Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Ниндзя» в Орле не обнаружен

На территории Орловской области по-прежнему регистрируется штамм коронавируса омикрон.

Об этом рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Владимир Николаев в ходе брифинга, который состоялся 23 сентября в режиме онлайн.

- Владимир Олегович, достаточно ли «ковидных» коек в орловских больницах?

- В настоящее время «ковидные» койки развёрнуты в больнице скорой медпомощи имени Н.А. Семашко и в городской больнице имени С.П. Боткина. Занято 408 коек, свободны - 56. В случае дальнейшего ухудшения ситуации будет принято решение о развёртывании дополнительных коек.

- Введена ли в эксплуатацию вторая кислородная станция в больнице имени С.П. Боткина?

- Нет. Сейчас получена проектно-сметная документация. Выделяются деньги на площадку для установки станции. Всё идёт в рамках утверждённых мероприятий. В течение этого года станция будет введена в эксплуатацию.

- Скажите, а есть ли сейчас ограничения на плановую госпитализацию пациентов?

- Нет. Сейчас все лечебные учреждения работают в обычном режиме и в полном объёме. Больница имени Н.А. Семашко имеет «ковидные» койки, но продолжает оказывать плановую и экстренную помощь. Ограничений нет. В поликлиниках проводится диспансеризация.

- В каких районах области наблюдается наибольший прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией?

- Больше всего вновь выявленных пациентов с COVID-19 отмечается в Орле и в Урицком районе.

- Какой штамм сейчас распространён на территории Орловской области, есть ли случаи опасного подвида штамма омикрон «Ниндзя»?

- В регионе продолжается лабораторная диагностика случаев новой коронавирусной инфекции. Выявляется штамм омикрон, который циркулировал и прежде. Новых штаммов, в том числе «Ниндзя», в Орловской области не выявлено.

- Планируется ли введение ограничительных мер в связи с ростом числа заболевших коронавирусом?

- Сегодня остаётся масочный режим в лечебных учреждениях для медицинского персонала. Но главные врачи, в связи с действующими нормативными документами, имеют право при ухудшении эпидемиологической обстановки вносить изменения, которые могут касаться маршрутизации пациентов внутри лечебного  учреждения.

- Насколько активно проводится вакцинация в Орловской области?

- Сегодня за неделю вакцинируются и ревакцинируются в среднем 1500 человек. Пункты вакцинации работают.

- Какая вакцина сейчас есть в регионе и чем лучше ревакцинироваться?

- Сейчас есть «Спутник V». Вакцины достаточно во всех лечебных учреждениях. При необходимости по заявке региона будет доставлена дополнительная партия из федерального центра. С этим проблем нет. Ревакцинацию можно сделать первым компонентом «Спутника V». Если  ранее человек вакцинировался «Спутником Лайт», а таких среди орловцев много, то ревакцинироваться можно только вторым компонентом «Спутника V». Поэтому, когда будете делать прививку, напомните медику, чем вы вакцинировались и когда.

- Есть ли необходимость разворачивать мобильные пункты вакцинации в районах области?

- В Орле пункты вакцинации работают во всех поликлиниках. Кроме того есть такой пункт на базе фундаментальной библиотеки и в администрации Северного района. В районах пункты вакцинации работают во всех районных больницах и ФАПах. Необходимости в разворачивании мобильных пунктов пока нет.

- Выработан ли достаточный коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции в Орловской области?

- Нет. О достаточном коллективном иммунитете говорить пока рано. Поэтому призываю всех жителей региона - сделать прививку, чтобы защитить от опасного вируса себя и своих близких.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: news.kmvcity.ru
23 Сентября 2022 15:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~B4h8K
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости