Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Николай Овсиенко: «Православный центр - новое слово в духовном воспитании»



В пос. Вятский Посад Орловского района сегодня открылся духовный православный центр.

На открытие крупнейшего религиозного объекта региона прибыл губернатор Орловской области Вадим Потомский, члены регионального правительства, депутат Госдумы Николай Ковалёв, председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский. Также на открытии было много почётных гостей области: председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, известный писатель Александр Проханов, депутат Государственной Думы РФ Николай Ковалёв, член Совета Федерации Василий Иконников.

Торжества начались праздничной Литургией, которую совершил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Ему сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), настоятель храма Сретения Господня о. Андрей Пантелеев, священники орловской митрополии. Пели на богослужении артисты губернаторского хора «Лик». Литургия совершалась в верхнем храме Сретения Господня, также в этот день было совершено малое освящение этого храма. В нижнем храме прп. Сергия Радонежского первая Литургия была совершена зимой этого года.

В день открытия был запланирован большой праздник на территории комплекса, чему помешал сильный дождь. Но, тем не менее, праздник состоялся: работала церковная лавка, с уличных лотков гостей комплекса угощали горячим чаем и выпечкой. У каждого здания комплекса исполняли концертные номера творческие коллективы области.

После завершения Божественной Литургии епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обратился к прихожанам храма и гостям комплекса.

- Сегодня вы присутствовали на малом освящении храма Сретения Господня. И не забывайте, что храм - это соединение неба и земли, потому что в храме присутствует Святой дух. И когда мы приходим в храм, мы укрепляемся им, выходим окрылёнными, со светлой душой, полными благодатью.

Епископ также от всего сердца поблагодарил меценатов, которые оказали помощь в строительстве храма и в целом православного комплекса.

Потом почётная делегация во главе с губернатором Вадимом Потомским и руководителем проекта Геннадием Цурковым отправились осматривать духовный православный комплекс. Сначала они ознакомились с эскизом проекта, который в скором будущем будет реализовываться при православном центре. Это будет подсобное хозяйство в 5 тыс. гектаров с птицефермой на 15 тыс. кур, сельскохозяйственными угодьями, животноводческой фермой на 800 голов, тепличным комплексом, молочным комбинатом, зерновым элеватором, сетью сбытовых магазинов, а также коттеджного посёлка для специалистов подсобного хозяйства.

В здании православной артели (фабрики ремёсел) гостей встречал профессор аграрного университета Алексей Ковешников, который представил макет комплекса, изготовленный студентами и педагогами вуза, когда ещё на месте будущих зданий находился пустырь с заброшенной школой. В самом здании фабрики ремёсел будут располагаться мастерские самых разных направлений: художественная обработка древесины, металла, кружевоплетение, керамика, кулинарный класс. Гостей здесь встречали фольклорные коллективы. Очень заинтересовала высоких гостей часовая мастерская, в которой будут изготавливаться эксклюзивные часы.

Осмотрев здание духовного пансиона с уютными комнатами, где будут проживать ученики православной гимназии, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, один из главных меценатов строительства центра сказал, что восхищён масштабами проекта.

- Это не только возрождение православных традиций, это и возрождение традиционных русских ремёсел, - подчеркнул он.

Своими впечатлениями о новом православном центре поделился и заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. Он отметил, что поражён темпами работ на этом объекте.

- Я был здесь в августе прошлого года. Стройка была грандиозная, но представить, что за такой короткий срок будет возведён такой комплекс зданий, было тогда невозможно. Уверен, что это произошло не без Божьей помощи, но при этом у каждого подвига есть фамилия, имя, отчество. Поэтому спасибо людям во главе с губернатором, которые решили это сделать. Есть много храмов, монастырей, но, действительно, я не знаю прецедентов таких православных комплексов. Это новое слово в подходе к духовному воспитанию подрастающего поколения.

После экскурсии по православному центру гости собрались перед сценой, на которой с торжественной речью выступили глава региона Вадим Потомский и высокие гости праздника.

- Я очень благодарю всех тех, кто оказал содействие в строительстве этого уникального православного комплекса, - сказал губернатор. - 28 июня 2016 года здесь побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил колокола, который благословил дальнейшее строительство. В целом, на строительство комплекса ушло чуть более полутора лет, и я уверен, что это произошло во многом благодаря благословению нашего архипастыря, и, конечно, молитвам батюшки Илия. Убеждён, что это будет одно из самых посещаемых мест на Орловщине.

За большой вклад в сохранении духовно-нравственных традиций, активное участие в строительстве и благоустройстве православного центра почётными грамотами губернатора были награждены руководители и коллективы компаний, возводящих и благоустраивающих комплекс.

С поздравительной речью на сцене также выступили зам. полпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко, министр здравоохранения Вероника Скворцова, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

- Поздравляем вас всех с открытием православного духовного центра, - сказал Алексей Миллер. - Замечательно, что в самом сердце России возникают такие комплексы.

В библиотеку православного комплекса Алексей Миллер подарил ценную книгу, изданную более 100 лет назад в Санкт-Петербурге - это «Симфония на Ветхий и Новый завет», а храму Сретения Господня он торжественно передал ковчег с частицами мощей святителя Игнатия Брянчанинова. Ковчег с благоговением принял схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула, что в новом православном комплексе будут воспитываться здоровые дети со здоровым духом.

Автор: Марьяна Мищенко
9 Июня 2017 15:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rRNyT
Комментарии

Cергей
Наконец то в России  создаётся  то,  о чём  я просил Патриарха 10 лет  на сайтах и в письмах:  организовать хозяйственную деятельность,  что бы не ожидать подачек  от  спонсоров в виде просроченных печений для  благотворительных  целей  в больницы например ...... слава Богу :)
Имя Цитировать Мне нравится0

Серёжа
Лучше бы что-нибудь дельное сделали. Производства в области нет, зато храмов понастроим и будем молиться, чтобы божество послало нам заводы и фабрики.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет