Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Общий намолот зерна в Орловской области в этом году превысит 3,5 млн тонн



Об этом на заседании регионального правительства сообщил руководитель областного департамента сельского хозяйства Сергей Борзёнков.

По его словам, на орловских полях уже намолочено 3,18 млн тонн зерна. Аграриям ещё предстоит убрать кукурузу на зерно и гречиху. Валовый сбор зерна с учётом уборки данных культур может достичь показателя в 3,6 млн тонн. 

В числе лидеров хлебной жатвы - Ливенский (намолот - 322 тыс. тонн), Покровский (250 тыс тонн) и Колпнянский (192 тыс. тонн) районы. По урожайности озимых и яровых зерновых культур лидируют Ливенский (50 ц\га в среднем по району, в колхозе «50 лет Октября» - 75 ц/га), Малоархангельский (46,5 ц/га), Мценский (46,4 ц\га) районы. 

На полях области завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Озимые практически убраны на 99% посевных площадей. Убрано и 87% посевов яровых культур. 

Земледельцы региона продолжают уборку и других сельскохозяйственных культур. Практически на половине площадей убран люпин со средней урожайностью 22,7 ц\га. Гречиха обмолочена на 36% посевных площадей с урожайностью 21 ц/га. Хозяйства приступили к уборке масличных культур. Рапс озимый уже полностью обмолочен, а яровой убран на 66% посевов. Некоторые сельхозпредприятия Колпнянского района приступили к уборке подсолнечника на зерно. Соя обмолочена на площади 13%. 

К уборке кукурузы на зерно приступили ливенцы, средняя урожайность составляет более 130 ц/га. Хозяйства Ливенского, Колпнянского и Малоархангельского района ведут уборку сахарной свёклы, средняя урожайность - 343 ц/га. Ливенский и Колпнянский сахзаводы приступили к переработке сладких корней нового урожая. 

Как подчеркнул Сергей Борзёнков, рекордные урожаи этого года прежде всего зависят от прямой господдержки сельхозтоваропроизводителей, которая превысила 1,9 млрд рублей. Кроме того, аграрии получили 369 льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов на общую сумму свыше 8 млрд рублей, сумма субсидий составит свыше 347 млн рублей. 

У сельхозпредприятий нет недостатка в высококачественных семенах, ГСМ, минеральных удобрениях. Большой рывок сделан в приобретении современной сельхозтехники. Так, только в этом году хозяйства региона приобрели 151 трактор, 80 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, 35 сеялок. Радуют в этом году аграриев и хорошие закупочные цены на зерно. Так, цена тонны продовольственной пшеницы 3-4 классов составляет 11 500 рублей. 

В 2019 году под урожай будущего года в регионе планируется посеять озимые зерновые на 422 тыс га. 

Андрей Клычков поблагодарил аграриев за высокие показатели и хорошую работу, отметив что самых лучших из них стоит обязательно поощрить к Дню работника сельского хозяйства.

Автор: Эльвира Легостаева
3 Сентября 2019 19:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~L5km8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет