Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Национальные проекты как инструмент управления задачами и целями. Итоги Гайдаровского форума-2019

В современной системе управления важными инструментами в жизни России стали приоритетные национальные проекты. Масштабность идей реализации проектов, их многогранность являются предметом обсуждения в экономической научной среде.

В рамках юбилейного Гайдаровского форума, участие в котором приняли представители Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, первый заместитель Председателя Правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов отметил, что национальные проекты являются одним из серьёзных инструментов на пути достижения поставленных глобальных целей и задач. По его мнению, разработка и реализация национальных проектов являются инновацией в системе управления. Речь в данном случае идёт о серьёзных изменениях в социально-экономической, психологической, общественной и политической сферах развития страны.

В последние годы был разработан и запущен ряд национальных приоритетных проектов и программ, ведётся активная работа по их реализации. Сформированные задачи потребовали нового формата и изменения механизмов работы, новые подходы к осуществлению проектирования. Это обосновано направлениями в рамках исполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» В связи с чем различными институтами ведётся разработка новых документов, охватывающих наиболее значимые направления развития нашей страны.

Вместе с тем, по мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, на сегодняшний день окончательных вариантов национальных проектов ещё не разработано. Результаты анализа Счётной палатой данной работы свидетельствуют о том, что выполнение принятых майских указов президента 2012 г. составляет 70%. Это говорит о серьёзном подходе к обозначенным проблемам. В связи с чем, как отметил Кудрин, создана «совершенно новая рамка» для выполнения указа №204. За выполнение национальных проектов, а также его целей и задач, будут нести персональную ответственность как вице-премьеры, так и кураторы и министры как ответственные исполнители.

Для выполнения положений указа №204 предусмотрено формирование следующих видов проектов: национальные проекты, федеральные проекты, региональные проекты. Кроме того, осуществляется детализация задач, определяется система контроля получения результатов реализации проектов, разрабатываются мероприятия по обеспечению необходимым объемом ресурсов.

Особое внимание Алексей Кудрин уделил возможности реформирования государственного управления, поддержав инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева о сокращении регуляторной нагрузки на бизнес, назвав идею смелой и позитивной.

Около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти посетили Гайдаровский форум
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

- Очень важным элементом форума было стремление всех уровней и ветвей власти активно взаимодействовать между собой и с экспертным сообществом. По-моему, никогда раньше, ни на одном форуме не удавалось добиться такого взаимодействия. В этом смысле очень показательна была панельная дискуссия «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024» с участием первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, председателя Счётной палаты Алексея Кудрина и мэра города Москвы Сергея Собянина, на которой было очень ярко продемонстрировано стремление к взаимодействию исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и региональных властей.

Другой отличительной чертой форума стало активное участие в нём губернаторов: ни одна сессия федеральной повестки не прошла без их активного участия. Было отчётливое понимание того, что национальные цели, социальные задачи можно решить только совместными усилиями. Обсуждались механизмы решения поставленных задач, выстраивались прямые коммуникации между участниками.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:Гайдаровский форум-2019

- На форуме мы обсуждали вопросы социально-экономического развития Российской Федерации и регионов. Поднимались проблемы демографии, социального развития, создания рабочих мест, роста доходов населения. Важно, что на экспертных площадках детально разбираются эти аспекты, чтобы впоследствии при реализации национальных проектов были учтены все обстоятельства и выполнялись показатели, указанные в поручениях Президента России. Конечно, нельзя было обойти площадку по агропромышленному комплексу, и мне удалось подробно рассказать об успехе в развитии цифровых технологий АПК Орловщины.

В целом, в ближайшие 6 лет область дополнительно получит благодаря проведённой работе 17 млрд рублей. Только в 2019 году дополнительный объём финансирования составит 3 млрд рублей. Это те средства, которые мы сейчас распределили под вопросы, не решаемые, возможно, многие годы. Это и дороги, и обеспечение больниц, и образование, и социальная инфрастуктура.


Автор: Ирина Ветрова
Фото: ranepa.ru
21 Января 2019 16:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~URffU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости