Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Операция «Реанимация»

Почти 200 работникам «Орлэкса» грозит сокращение.

На протяжении последних лет предпринималась не одна попытка вывести бывший флагман российского приборостроения из затянувшегося кризиса. Увы, все они приводили лишь к сокращению штата сотрудников и производства завода.

По информации председателя профкома «Орлэкса» Татьяны Назаровой, из 215 оставшихся работников предприятия 191 может лишиться работы уже сегодня. Однако и. о. руководителя департамента промышленности и связи области Геннадий Парахин уверен, что сотрудники завода без работы не останутся, так как последние проведённые мероприятия по спасению тонущего предприятия всё-таки меняют ситуацию к лучшему.

Во времена своего расцвета уникальный орловский завод приборостроения обеспечивал рабочими местами около 
7 тыс. человек, а продукция предприятия была востребована не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2007 году на заводе трудилось около 3 тыс. человек, в 2010-м - 1250, сейчас их осталось 215.

Ситуация на «Орлэксе» оказалась критической, когда предприятием руководил Андрей Костин, принявший «семейный завод» из рук отца. Новая команда управленцев так рьяно взялась за дело, что вскоре предприятие попало в долговую яму. В декабре 2008 года общая кредиторская задолженность завода превысила 624 млн рублей. Задолженность по зарплате - более 20 млн рублей. Свои кровно заработанные деньги многим сотрудникам предприятия пришлось выбивать через суды или с помощью прокуратуры.

Последняя серьёзная попытка реанимировать предприятие, предпринятая в декабре 2014 года, предусматривала перевод производства на новое предприятие. В качестве инвестора, согласившегося поучаствовать в спасении завода, выступил орловский предприниматель Олег Карпиков. Он учредил ООО «Промтэкс», которое заключило с ЗАО «Орлэкс» соглашение, предусматривающее в течение переходного периода ряд взаимных обязательств. Однако для успешной реализации задуманного необходимо решить две главные задачи: передать документацию «Орлэкса» ООО «Промтэкс» и получить лицензию.

- На данный момент разрешение на передачу документации военной продукции от «Орлэкса» «Промтэксу» получено, - пояснил Геннадий Парахин. - Минобороны должно определить состав специальной комиссии, которая будет осуществлять эту передачу (предположительно к концу текущей недели). В эти же сроки должна быть завершена независимая оценка оснастки и оборудования для последующего выкупа этого имущества у  «Орлэкса».

А вот при передаче документации общепромышленного значения возникли трудности. Документация не числится на балансе «Орлэкса», а значится только в описи, то есть её балансовая стоимость равна нулю. Чтобы выкупить документацию, её необходимо сначала оценить, а на это уйдёт минимум 6-8 месяцев. А не получив в собственность документацию, «Промтэкс» не получит и лицензию. Впрочем, Парахин уверен, что и эта проблема будет решена. План развития нового предприятия, по его словам, предусматривает государственные инструменты поддержки.

Что касается предстоящего сокращения на заводе, то ООО «Промтэкс» уже представил штатное расписание при различных вариантах развития нового производства. Так что без работы сотрудники завода остаться не должны.

Автор: Роман Александров
17 Июня 2015 11:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CuUG6
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет