Орловщина нуждается в создании новых производств и расширении уже действующих

Об этом говорилось на заседании правительства области 16 апреля.

Орловщина нуждается в создании новых производств и расширении уже действующих

Как подчеркнул руководитель департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин, в связи со снижением показателей промышленного производства в 2017 году предстоит преодолеть негативные тенденции и создать условия для дальнейшего роста экономики региона. Основной акцент планируется сделать на модернизацию промышленного потенциала региона, создание новых инновационных производств, развитие импортозамещения.

По словам Парахина, на Орловщине реализуется ряд крупных инвестиционных инициатив в сфере машиностроения, металлургии и промышленности строительных материалов. В совокупности в настоящее время в подведомственной сфере департамента в работе находится портфель инвестиций на сумму более 9 млрд рублей. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по созданию новых производств на свободных площадках в муниципальных районах Орловской области.

В целях оказания поддержки промышленным предприятиям региона создан Фонд развития промышленности Орловской области. После завершения процедуры регистрации фонда планируется заключение соглашения между федеральным и региональным фондами поддержки промышленности, что позволит решить наиболее актуальную для промышленных предприятий проблему по предоставлению «длинных» и дешёвых займов.

Кроме того, в Орле создан и зарегистрирован частный инвестиционный фонд, деятельность которого направлена на финансирование проектов в различных сферах промышленности, а также в сфере переработки отходов. В настоящее время фондом принято решение о финансировании проекта в сфере глубокой переработки зерна, осуществляется тесное сотрудничество с ведущими образовательными организациями региона в области разработки и внедрения современного технологического оборудования по переработке и утилизации отходов.

Как заявил Геннадий Парахин, по итогам 2018 года прогнозируется рост объёмов производства в сфере металлургического производства (на Мценском литейном заводе реализуется инвестпроект по модернизации чугунно-литейного производства, направленного на повышение технологических возможностей по выпуску высокоточного литья и расширения ассортимента выпускаемой продукции); в сфере производства строительных материалов (за счёт реализации на «Керама Марацци» крупных инвестиционных проектов по производству строительной керамики); в сфере машиностроения (увеличение объёмов производства ожидается на «ГМС Ливгидромаш» за счёт ввода в эксплуатацию 2-ой очереди цеха сборки и механообработки насосов для нефтепереработки).

Автор: Эльвира Легостаева
16 Апреля 2018 15:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений