Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ни один житель Орловской области не получил осложнений от прививки против гриппа

Хотим мы этого или нет, а грипп всё равно придёт. На данный факт повлиять невозможно. А вот не допустить эпидемии реально.

О предстоящем сезоне гриппа корреспонденту «Орловской правды» рассказывает Ольга Артёмова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

- Ольга Ивановна, есть ли уже в области заболевшие гриппом?

- На сегодня случаи гриппа в регионе не зарегистрированы. Отмечается незначительный сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди заболевших более половины составляют дети в возрасте до 14 лет.

- А какие вирусы могут нагрянуть в этом году?

- В этом году по прогнозам Научно-исследовательского института гриппа ожидается эпидемия большей интенсивности, нежели в прошлые годы. Преимущественно будут циркулировать вирусы гриппа AH1N1-2009, AH3N2 и вирус В.

Кроме того, на территории России, в том числе нашего региона, прогнозируется возможная циркуляция вируса гриппа птиц, который является высокопатогенным.

- Когда, по прогнозам учёных-медиков, может наступить пик заболеваемости?

- Подъём заболеваемости гриппом возможен в две волны, как было в прошлом году. То есть перед Новым годом и после новогодних праздников - в середине января. Но это только предположительно.

- Ольга Ивановна, что посоветуете в качестве профилактики?

> 155 тыс. жителей Орловской области уже сделали прививку против гриппа

- Сегодня самый эффективный и, можно сказать, единственный способ профилактики - это прививка. В нашу область вакцина поступила уже в полном объёме. И для взрослых, и для детей. Причём в состав вакцины входят все штаммы вируса гриппа, который по прогнозам будет циркулировать нынешней зимой. В связи с возможным приходом вируса птичьего гриппа, всем работникам в области птицеводства, необходимо вакцинироваться.

- Где можно сделать прививку?

- Надо обратиться в поликлинику по месту жительства. Дети могут прививаться в детских садах и школах. Кроме того, у нас действуют три передвижных прививочных пункта, которые размещаются в Орле вблизи ярмарок выходного дня: на площади Жукова, Комсомольской площади и у Дворца металлургов. Пункты открыты по субботам с 9 до 14 часов. С собой надо взять паспорт и страховой медицинский полис.

- Почему надо делать прививку сейчас, ведь грипп придёт только зимой?

- Дело в том, что после вакцинации должен успеть сформироваться иммунный ответ организма. А это обычно занимает около двух недель. Завершить кампанию по вакцинации мы планируем во второй половине октября.

- Некоторым пациентам врач предлагает вместе с прививкой против гриппа сделать и прививку от пневмококковой инфекции...

- Дело в том, что эта инфекция вызывает большую группу заболеваний, в том числе связанных с верхними дыхательными путями. Поэтому не стоит отказываться от этой вакцины, особенно тем, у кого есть проблемы с лёгкими.

- И всё-таки, если человек по разным причинам против прививки, как ему обезопасить себя от заражения?

> 4000 случаев заболеваний ОРВИ зарегистрированы в нашем регионе за последнюю неделю сентября
- Перед выходом на работу или перед поездкой в транспорте, смажьте носовые ходы оксолиновой мазью. Чаще мойте руки, регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку, избегайте контакта с людьми с признаками ОРВИ, пользуйтесь масками. Не посещайте места большого скопления людей.

Но всё-таки я советую вам не отказываться от вакцинации.

- Ольга Ивановна, а вы уже сделали прививку?

- Конечно. Ещё 21 сентября все работники Управления Роспотребнадзора по Орловской области сделали прививку против гриппа.

- Готовы ли наши аптеки и поликлиники к наплыву пациентов?

- Да, поликлиники и больницы перед возможным подъёмом заболеваемости обеспечены всем необходимым: противовирусными препаратами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, средствами индивидуальной защиты. В случае эпидемии больницы готовы развернуть дополнительно 711 коек в 27 стационарах.

Симптомы гриппа

Высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль в области лба, боль при движении глазных яблок, могут быть тошнота и рвота, галлюцинации, судороги.

Позже присоединяются насморк, боль в горле, кашель.


Автор: Ирина Почиталина
10 октября 2017 11:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1jnIU
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости