Никакая электроника не заменит чуткий нюх служебных собак

В настоящее время в сложившейся достаточно криминальной обстановке в стране основной задачей является прежде всего повышение профессиональных качеств сотрудников МВД России.

Никакая электроника не заменит чуткий нюх служебных собак

Первым делом хотелось бы отметить специалистов кинологов, так как именно они в своей работе по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений применяют служебную собаку, ведь она в первую очередь является специальным средством, во вторую очередь - помощником в таком не легком деле. Кинолог прибывший на место происшествия обязан прежде всего сработать качественно и профессионально, для того чтобы применить служебную собаку на след или отыскание взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов или наркотических и психотропных веществ.

Именно поэтому только служебно-розыскная собака с помощью своего чуткого и обострённого обоняния может дифференцировать большое количество запахов, так как они невидимы и практически не воспринимаются органами чувств человека и не поддаются изучению какими-либо приборными методами.

Таким образом, выявление человека по его запаховым следам в раскрытии преступлений имеет преимущество в том, что преступнику трудно проконтролировать и уничтожить эти следы.

Известный исследователь запаховых следов Д. Эймор отмечает: «Запах обнаруживается носом и воспринимается мозгом. Свойство запаха не существует без живого организма».

В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что вся эта система называется одорологией. Одорология - это наука о запахах. Одорология применяется как в розыскной так и следственной деятельности при раскрытии преступлений, например: кража, убийства, мошенничества, грабёж, изнасилование, поиск оружия, боеприпасов, взрывчатых, наркотических и психотропных веществ и многое другое.

Запах тела человека служит источником личностной информации. Выделение пахучих веществ рассматривается как результат обмена веществ в организме человека, и эта индивидуальность сохраняется в течение всей жизни.  Но есть и несколько недостатков в кинологической практике с запахами, так как они не сохраняются достаточно долго и могут быть уничтожены на месте происшествия оперативной группой, потерпевшими, свидетелями и иными участниками события.

В случае экстренного прибытия следственно-оперативной группы запаховые следы могут использоваться в работе кинолога с розыскной собакой по горячим следам, что может привести к раскрытию преступления.

Важно отметить ещё один момент: в настоящее время служебные собаки активно применяются на территории Северо-Кавказского региона. Ни одно боевое задание не обходится без участия кинолога со своей служебной собакой, так как они всегда идут впереди, и, как уже было сказано, нет ничего лучше, чем нос собаки, обнаруживающий в земле и на поверхности взрывоопасные предметы. Благодаря таким помощникам, «братьям нашим меньшим», которые дифференцируют запахи, сохраняются жизни людей.

Автор: Виктория Матовых
2 Февраля 2017 09:52

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений