Орловчанка не смогла пройти мимо тонущей девчушки, кричащей «Мама, помоги!»

Жительница посёлка Русский Орловского района Кристина Сорокина награждена медалью «За спасение погибающих на водах».

Орловчанка не смогла пройти мимо тонущей девчушки, кричащей «Мама, помоги!»

Награду женщине вручил начальник ГУ МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков на коллегии ведомства 17 июля.

12 декабре 2019 года Кристина Сорокина вытащила из ледяной воды девочку-подростка. Она не смогла пройти мимо тонущей девчушки, кричащей «Мама, помоги!», ведь у неё самой растёт дочь.

Ранним утром Кристина проводила в школу дочь Алёну и сына Данила. Они учатся в пос. Звягинки и ходят на занятия пешком.

- Вечером, если дети поздно возвращаются, я их встречаю, - рассказала Кристина. - В тот день Даня пришёл пораньше, а Алёнка задержалась - они в школе какую-то сценку к Новому году репетировали. Помню, дочка позвонила и сказала, что уже на полпути, я и пошла её встречать.

Не прошло и пяти минут, как Алёна позвонила снова и взволнованно крикнула: «Мама, тут девочка тонет!»

- Сколько же мыслей у меня в голове пронеслось! - вспоминает Кристина. - Я побежала к реке! Помню, по дороге встретила соседа, дядю Колю, и позвала его на помощь.

Подбежав к реке, через которую пролегает небольшой железный мостик, женщина сразу увидела барахтающуюся в воде девочку - она то скрывалась под водой, то снова всплывала. Школьница кричала и звала на помощь. Кристина не раздумывая подбежала к берегу, бросилась в воду и стала её вытаскивать.

- Я её вытащила каким-то чудом, - волнуясь, рассказывает женщина. - Слава богу, около реки растут деревья, а их ветви спадают в воду. Когда я выбиралась из воды, схватив девочку за капюшон куртки, то как раз ухватилась за эти ветки. За плечами у девочки ещё был рюкзак, она была в длинной зимней куртке - всё это наполнилось водой… Я не знаю, откуда у меня взялись такие силы, чтобы дотащить её до берега и выбраться самой. Не зря говорят, что в экстремальных ситуациях у человека откуда-то берутся невероятные силы.

Взяв девочку под руки, Кристина Сорокина вместе с дочкой Алёной вывела её на горку. В едва не утонувшем подростке они узнали Настю, которая живёт в соседнем посёлке и воспитывается в многодетной семье.

Как оказалось, девочка шла домой вместе с дедушкой, но убежала от него вперёд и решила проверить, насколько окреп лёд на реке. В те дни стояла минусовая температура и речка затянулась коркой льда. Ступив на лёд, который около берега был толще, Настя сделала несколько шагов и провалилась, а под тяжестью одежды сама выбраться из воды не смогла. На её счастье, в этот момент из школы возвращалась Алёна…

Спасённую Настю благополучно доставили домой. А Кристина Сорокина после этого случая ещё долго приходила в себя.

- Я не простудилась, но очень болели рёбра, живот, руки, были синяки, - рассказывает женщина. - В тот момент не чувствовала ни боли, ни страха - потом, конечно, некоторое время отходила от шока. Но разве эти мелочи стоят жизни ребёнка?

Вся «операция по спасению» заняла несколько минут, но они стали судьбоносными для спасённой девочки. Кристина говорит, что даже не успела подумать и оценить ситуацию - действовала инстинктивно, как мать, защищающая своего ребёнка.

На награждение Кристина Сорокина пришла с мужем и дочкой, очень волновалась…

- Такое в моей жизни - впервые! - говорит женщина. - Меня наградил сам начальник ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков при своих коллегах и подчинённых, в торжественной обстановке! Я даже не могу передать чувства, которые испытываю - радость, гордость, счастье! Конечно, очень приятно получить такую награду, но самое главное для меня - это то, что в нужный момент я оказалась в нужном месте и спасла человеку жизнь!

За смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека на воде, в соответствии с приказом МЧС России Кристина Сорокина награждена медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Семья Сорокиных живёт довольно скромно. Кристина не работает, ухаживает за престарелой бабушкой, занимается воспитанием детей, ведёт хозяйство. Её муж Андрей каждый день ездит на работу в Орёл, чтобы прокормить семью.

- Мы вообще всё делаем вместе, - улыбается женщина. - Вместе на огороде, вместе по делам, вместе по хозяйству. И детей стараемся воспитывать добрыми, отзывчивыми и неравнодушными.


Фото: Андрей Сасин
Автор: Екатерина Артюхова
22 Июля 2020 10:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений