечебные учреждения по обращениям орловцев. Также отслеживались все негативные отклики пациентов о работе поликлиник и больниц в социальных сетях. Выяснялись причины возникновения проблем, определялись пути их решения.

До последней минуты

О том, как на Орловщине развивается паллиативная помощь, рассказал Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист по паллиативной помощи.

> 2000 онкобольных орловцев нуждаются в паллиативной помощи

В 2017 году региональный Фонда социальной поддержки населения (генеральный директор - Александр Лебедев) создал выездную паллиативную службу. С первых дней работы стало ясно, насколько она нужна орловцам.

В 2018 году в Плещеевской районной больнице открылось отделение паллиативной помощи на 15 коек. В прошлом году оно выросло до 30 коек. Но этого всё равно мало.

- Сегодня мы имеем возможность закупать дыхательные аппараты для обеспечения ими тяжёлых больных на дому, - отмечает Галеев. - Благодаря подвижничеству наших педиатров организована детская выездная паллиативная помощь.

Необходимо обучать медицинский персонал способам ухода за тяжелобольными пациентами. Для этого в Орловском медицинском колледже открыт класс по обучению медиков. Планируется подобные классы открыть при крупных лечебных учреждениях.

Губернатор Андрей Клычков поручил продумать вопрос увеличения коечного фонда для паллиативных больных во всех больницах региона.

В любых ситуациях

≈ 6000 тяжёлых больных в регионе не могут обойтись без специальной помощи

Большое внимание на заседании было уделено развитию первичного звена медицинской помощи. Она должна быть доступна и для жителей сельской местности.

В рамках нацпроектов в ушедшем году лечебные учреждения получили шесть современных передвижных медицинских комплексов, 32 автомобиля получили учреждения социального обслуживания населения, 27 автомобилей скорой помощи пополнили парк орловских медучреждений. В сентябре открыли ФАП с жильём для персонала в Шаблыкинском районе, в декабре - модульный фельдшерско-акушерский пункт в Знаменском районе.

Андрей Клычков поблагодарил всех работников лечебных учреждений Орловщины за самоотверженный труд.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Валентина Нордстрем, руководитель областного департамента здравоохранения Иван Залогин, главные врачи больниц и поликлиник области, представители общественных организаций.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Вопросы здравоохранения для регионального правительства останутся в числе приоритетных и в 2020 году. Мы начали модернизацию первичного звена медицины. Уже произошли первые изменения в городских поликлиниках. Нам есть к чему стремиться.


Автор: Ирина Почиталина
Фото: orel-region.ru
10 Января 2020 20:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~l4d11
Комментарии

Андрей
Да...есть к чему стремиться. ..Когда из 15 мин. приема врач 10 мин. работает с компьютером ..в "НОВОЙ" программе.    На пациента.  времени не хватает...Залогин   купил программу за много миллионов...А. простые врачи отдуваются
Имя Цитировать Мне нравится0

Нина
Орлов.обл.Орл.рай.п Сабурово нет врача терапевта, педиатра. Людям заболев даже уехать неначем,так как у нас не ходит автобус. Пожилые, дети стоят голосуют чтобы уехать на попутке или идут пешком 7 км.Вот и мрут в нашем селе люди как мухи.Стыдно должно быть депутатом.Только приедут перед выборами обещаниями кормят,чтобы люди за них проголосовали.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет