Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орлицы идут на взлёт



Главный тренер женского мини-футбольного клуба «ОрёлГУ» Сергей Акулов раскрыл секреты самого успешного спортивного коллектива региона.

Достойны большего

- Сергей Владимирович, как шла подготовка к сезону? Сказались ли на команде коронавирусные ограничения?

- Серьёзных изменений в план вносить не пришлось. Мы проводили подготовку в нашем зале. Здесь созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Вообще же мы начали подготовку за месяц до начала соревнований - в августе. Этого вполне хватило для того, чтобы команда набрала необходимые кондиции.

- Команда показала хороший уровень игры в первом раунде Кубка России, но пройти дальше не смогла.

- Могли выступить лучше, но с нами злую шутку сыграли санитарно-эпидемиологические требования. Тесты на коронавирус пришлось делать уже в Нижнем Новгороде перед матчем с «МосПолитехом». Результаты пришли к позднему вечеру. Было видно, что команде не хватило свежести, и мы проиграли - 1:2. Через несколько часов нам пришлось играть с местной «Норманочкой». Здесь мы показали хороший уровень и сыграли вничью - 1:1. В завершающем для нас матче мы без труда разгромили «Три звёздочки» - 9:0.

В заключительной игре первого этапа нам нужна была победа «МосПолитеха» над «Норманочкой», но они сыграли вничью, и мы выбыли из кубка.

В целом мы показали хороший уровень футбола, имели все шансы пройти дальше, но, к сожалению, нам не повезло.

- В чемпионате команда набрала одно очко в десяти стартовых матчах. Почему так получилось?

- Здесь целый комплекс проблем. В первом же матче получила красную карточку наш лидер - Наталья Пацекина. Потом из-за положительных тестов на коронавирус нам засчитали два технических поражения в домашних матчах с «МосПолитехом». Впоследствии эта проблема нас также не обходила стороной. Иногда на тренировках из-за болезни присутствовало пять человек. В таких условиях конкурировать с другими соперниками было очень тяжело.

- Технические поражения были честным решением, ведь и «ОрёлГУ», и «МосПолитех» были за перенос матчей?

- Руководство лиги приняло такое решение, хотя в календаре были резервные дни. Как бы мы сыграли с «МосПолитехом», неизвестно, но у нас были бы шансы. Возможно, именно этих очков нам и не хватило.

- Одно очко в десяти матчах - итог первого круга. Руки у вас, у команды не опустились?

- Мы работали над этой проблемой всей командой. Понимали, что команда не по игре набрала такое маленькое количество очков. Решили доказать, что достойны большего.

Своя игра

- После этого команда выдала неплохой отрезок, который позволил ей претендовать на выход в следующий раунд.

- Мы настраивались на каждый матч, как на последний. Это дало свой результат. Команда преобразилась. Но нас вновь подвели соперники. По странному стечению обстоятельств нам вновь не помогли «МосПолитех» и «Норманочка». Москвички оказались сильнее своих оппоненток, которые изначально были фаворитами, и поставили крест на наших надеждах.

- Чего не хватило команде?

- У нас небольшой набор футболисток, которые могут по ходу игры держать марку. Есть перспективные молодые спортсмены, но на данный момент они не в полной мере готовы к выступлению в чемпионате России. У нас одна сильная четвёрка, которая способна делать результат, а вот со второй возникают проблемы.

- В этом году «ОрёлГУ» перестал отсиживаться в обороне и стал навязывать соперникам свою игру.

- Тенденция современного футбола - прессинг. Те, кто умеет им пользоваться, выигрывают. Мы долго работали над прессингом, и у нас стало получаться. Когда мы научились перехватывать мяч на чужой половине, заставлять соперника ошибаться, у нас появилось больше шансов.

- Несмотря на последнее место, команда выдала лучший сезон в истории. Считаете выступление в чемпионате России успешным?

- Если убрать первый круг, то сезон можно было бы назвать успешным. К сожалению, вычеркнуть стартовые результаты невозможно. В прошлом году мы хорошо начали, в этом - хорошо заканчивали. Надеюсь, что в третьем сезоне под моим руководством команда соберёт всё самое лучшее и пробьётся в плей-офф.

Только победа

- В зональном первенстве Первой лиги «ОрёлГУ» является явным фаворитом. В этом году удалось выиграть чемпионат без потери очков, почти во всех матчах были разгромные счета. Довольны командой?

- Здесь любое место, кроме первого, для нас провал. Но мы боролись не только за результат, старались дать возможность нашим молодым игрокам получить игровую практику, набраться уверенности.

- Если при выступлении в зональном первенстве Первой лиги из команды убрать опытных игроков, молодые футболистки смогут выиграть чемпионат?

- Смогут. Конечно, они это сделают не так уверенно, но победа будет за нами.

- Кто добился наибольшего прогресса в этом сезоне?

- Лена Кондурова стала одним из лидеров команды. Она совершила потрясающий рывок вперёд. Даша Башлыкова значительно прибавила. Настя Сорокина, на которой многие уже поставили крест, доказала, что является прекрасным игроком. Прибавила Кики, которая стала одним из лучших бомбардиров чемпионата России. Остались на своём высоком уровне и наши лидеры. Считаю, что команда стала сильнее.

- А кто в отстающих?

- Такие есть, но называть их фамилии я не буду. Мы работаем с ними индивидуально, ищем новые позиции. Какие-то подвижки есть, но не хватает стабильности.

- Финал Первой лиги пройдёт в Орле с 13 по 18 апреля.

- Очень радует это обстоятельство. Всегда приятно играть дома. Мы сделали всё, чтобы провести этот турнир в Орле. Спасибо большое нашему административному штабу, который всё время помогает команде. Приглашаем зрителей на трибуны, чтобы они могли увидеть лучшие женские мини-футбольные коллективы со всей страны.

- Как команда будет готовиться к этим соревнованиям? Какие цели будут поставлены перед командой?

- У нас была пауза после чемпионата. Дали девочкам отдохнуть. Сейчас вновь начали тренировочный процесс. Что касается целей, то это только победа. Также хотим опробовать новые элементы нашей игры в «боевых» условиях.

Тактика-галактика

- Лучше проиграть в тяжёлой борьбе или легко выиграть?

- Нам сейчас нужны победы и уверенность в своих силах.

- Что дал этот сезон лично вам?

- Я стал лучше вести игру, тактически менять команду по ходу матча. Во время пандемии посмотрел десятки матчей, подметил для себя много нового, заполнил некоторые пробелы. Плюс к этому я стал лучше чувствовать коман­ду, настрой футболисток, их состояние. Вообще для женских команд психология - немаловажный фактор, поэтому над этим элементом я также работаю.

- В чём отличия работы с женскими и мужскими командами?

- В работе с женскими командами есть и плюсы, и минусы. Девушки более трудолюбивы и усидчивы. Если ты дал им задание и ушёл, то можешь быть уверен, что оно будет выполнено. У ребят такое бывает далеко не всегда.

При этом мужчины быстрее переносят то, что было на тренировках, на игры.

- В этом году в матче «ОрёлГУ» - «Норманочка» произошёл громкий скандал. Президент нижегородской команды Николай Ходов допустил нелицеприятные высказывания в адрес нашего темнокожего игрока Кики и угрожал расправой другим футболисткам. Чем закончилась эта история?

- Я против подобных вещей, и мы никогда с таким поведением не сталкивались. Не понимали, как это могло произойти. Знаю, что его признали виновным и дали десять матчей дисквалификации и штраф. Он подал апелляцию. Для нас важно, чтобы человек, допустивший такое поведение, понёс заслуженное наказание.

- Как ведётся комплектование команды, ведь у нас нет трансфертного бюджета?

- У приезжающих к нам футболисток есть возможность играть на высоком уровне, получить высшее образование без отрыва от выступления в чемпионатах.

Что касается процесса подбора новичков, то мы часто ездим на юношеские соревнования, смотрим за молодыми дарованиями. Надеемся, что в следующем сезоне мы пополнимся несколькими перспективными футболистками.

- Как при отсутствии серьёзного финансирования удержать лидеров?

- Если другие команды из чемпионата России предложат хорошие условия, то удержать игрока практически невозможно. Но для многих наших игроков клубный патриотизм - это не просто слова.

Вообще же я считаю, что нам не нужно кого-то удерживать. Игроку нужно расти. Наша цель - искать таланты и развивать их, развивать клуб.

- Сергей Владимирович, чем занимаетесь в свободное время?

- Полностью посвящаю его семье. У меня красивая супруга, замечательный сын. С ними я счастлив.

- Сын в будущем станет футболистом?

- Ему только четыре года. Пока он - Майкл Джексон. Он очень хорошо танцует. Ему это нравится, и это главное.

- Стали бы дружить со своей копией?

- Это было бы серьёзное испытание. Я очень требовательный человек - и со мной очень тяжело дружить.

- Какой вопрос вы бы хотели услышать, но вам его не задают?

- Хотелось бы побольше вопросов о тактике.

Автор: Александр Трубин
Фото: пресс-служба ЖМФК «ОрёлГУ»
7 Апреля 2021 13:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GHYZN
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет