Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина и Белоруссия: всестороннее сотрудничество

Сегодня в наш регион приехала делегация Республики Беларусь.

В составе делегации - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой и советник-посланник Посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Мисурагин.

С ними глава Орловщины Андрей Клычков провёл рабочую встречу, в которой также принял участие заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества Республики Беларусь и Орловской области.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Мы видим, что за последние несколько месяцев у нас интенсифицировалась работа с коллегами из Республики Беларусь. Наша большая делегация посетила Минск, Гомель, мы познакомились с теми возможностями, которые есть сегодня.

На 60% вырос товарооборот по сравнению с прошлым годом, благодаря тому, что даны поручения на уровне Орловской области и даны поручения Президентом Республики Беларусь по укрупнению уже существующих проектов.

В рамках форума регионов Беларуси и России, который пройдёт 26-28 июня в Витебске и Полоцке, планируется подписание ряда соглашений
В АПК мы видим большую перспективу по семеноводству, по животноводству с точки зрения племенного животноводства. Мы сегодня ведём работу по созданию национального семеноводческого центра и есть хорошие перспективы нашей работы с белорусскими коллегами. Это касается и масложировой отрасли, и пшеницы.

Пригласили наших коллег посетить День поля, который состоится 6 июля. Нам есть что рассказать и показать: Орловщина за прошлый год стала одним из лидеров по растениеводству на небольших территориях. Этот результат может стать основой долгосрочного сотрудничества с коллегами из Беларуси.

Что касается бизнес-проектов, сейчас ведётся подготовка площадки для реализации дилерского центра под эгидой компании «Гомсельмаш».

Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ:

- Сейчас наше сотрудничество с Орловщиной развивается по трём основным направлениям. Прежде всего, это промышленная кооперация. Отмечен серьёзный рост товарооборота: за 4 месяца в этом году плюс 62%. Это результат интенсивной работы наших промышленных предприятий. И лидером в последнее время здесь стала сфера микроэлектроники. Заключены соглашения о сотрудничестве с орловским предприятием «Протон» по поставке оборудования.

Ещё одно направление работы - это классическое машиностроение. Традиционно Орловская область закупает много белорусской сельхозтехники. Поэтому наша компания «Гомсельмаш» будет создавать в Орле мультибрендовый сервисный центр. Сейчас руководством региона уже подобрано несколько площадок, ведётся вся необходимая подготовительная работа, в ближайшее время проект реализуем. Рассматривается возможность строительства наших промышленных объектов на территории особой экономической зоны в Мценске. Агропромышленный комплекс - ещё одно направление нашей совместной работы.

В регионе будет создан национальный центр семеноводства при орловско-белорусском взаимодействии. Строительство - не менее важная часть нашей совместной работы. Также перспективным направлением нашего сотрудничества может стать туристический потенциал Республики Беларусь и Орловской области.


Автор: Ирина Ветрова
Фото: orel-region.ru
1 июня 2024 22:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OtQoW
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости