Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловчанка Марина Никулина стала участником национального проекта «Демография»



- Не раз меня приглашали на другую работу - в РОНО, в Дом культуры, даже в редакцию местной газеты, но изменить школе я не смогла, - рассказывает Марина Николаевна.

Марина Никулина: - Учитель учится всю жизнь, если не хочет отстать от времениВ конце марта ей, заместителю директора Покровской средней школы, местная администрация вручила грамоту победителя районного этапа всероссийского конкурса организаторов воспитательного процесса «Воспитать человека».

Никулина перелистывает толстый альбом, переполненный грамотами, дипломами, сертификатами, благодарностями. Каждая страница - отдельная история. О том, как Юлечка Леонова и Алёша Оболенский получили призовые места в Некрасовском конкурсе, как Юля победила в конкурсе чтецов «Живая классика», а Даша Захарова и другие ребята подготовили серию любопытных исследовательских работ по творчеству Ивана Тургенева… Многочисленные районные, областные, всероссийские, международные конкурсы, фестивали, выставки… Настоящая учительская гордость!

Один из последних проектов, в который Марина Никулина вдохнула жизнь, посвящён биографии и боевому подвигу героя Великой Отечественной войны, уроженца здешних мест, полного кавалера ордена Славы Ивана Максимовича Черкасова. К мероприятиям проекта удалось привлечь местную общественность, с помощью регионального отделения Российского военно-исторического общества на стене школы появилась памятная доска герою.

По соседству со школой - парк Победы, в котором перед памятными плитами зажжён Вечный огонь. Покровские школьники ухаживают и за парком, и за воинскими захоронениями в деревне Вязовое Даниловского сельского поселения.

Когда пандемия пошла на убыль, Марина Николаевна организовала своих юных тимуровцев на помощь ветеранам труда. В числе подшефных оказалась и 93-летняя Мария Фёдоровна Лапочкина - ветеран учительской профессии, которая когда-то преподавала русский язык и литературу и Марине Никулиной. Её уроки заразили юную Марину так, что она больше не мыслила себя ни в какой другой профессии. После Болховского педучилища прошла в покровской школе отличную практику организационной работы как пионервожатая, а после литфака в Орловском пед­университете вернулась в ту же школу преподавать.

Её сын учился здесь же и, как любой другой учительский ребёнок, обязан был «не подводить». И не подводил. Тем более что с 2003 года его мама работала завучем, получила на районном уровне статус «Учителя года», а к 2009-му, ко времени его выпуска, стала директором школы.

Директорство - в основном деятельность хозяйственника, решающего многие материально-технические вопросы жизни школы. Марина Николаевна была погружена в них с головой, забывая про выходные и сон. В 2016 году она стала победительницей областного конкурса «Женщина-лидер». Но в редкие минуты передышки с такой теплотой вспоминались годы творческой деятельности… И как только появилась возможность, Никулина снова вернулась к должности замдиректора по воспитательной работе.

И завертелось: подготовка учеников к патриотическим, литературным, творческим конкурсам и викторинам, руководство научно-исследовательской и социальной работой ребят, участие в сборе военно-исторических музейных экспозиций, организация профориентационных встреч с представителями разных профессий и работниками местного центра занятости… Соратниками, вдохновителями или просто ценителями такой деятельности становились то Федерация профсоюзов, то районный и областной органы образования, то Институт усовершенствования учителей, то пионерская организация «Орлята», то райсовет народных депутатов.

В 2019 году указом губернатора Орловской области Марина Николаевна Никулина награждена памятной медалью «200-летие И. С. Тургенева». Как внештатный корреспондент местной газеты «Сельская правда» она рассказывает читателям обо всех наиболее значимых школьных проектах и делах, в составе пяти представителей района участвует в деятельности общественного совета при УМВД России по Орловской области.

В минувшем году ей как представителю категории 50+ предложили пройти обучение в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» по программе «Менеджмент в образовании». Марина Николаевна охотно согласилась.

- Как работнику администрации школы мне эти знания необходимы, - говорит она. - Я обязана владеть новейшей информацией по лицензированию и аккредитации образовательной деятельности, подготовке локальных нормативных актов школы, составлению ответов на предписания проверяющих органов. Нормативная база постоянно меняется, и я должна эти изменения отслеживать. Дистанционное обучение на базе Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС дало мне возможность изучить важнейшие вопросы менеджмента в образовании. Причём расходы на обучение брала на себя местная служба занятости.

Кроме того, заметила Никулина, учитель учится всю жизнь, если не хочет отстать от времени.

Справка

С помощью службы занятости за два последние года в рамках нацпроекта «Демография» прошли профессиональное обучение более 1000 представителей старшего поколения. Незанятые граждане садились за парты, чтобы найти работу, занятые повышали квалификацию или получали смежные профессии, чтобы применить полученные знания на своём рабочем месте и получить уверенность в том, что останутся востребованы и завтра.

Возможность обучиться в рамках нацпроекта «Демография» есть и в 2021 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Его участниками могут стать ищущие работу граждане, представители старшего поколения от 50+, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей-дошкольников.

Записаться на обучение можно через портал «Работа в России» по ссылке: https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment.

Автор: Ольга Кабочкина
7 Апреля 2021 10:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kjNRB
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет