Около 7000 жителей Орловщины нуждаются в специализированной паллиативной помощи

Совершенствование такой помощи в регионе обсудили в «Хоспис-центре» в Орле участники круглого стола.

Около 7000 жителей Орловщины нуждаются в специализированной паллиативной помощи

Перед его началом участникам показали современное медицинское оборудование, которое должно быть предоставлено паллиативным больным на дому бесплатно (многофункциональные кровати, подъёмники, коляски, ходунки, приспособления для купания больного и др.). Так называемый хоспис на дому.

Организован он благодаря гранту, который получил региональный Фонд социальной поддержки населения, и благодаря пожертвованиям орловцев во время благотворительного марафона «Добрые руки».

Открывший заседание круглого стола член комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Владимир Круглый рассказал о новом приказе Минздрава и Минтруда РФ, утвердившем порядок оказания паллиативной помощи. В этом процессе должны участвовать медицинские организации, служба социальной защиты населения, некоммерческие организации.

В Орловской области продолжается работа по организации медицинской помощи пациентам, которых нельзя вылечить, но которым можно облегчить боль и создать достойные условия жизни.

О ситуации с лекарственным обеспечением паллиативных пациентов рассказал Эльдар Галеев, врач-онколог, главный внештатный специалист управления здравоохранения Орловской области по паллиативной медицинской помощи. Он отметил, что в настоящее время проблема с обезболивающими препаратами не стоит так остро, как ещё год назад. Также он подчеркнул, что болеутоляющие лекарства требуются не только онкологическим больным, но и кардиологическим пациентам, и пациентам с болезнями суставов, и с мышечными проблемами.

Как сказал руководитель департамента здравоохранения региона Иван Залогин, в области созданы выездные обученные бригады по оказанию паллиативной помощи, которые оснащены необходимым медицинским оборудованием. Все районные больницы и поликлиники получили лицензии на право оказания паллиативной помощи.

- Благодаря благотворительным акциям нам удалось собрать 1 миллион 600 тысяч рублей за полтора года, - сообщил Александр Лебедев, директор регионального Фонда социальной поддержки населения. - Эти деньги помогли приобрести медицинское оборудование, которое будет предоставлено пациентам на дому. Конечно, у нас нет средств, чтобы каждому нуждающемуся поставить дома специальную кровать или дать другие предметы реабилитации. Но к этому надо стремиться.

Участники круглого стола обсудили проблему услуг сиделок. К её решению должна подключиться служба социальной защиты населения. Работа уже начата, но нужны и средства, и обучение сиделок уходу за пациентами с разными болезнями.

На круглом столе поднимался ещё один важный вопрос - создание регионального регистра паллиативных больных. Список больных существует, но не в окончательном варианте.

В работе круглого стола приняли участие представители профильных департаментов, врачи онкологического диспансера, уполномоченный по правам человека в Орловской области, представители общественных организаций.

Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике:

- Наша главная задача - выстроить такую систему оказания паллиативной помощи, чтобы пациент получал всё ему необходимое для лечения и реабилитации, не испытывая физических и моральных страданий.

Александр Лебедев, директор регионального Фонда социальной поддержки населения, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области:

- Качество паллиативной помощи должно быть на достойном уровне. Этого можно добиться путём тесного взаимодействия медицины, социальной службы и негосударственного сектора.

Справка

Паллиативная помощь призвана облегчить последние дни неизлечимо больного человека и оказать поддержку его семье.


Фото: автор
Автор: Ирина Почиталина
19 Июля 2019 18:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений