Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Опасная «ватрушка»: Ежедневно в орловскую детскую больницу попадают с травмами до трёх десятков детей



За последнее десятилетие тюбинги, или, как их у нас чаще называют, «ватрушки», стали весьма популярными и, можно сказать, модными.

Никакие санки или лыжи не сравнятся с ними в скорости. А сколько веселья и воистину острых ощущений! Но с каждым годом всё чаще и чаще синонимом слова «ватрушка» становится «опасность».

Казалось бы, они лёгкие и мягкие, в них нет никаких железок и острых углов, и амортизация имеется, но есть одно существенное «но», о котором любители экстремального отдыха, кажется, вовсе не задумываются. Проблема в том, что стремительные «бублики» абсолютно не управляемы. Вы, конечно, можете покрепче ухватиться за ручки, чтобы не вылететь, как это часто происходит, из своего тюбинга, но вы всё равно никак не будете контролировать свой спуск.

У молодых людей частенько зашкаливает юношеский максимализм, а у некоторых вообще отсутствует инстинкт самосохранения. Для катания они специально выбирают самые крутые и часто неизведанные склоны. На спуске их ждёт опасность в виде ям, бугров, кочек, деревьев или трамплинов. И как следствие - различные травмы. Поэтому выбирать нужно проверенные спуски, лучше всего - специально оборудованные.

Опасность кроется и в самой «ватрушке», из-за небольшого веса она легко переворачивается, просто выбрасывая на снег и лёд своего седока, а защитными средствами любители экстремального отдыха не пользуются. Помня о советском детстве, некоторые привязывают «ватрушки» друг к другу «паровозиком», что чрезвычайно опасно. Во время спуска есть большая вероятность, что они перевернутся.

Ну и скорость ватрушка развивает немалую. Представьте, что вы разогнались до ста километров в час на маленьком, открытом, неуправляемом автомобиле, у которого отказали тормоза…

Это прямо-таки какая­то русская рулетка получается. И даже если вы просчитали свой путь и на нём вам не встретилось ни дерева, ни полыньи, ни ямы, то непременно кто-то не дождётся своей очереди и пустит вам навстречу несущуюся «таблетку» с пассажиром, когда вы будете тихонечко себе тянуть свою «ватрушку» в гору за верёвочку. Уж чего-чего, а не думать о других и зачастую о себе у многих из нас замечательно выходит.

Разве думал о чём-то папаша, который привязал ватрушку с десятилетним сыном к своей машине и выехал на лёд, где на него вынесло такой же практически неуправляемый автомобиль?! Это кошмарное видео показывали на днях по центральному ТВ. Повезло, ребёнок остался жив, залетев под машину. Этот нелепый русский «авось», который толкает на необдуманный риск наших людей, будет похлеще любого новоявленного вируса.

Кстати, цифры вполне сопоставимые с COVID-19 первой, весенней, волны. По словам заведующего отделением травматологии детской областной больницы (НКМЦ им. З.И. Круглой) Виктора Сауткина, ежедневно в лечебное учреждение попадают с различными травмами, полученными от катания на злополучных «ватрушках», до трёх десятков (!) детей. Однажды пришлось делать семь операций подряд только на сломанных ключицах.

- Меня часто шокирует безответственность родителей в этой ситуации, - говорит Виктор Викторович. - Можно сказать, что 70% детских травм - это вина родителей. Не объяснили, не предостерегли, не проверили маршрут. Более того, некоторые ещё петушатся и гордо заявляют: «Я вырос смелым и хочу, чтобы мой ребёнок вырос таким же». Каким? Безрассудным? Рискующим драгоценным здоровьем своего ребёнка?

Об ответственности родителей напомнил и уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Константин Домогатский.

- Раньше, когда катались на жёстких и более тяжёлых санках, предполагали какие-то риски, а «ватрушки», дескать, лёгкие, мягкие - что может случиться? - говорит Константин Игоревич. - Тем не менее участились случаи компрессионных переломов позвоночника у детей. Прежде всего за здоровье и жизнь своего ребёнка несёт ответственность родитель, и перед тем как сажать ребёнка на «ватрушку», нужно убедиться в безопасности катания и оговорить с ребёнком некоторые обязательные правила. У нас в области есть безопасные, специально оборудованные зоны отдыха, где можно покататься. Но если уж вы купили ребёнку «ватрушку» и не подумали, где он будет кататься, вы неоправданно рискуете. Не отпускайте маленьких детей кататься одних.

Помните, что у детворы притуплено чувство опасности. Для них разноцветная «ватрушка» кажется безопасной игрушкой. В силу своей детской бесшабашности они непременно полезут покорять опасные склоны и даже будут специально сталкиваться для веселья, которое, увы, может закончиться реанимацией.

Многие, усмехнувшись, могут сказать, что упасть и сломать ногу можно и на ровном месте. Это понятно, но стоит вспомнить пословицу: «Бережёного Бог бережёт».


Важно знать!

Вопреки привычному мнению ставшее популярным катание на «ватрушках» (тюбингах) может быть опасным и непредсказуемым видом отдыха, предупреждает ГУ МЧС России по Орловской области. Тюбинг способен развить большую скорость и крутиться вокруг своей оси во время спуска. При этом он неуправляем и не оборудован тормозным устройством. Именно поэтому он признан одним из самых травмоопасных зимних развлечений. Чтобы подобное времяпрепровождение приносило только положительные эмоции, необходимо соблюдать следующие правила:

• кататься на «ватрушках» можно только на специально подготовленных трассах, где нет риска столкнуться с препятствиями и другими катающимися;

• снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения;

• на трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры;

• если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания;

• трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска. Также стоит соблюдать очерёдность и дистанцию, если на трассе не один человек, а несколько;

• перед спуском с горки и во время него следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся;

• нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком»: они могут перевернуться;

• не привязывайте надувные санки к снегокатам, снегоходам, квадроциклам и другим транспортным средствам. И тем более к животным;

• опасно кататься на надувных санях вдвоём, втроём и т. д.: из «ватрушки» можно выпасть;

• не перегружайте тюбинг: в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес;

• кататься на «ватрушке» нужно сидя. Не прыгайте на ней, как на батуте;

• во время катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга;

• выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты. Во время скольжения голова должна быть наклонена немного вперёд, а ноги не должны касаться земли. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги.

Автор: Анжела Сазонова
20 Января 2021 12:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IgIIh
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет