Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина показала высокие результаты на всероссийской конференции



Поддержка и популяризация бизнеса в условиях меняющегося экономического климата, развитие региональных центров «Мой бизнес», внедрение единых стандартов работы, цифровизация услуг и мер поддержки для предпринимателей - основные темы большой конференции, которая прошла на минувшей неделе в Светлогорске.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков принял участие во Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая открылась в Калининградской области 15 апреля. Организаторы конференции - Министерство экономического развития Российской Федерации, правительство Калининградской области, Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес».

Участие в ней принимали министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, представители Правительства России, Государственной думы, главы регионов, федеральные эксперты в сфере поддержки бизнеса, руководители общероссийских предпринимательских сообществ, представители региональных органов исполнительной власти и центров «Мой бизнес».

Три аспекта

16 апреля губернатор Орловской области Андрей Клычков в рамках Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства выступил на пленарной сессии «Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства».

В своём выступлении глава региона остановился на трёх важных аспектах.

Во-первых, коронавирусный период и работа последних нескольких лет показала, что отношение к бизнесу должно меняться. Сейчас в первую очередь важно чётко определить работу организаций инфраструктуры поддержки бизнеса и органов государственной власти по поддержке приоритетных отраслей.

Второе важное направление - это обмен опытом. В рамках форума участники из Орловской области услышали опыт работы других регионов и поделились своим: благодаря качественным результатам и наработкам Орловщине удалось войти в число лучших регионов. «Это в том числе и проект «Про100бизнес». На базе центра «Мой бизнес» мы открыли центр «Моя занятость», где объединили информационную базу по безработице и информационную базу по вакансиям», - прокомментировал высокие результаты Андрей Евгеньевич.

Третий важный аспект - последствия коронавируса до сих пор оказывают существенное влияние, в связи с чем в регионе формируется база мер поддержки на 2021-2022 годы.

«Я обратился к Минэкономразвития России с просьбой рассмотреть возможность докапитализации Фонда микрофинансирования и гарантийного фонда, поскольку именно поддержка фондов позволила бизнесу преодолеть сложный период, связанный с пандемией», - сказал Андрей Клычков.

Почётное второе место

В рамках Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства был презентован общероссийский рейтинг центров «Мой бизнес», подготовленный Минэкономразвития России по итогам работы в 2020 году.

В целях составления рейтинга все регионы были распределены на 3 группы в зависимости от показателей, характеризующих сферу малого и среднего предпринимательства в субъекте РФ, для обеспечения сопоставимости регионов и наиболее объективной оценки результатов работы.

В своей группе центр «Мой бизнес» Орловской области попал в тройку лидеров, заняв второе место из 32 представленных. Лидером группы стала Липецкая область.

Рейтинг формировался по 12 направлениям, среди которых: эффективность, максимальный охват, лучший Центр поддержки предпринимательства, лучшее пространство для бизнеса, лучшая антикризисная поддержка, лучший Центр кластерного развития, лучшая микрофинансовая поддержка, лучшая гарантийная поддержка.

Орловская область была оценена по 8 направлениям, при этом в 6 номинациях наш регион попал в ТОП-10.

В тройке лидеров орловский центр «Мой бизнес» представлен по следующим направлениям:

«Максимальный охват» (1 место);

«Лучшая антикризисная поддержка» (3 место);

«Лучшая микрофинансовая поддержка» (3 место).

Высокая оценка

Также 16 апреля состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Клычкова с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся расширения видов деятельности, по которым возможно применить льготные режимы налогообложения, сообщили в пресс-службе орловского правительства. Кроме того, речь шла об изменении подходов по направлению средств, которые сформировались от реструктуризации бюджетных кредитов, на инфраструктуру инвестиционных проектов в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Орёл» в Мценском районе.

Максим Решетников рассказал о планируемых мерах поддержки регионов, которые планирует вводить федеральный центр.

Затем состоялась пленарная сессия «Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства», на которой министр в ходе своего доклада отметил позитивный опыт Орловщины в вопросах развития и поддержки регионального предпринимательства.

«Среди регионов, которые показали действительно выдающиеся результаты, - Республика Башкортостан, Северная Осетия, Карелия, Нижегородская, Московская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Новгородская области», - перечислил лидеров сводного рейтинга оценки эффективности регионов Максим Решетников. Он отметил, что инструментарий составления общероссийского рейтинга центров «Мой бизнес», подготовленный Минэкономразвития России, позволяет отражать реальные результаты деятельности и помогает в формировании единой команды, цель которой - создание эффективной системы поддержки бизнеса.

Дружить регионами

В тот же день, 16 апреля, Андрей Клычков обсудил с Антоном Алихановым - губернатором Калининградской области - перспективы развития межрегионального сотрудничества.

Отмечается, что Антон Алиханов также является руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Орловской и Калининградской областей в социально-экономической сфере, обмена практиками поддержки предпринимательства, стимулирования бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата, а также темы реализации совместных проектов в области цифровых технологий, науки, культуры, образования.

Для справки

Орловская область входит в число лидеров по вкладу индивидуальных предпринимателей в валовый региональный продукт - он в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Регион - на 5-м месте с долей в 31%. В среднем по России вклад малого бизнеса по итогам отчётного периода составил 22,5%, в Центральном федеральном округе - 23%.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: orel-region.ru
19 Апреля 2021 11:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~KG8xH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет