Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Несмотря на стабильную ситуацию по АЧС на Орловщине, вероятность заноса опасного вируса в регион остаётся высокой

13 сентября на аппаратном совещании в администрации области, которое в онлайн-режиме провёл губернатор Андрей Клычков, обсуждались меры по недопущению заноса и распространения АЧС в Орловской области.

Как подчеркнул руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный, именно африканская чума свиней представляет наибольшую угрозу эпизоотическому благополучию региона. Всего в этом году в России было выявлено 98 вспышек этого заболевания, в том числе в соседних областях: Брянской, Калужской и Курской. На Орловщине случаи АЧС были зафиксированы в дикой фауне Знаменского и Хотынецкого районов и в одном из ЛПХ Болховского района.

С начала года в Орловской области на АЧС исследовано 14 842 пробы био- и патматериала, в том числе 375 проб, отобранных от диких кабанов, две пробы из которых показали положительный результат.

В эпизоотических очагах проведено уничтожение животных, в том числе двух павших кабанов и 86 домашних свиней, также в 20-километровых угрожаемых зонах отчуждено 156 голов свиней. В отношении трёх граждан, осуществивших подворный убой, возбуждены дела об административном правонарушении. Составлены протоколы в отношении владельца ЛПХ по фактам сокрытия сведений о внезапном падеже и установленных нарушений правил утилизации биологических отходов.

В этом году проведено 57 проверок в отношении лиц, осуществляющих содержание и разведение свиней, а также убой, переработку, хранение и реализацию свиноводческой продукции. По результатам проверочных мероприятий составлено 57 протоколов на сумму 668 тыс. рублей.

Кроме того, проведено 126 выездных мероприятий по соблюдению ветеринарного законодательства РФ в ЛПХ граждан. В отношении нарушителей ветеринарно-санитарных правил составлено 76 протоколов.

Евгений Чёрный обратил внимание на то, что высокая вероятность заноса и распространения вируса АЧС связана с миграцией дикого кабана. Риск возникновения вспышек увеличивается из-за прямого контакта домашних свиней с кабанами, при этом наиболее уязвимыми являются ЛПХ со свободным выпасом животных.

Губернатор Андрей Клычков поручил активизировать деятельность в части создания буферных зон вокруг крупных свиноводческих комплексов и регулирования численности дикого кабана.

Автор: Анна Полянская
Фото: Яндекс.Новости
13 Сентября 2021 15:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~c9938
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет