Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Охота на пожилых: Аферистка под маской инспектора украла у орловской пенсионерки полмиллиона рублей

- Когда раньше я читала в газете или слышала от знакомых, что у кого-то мошенники выманили деньги - просто не понимала, как люди попадаются на эту примитивную удочку, - грустно улыбается наша 84-летняя читательница Елена Николаевна. - А тут и сама попалась… И главное, не понимаю, как могла «повестись» на такой явный обман?!

Днём в квартире Елены Николаевны раздался звонок на городской телефон. Приятный женский голос представился старшим инспектором собеса. Это устаревшее слово давно не в ходу, но пожилые люди на него реагируют позитивно, потому что оно из их молодости. А мошенники, как хорошие психологи, это прекрасно понимают.

- «Инспектор» сказала по телефону, что скоро будет обмен денег, начнётся столпотворение, поэтому пожилым людям они заранее выдают талоны очерёдности, чтобы мы смогли обменять деньги до начала всей кампании, - делится со мной Елена Николаевна. - Почему я ей поверила - не знаю. Почему на её вопрос, есть ли у меня дома деньги, послушно ответила, что есть. Женщина сказала, что принесёт талон сегодня, а я должна подготовить деньги, чтобы она их могла пересчитать.

После звонка Елена Николаевна достала деньги, разложила их стопочками, каждую завернула в отдельную бумажку и подписала - что на «смертное», что отдать детям, что на чёрный день. В основном это были деньги, вырученные от продажи дачи. Пока разбиралась с деньгами, раздался повторный звонок от лжеинспектора.

- Она спрашивала, достала ли я деньги и сколько их, - рассказывает наша читательница. - Говорила, что если я не подготовлю деньги сегодня, потом она может про нас вообще забыть, и тогда нам придётся толкаться в очередях. Я отчиталась перед ней, как первоклассница… Почему так доверилась незнакомому человеку - не знаю… Иначе как гипнозом я это объяснить не могу.

Елена Николаевна имеет высшее техническое образование, до пенсии работала инженером на крупном орловском заводе. Про то, как люди попадают на удочку мошенников, знала отлично. И вот…


* * *

«Специалист собеса» пришла минут через 20. Такое впечатление, что аферистка стояла под окнами пенсионерки. Елена Николаевна спокойно открыла дверь, проводила молодую, лет 35, женщину в комнату, где на кресле были разложены по стопкам деньги. Простодушно поделилась с ней - на что отложены деньги и кому.

- Я поблагодарила женщину, сказала ей, какие вы молодцы, что предупреждаете заранее, что заботитесь о стариках, - рассказывает пенсионерка.

Её не смутило, что «специалист собеса» не стала пересчитывать деньги, как обещала, а только попросила расписаться в какой-то бумажке.

- Она прошла к столу и развернула меня так, чтобы я оказалась спиной к креслу с деньгами, - вспоминает пенсионерка. - Попросила меня написать разборчиво, что «проверка была проведена с моего согласия». Уже потом я поняла, что длинное предложение нужно было для того, чтобы подельница «инспектора» успела украсть деньги. Но подельница, оказывается, вошла в квартиру позже, когда мы были в комнате и я её, конечно, не видела и не слышала. А входную дверь я оставила открытой...

Наша читательница так бы и не увидела вторую мошенницу, если бы из другой комнаты не вышел муж. Он вынес ещё 12 тысяч рублей со словами: «Может, вы и эти деньги обменяете?» Но аферистка, видимо, «сжалилась» над пенсионерами и сказала, что эти деньги вы сами обменяете.

Потом муж направился в коридор, где неожиданно увидел ещё одну даму из «собеса». Подельница резко выскочила из коридора в подъезд. Странно то, что её внезапное исчезновение мужчину не насторожило. Как он потом объяснил, «думал, что они коллеги и вместе пришли по обмену денег».

«Инспектор» получила подпись Елены Николаевны и поспешила к выходу. Сказала, что талон занесёт завтра, так как все уже раздала. Зачем тогда пришла без талона? Но и это не насторожило нашу читательницу.

- Я закрыла за ней дверь и подошла к креслу, - рассказывает Елена Николаевна. - На нём лежали одни бумажки с надписями, денег в них не было. И только в этот момент я как будто очнулась - поняла, что нас обокрали…

Я спросила, почему сразу после первого разговора с «инспектором из собеса» Елена Николаевна не позвонила родным или знакомым, чтобы узнать про обмен денег - будет ли он и что надо делать. К тому же, про обмен не было даже слухов, тем более официальной информации.

- Не могу объяснить, что в тот момент мною руководило, ведь я никого из посторонних людей обычно в дом не пускаю, - признаётся наша читательница. - И даже на звонки с предложениями услуг из разных банков и компаний не отвечаю, даже не слушаю и кладу трубку. Что это было - не знаю…


* * *

Социальный Фонд России на официальном сайте предупреждает, что нельзя доверять сомнительным звонкам, когда люди представляются сотрудниками СФР, соцслужбы, банков и предлагают свои услуги по перерасчёту пенсии, оформлению выплат, по сверке пособий, обмену денег…

Специалисты Социального фонда не ходят по домам, а все услуги оказывают в клиентских службах и онлайн через портал госуслуг. Причём всегда делается это бесплатно. Выплаты предоставляются после подачи заявления или автоматически на основании имеющихся у фонда данных.


Как не стать жертвой мошенников

Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представились сотрудниками государственных учреждений.

Если вам позвонили по телефону и предложили какие-то услуги (продать редкое лекарство, поставить очиститель воды, пересчитать пенсию, перевести деньги на счёт родственнику, который якобы попал в аварию и т. д.), то сразу перезвоните родным или друзьям и посоветуйтесь, что предпринять.

Не сообщайте неизвестным людям по телефону никаких сведений, не откровенничайте о себе или своих родственниках.

Не подписывайте никакие бумаги и документы, содержание которых вам непонятно.

Если же случилось, что вас всё-таки обокрали или обманули, немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы мошенника - это облегчит его поиск и предотвратит последующие преступления.



Автор: Ирина Почиталина
Фото: Yandex.ru
15 марта 2023 11:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Z4dmf
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости