О пособиях, жилье и продуктовых наборах для орловцев

Руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина 19 мая в режиме онлайн ответила на вопросы журналистов, касающиеся мер поддержки населения в связи с пандемией коронавируса.

О пособиях, жилье и продуктовых наборах для орловцев

Мы публикуем самые, на наш взгляд, интересные ответы.

- Орловцы столкнулись с тем, что сайт Госуслуг, где нужно зарегистрироваться, чтобы получить 10 000 рублей на ребёнка от 3 до 15 лет, виснет. Это вызывает опасения не успеть зарегистрироваться и, следовательно, ничего не получить. Каков срок подачи заявления и можно ли прийти куда-то и написать его лично?

- В Орловской области претендуют на получение этой единоразовой выплаты более 110 000 семей с детьми. Производит её Пенсионный фонд. Действительно, после того, как на портале Госуслуг стал доступен сервер по заполнению заявления, видимо, из-за большой загруженности произошёл технический сбой. В настоящее время проблемы решены, и можно свободно подать заявление. И сделать это до 1 октября 2020 года успеют все. Выплата будет произведена в установленные сроки после того, как ваше заявление обработают. Получить выплату может один из родителей.

Сейчас отделения Пенсионного фонда работают в закрытом режиме, но если возникнут какие-то сложности с порталом Госуслуг, вы можете обратиться в отделение Пенсионного фонда по предварительной записи и подать заявление лично.

- На какие меры поддержки могут рассчитывать жители региона? Информации очень много, поэтому хотелось бы её как-то упорядочить...

- Если говорить о мерах поддержки для семей с детьми, то, как я уже сказала, существует выплата в размере 10 000 рублей.

Кроме этого, есть выплата в размере 5 000 рублей. Ранее она была определена только для семей, которые имели право на материнский капитал. Теперь - для всех семей без исключений - выплата в размере 5 000 выдаётся на ребёнка до трёх лет. Действовать она будет в течение трёх месяцев - апрель, май, июнь. Если ребёнку за этот период исполнится три года, родители могут подать заявление ещё и на выплату в размере 10 000 рублей. Это так же можно сделать через портал Госуслуг и личный кабинет Пенсионного фонда. За выплатой в размере 5 000 люди тоже могут обратиться до 1 октября и получить её сразу за три месяца.

С 1 июня мы приступаем к нашей региональной выплате на детей от 3 до 7 лет. Здесь определяющий фактор - доходы семьи, потому что она предусмотрена для наиболее социально уязвимых категорий семей. Суммарный доход семьи не должен превышать 10 362 рубля. Выплата составит 5 158 рублей (половина от прожиточного минимума на ребёнка в регионе по состоянию на II квартал 2019 г.). Таким семьям нужно будет предоставить только заявление. Сервис для этого на портале Госуслуг, мы рассчитываем, будет доступен в ближайшие дни.

Также можно подать заявление через МФЦ и службу соцзащиты. После 31 мая, когда, как мы надеемся, в регионе перестанут действовать ограничительные меры, по предварительной записи начнут работу отделы соцзащиты, и заявление можно будет подать там.

- Если в семье два инвалида, им на двоих положен один продуктовый набор или каждому по набору?

- Все продуктовые наборы в регионе для разных категорий граждан были сформированы благодаря спонсорской помощи («Альфа-Групп»). Так называемые наборы 65+ доставлялись людям старше 65 лет. Спонсор подчеркнул, что это должны быть одиноко проживающие граждане с невысокими доходами. Мы очень благодарны ему за помощь - нам удалось сформировать около 2000 наборов. Их доставляли не только сотрудники соцзащиты, но и волонтёрские организации. Такие наборы, кстати, продолжают доставлять, но и спрос на них растёт. Думаю, эту работу мы с нашими спонсорами продолжим. Мы записываем всех обращающихся, но всё будет зависеть от того, сколько наборов ещё удастся сформировать. Отмечу, что мы занимаемся только их доставкой.

Вторая категория продуктовых наборов была сформирована по инициативе губернатора нашими аграриями в канун 9 мая (около 50 000 наборов). Они предназначались для ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним категорий граждан, несовершеннолетних узников и детей войны. Эти наборы отличались от тех, которые предоставлялись для категории 65+, и их доставка уже завершена.

- Из Болховского дома-интерната сообщили о проблемах с предоставлением жилья воспитанникам. Могут ли они рассчитывать, что их проблемы будут решены?

- Безусловно, так как это их законное право. Отмечу, что уполномоченный орган в части распределения денежных средств областного и федерального бюджета на приобретение жилья - областной департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. В этом году на эти цели предусмотрено 236 млн рублей, и до Болховского муниципального образования была доведена сумма в размере чуть более 4 млн рублей. На сегодня в районе приобретены две квартиры.

В соответствии с законодательством существует очерёдность предоставления жилья, и эти молодые люди из Болхова тоже находятся в очереди. Их права как детей-сирот не были ущемлены (воспитанников поставили в очередь на жильё своевременно, присвоили им статус «дети-сироты»). Но нужно также отметить, что очередники, подающие в суд и получающие положительное решение, обеспечиваются жильём в приоритетном порядке. Поэтому очерёдность, естественно, меняется. В настоящее время прокурор Болховского района подал исковые заявления этих молодых людей в суд, так что будем ожидать решения суда.

Фото: facebook.com
Автор: Ирина Соколова
19 Мая 2020 17:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений