Почётными гостями торжественного мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, участники специальной военной операции, губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, сенаторы РФ Вадим Соколов и Василий Иконников, депутат ГД ФС РФ Ольга Пилипенко, митрополит Орловский и Болховский Тихон, члены областного правительства, депутаты, руководители силовых структур и правоохранительных органов, руководство и жители города Орла.
По традиции над домом №5 на площади Мира знамённой группой офицеров ФСО был водружён дубликат Красного флага Победы, поднятого 5 августа 1943 года советскими разведчиками Иваном Санько и Василием Образцовым в честь освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков.
Губернатор Андрей Клычков поздравил собравшихся с наступающим Днём Победы. Глава региона отметил, что Орёл и область неразрывно связаны с событиями, которые приблизили Победу 80 лет назад. Судьбоносное сражение на Орловско-Курской дуге, длившееся с 5 июля по 23 августа 1943 года, переломило ход событий и открыло нашим воинам путь на Берлин.
Леонид Музалевский обратился к присутствующим словами Роберта Рождественского: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»
Спикер регионального парламента поблагодарил героев Великой Отечественной войны, которые дали возможность нам жить в свободной стране, разговаривать на русском языке. Нам важно помнить об этом подвиге, ведь сегодня внуки и правнуки советских бойцов продолжают борьбу с фашизмом на полях СВО, защищая будущее России.
Несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, ребёнок войны Валентина Боева напомнила, что Великая Победа далась ценой жизней 27 миллионов соотечественников: «Мы живые, благодарные им за то, что так отважно воевали, за то, что шли сквозь тысячи смертей, но никогда они не забывали о долге перед Родиной своей».
В ходе митинга состоялась торжественная церемония выноса Меча Победы, которого удостоены города воинской славы России. Клинок из златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».
Затем юные орловцы подарили ветеранам цветы, а все присутствующие на митинге почтили память павших солдат и офицеров Красной Армии, партизан и мирных жителей минутой молчания.
Затем участники торжественного мероприятия возложили цветы к подножию памятника и Вечному огню в сквере Танкистов. Также цветы возложили к братской могиле и памятнику маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, почётному гражданину города Орла Ивану Христофоровичу Баграмяну и бюсту орловца, поэта, кинодраматурга, участника Великой Отечественной войны Евгения Даниловича Аграновича.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области:
- Город первого салюта и воинской славы Орёл встречает праздник доблести и мужества, день благодарной памяти и верности заветам ветеранов. Именно они - главные творцы и герои Победы. Сегодня в небе над городом - Красный флаг Победы. Это символ исторической памяти о бессмертном подвиге народа, подвиге наших героев-освободителей. Память о нём объединяет поколения в главной цели - в защите страны, ведь сегодня, как и 80 лет назад, наши бойцы ведут священную битву за мир и безопасность России на полях СВО.
Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:
- Мы в неоплатном долгу перед теми, кто вернул нам право жить под мирным небом. Если бы мы вспоминали о каждом из 27 миллионов погибших соотечественников, мы стояли бы «минутой молчания» несколько десятков лет. Я призываю каждого чтить подвиг тех, кто отвоевал Победу в 1945 году и отстаивает мир сегодня. Их жизнь - пример того, как нужно любить и защищать свою Родину!