Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловщина: вектор развития

Губернатор Орловской области Андрей Клычков и известные эксперты-политологи приняли участие в работе «Спасского клуба».

Собрания «Спасского клуба» на площадке музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» с участием ведущих политологов страны становятся уже традиционными. Первое состоялось 22 сентября 2022 года по инициативе главы региона Андрея Клычкова.

Работа клуба позволяет объединить мнения ключевых федеральных аналитиков и региональной власти о стратегии и направлениях развития Орловской области.

18 мая в работе «Спасского клуба» приняли участие: директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова доктор политических наук Дмитрий Нечаев, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, политконсультант Владимир Лубянко.

Модератор встречи - журналист Игорь Виттель.

Эксперты отметили, что за пять лет работы Андрея Клычкова в регионе достигнута экономическая и финансовая стабильность, область полностью избавилась от коммерческих кредитов. Это позволило сэкономить значительные средства и направить их на развитие инфраструктуры и социальной сферы региона. В области построено 1,7 млн кв. метров жилья, что позволило, в частности, переселить более 2 тыс. человек из ветхих и аварийных домов.

Фактически решена острейшая проблема обманутых дольщиков. Число пострадавших граждан сократилось в пять раз - с 831 в 2019 году до 158 в 2023-м. До конца текущего года проблема будет решена полностью.

Различными мерами социальной поддержки пользуются 328 тыс. жителей - почти половина населения региона.

На новый уровень вышла работа по развитию инфраструктуры региона, улучшению качества городской среды. Построено и отремонтировано 1200 км дорог. Реконструированы парк Победы и Детский парк в Орле. Приведено в порядок 887 дворовых территорий и 184 общественных пространства. Регион входит в топ‑10 в рейтинге Минстроя России по развитию общественных пространств малых городов и территории.

Значительно выросли и экономические показатели. ВРП Орловской области за пять лет увеличился на 136,7 млрд рублей, а инвестиции в основной капитал - в 1,4 раза.

Безработица сократилась более чем вдвое и достигла самого низкого уровня за 20 лет. Уровень зарплаты вырос в 1,6 раза. По темпам роста заработной платы область вышла на третье место в ЦФО.

Было отмечено, что в условиях санкций на первое место в стратегии развития выходит решение вопросов продовольственной безопасности и технологического суверенитета. В Орловской области есть хороший задел для достижения этих целей.

Объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в 2,4 раза. По производству гречихи Орловская область стала лидером в ЦФО и заняла 3-е место в России. Объём производства сельхозпродукции в пересчёте на одного жителя области в 3,5 раза больше, чем в среднем по России. В регионе реализуется проект по созданию собственного селекционного центра промышленного семеноводства по озимой пшенице и сое. В госреестр селекционных достижений уже внесён новый сорт озимой пшеницы. На очереди семь сортов озимой пшеницы и три сорта сои. К 2030 году запланировано зарегистрировать 12 сортов пшеницы и шесть сортов сои.

Возможным практическим форматом развития проекта может стать создание в Орловской области Национального центра семеноводства, что в перспективе позволит решить проблему зависимости АПК от импортных семян.

Доля промышленного производства в ВРП увеличилась на треть. Область стала второй в ЦФО по объёму отгруженных товаров в обрабатывающих производствах. В ТОСЭР «Мценск» инвестировано более 4,6 млрд рублей, что позволило создать 2250 рабочих мест. В развитии промышленности акцент делается на создании высокотехнологичных производств, которые нацелены на решение вопросов импортозамещения и технологического суверенитета.

Среди перспективных проектов особое внимание экспертов привлёк проект межвузовского студенческого кампуса в Орле. Он будет готовить специалистов для таких сфер, как радиоэлектронная промышленность, приборостроение, микроэлектроника. Кампус призван решить сразу несколько стратегических задач, таких как подготовка квалифицированных кадров, развитие новых высокотехнологичных производств, сохранение и приумножение человеческого капитала.

Также были отмечены важные инфраструктурные проекты, в частности строительство западного обхода города Орла, который позволит выстроить современную логистику.

Одним из ключевых факторов развития Орловской области эксперты назвали политику открытости и прямого диалога с жителями, проводимую главой региона.

Большой социальный эффект дают семейные МФЦ.

Стартовавший в этом году губернаторский проект «Народная приёмка» позволит ещё активнее вовлекать граждан в решение задач развития региона.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Собрания «Спасского клуба» стали уже хорошей традицией. В Спасском-Лутовинове мы собираем известных политологов, лидеров общественного мнения, для того чтобы обсудить итоги и сформировать образ будущего для Орловщины. Безусловно, прошедшие годы были связаны с ковидными испытаниями и испытаниями, связанными с санкционными ограничениями и СВО. Они вносят существенные коррективы и в планирование, и в задачи. Подводя итоги прошедших пяти лет, все эксперты согласились, что Орловской области удалось оторваться от многих негативных явлений и, преодолев их на фоне кризисных явлений, встать на рельсы развития. Сегодня крайне важно определить те направления, которые дадут эффект для региона. Поэтому инфраструктурные проекты, такие как межвузовский кампус, западный обход Орла, аэропорт, завершение строительства многопрофильного медицинского центра, - это элементы, которые сегодня должны формировать будущую картину нашего региона. Мне кажется: наши коллеги, гости абсолютно правы, что сегодня открывается окно возможностей и для бизнеса, и для новых инвесторов, и наша задача - создать необходимые условия. Напомню, что за три года мы смогли полностью выполнить план по инвестициям и созданию новых рабочих мест в ТОСЭР «Мценск», 10 мая открыли новое производство в ОЭЗ «Орёл». Орловская область впервые получила почти полмиллиарда рублей на создание нового индустриального парка в Орле. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении, открывая возможности для развития бизнеса. Уверен, что эта работа даст свой результат.


Дмитрий Нечаев, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук:

- Самое главное, что впервые в Центральной России я вижу инициативу губернатора, чтобы создать в Орловской области интеллектуальный центр. Причем не только из местных, но и из федеральных экспертов. То, что сделал Андрей Клычков, означает, что Орловской области возвращается статус некоего интеллектуального центра, где разрабатываются ключевые решения на будущее. Формируется экспертная площадка. Это хорошая база для того, чтобы вместе с региональной властью подготовить ключевые решения. Орловская область спустя почти полтора десятилетия возвращает себе статус региона, который имеет хорошую динамику развития. Мне импонирует также, что региональная власть поставила задачу - получить для территории индустриальный статус. Речь идёт не только о модернизации старых и создании новых производств за счёт ОЭЗ «Орёл», ТОСЭР «Мценск», но и о переходе к глубокой переработке сельхозпродукции. Я считаю: алгоритм успеха региона на перспективу - это стабильная власть, которая выстраивает взаимодействие с населением, с контрэлитой и, главное, с экспертами, которые помогают вырабатывать оптимальные приоритеты и модели развития.


Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики:

- Я был в Орле в 2016 году; помню: область была в долгах как в шелках… Теперь этого уже нет: регион вышел из депрессивной зоны, и это большой плюс. Но надо двигаться вперёд. Вопрос в том, чтобы сейчас были для этого ресурсы. Понятно, что само государство этого не сделает - нужно партнёрство с бизнесом, нужен интерес бизнеса, который будет готов вкладываться, понимая свои выгоды в обозримой перспективе. И всё получится!


Игорь Минтусов, председатель совета директоров «Никколо М»:

- Эксперты второй раз встречаются с руководством Орловской области. На мой взгляд, сейчас обсуждения происходят на более глубоком уровне. Главными темами для обсуждения были анализ того, чего достигла область, и вектор дальнейшего развития. Область за пять лет достигла очень многого. Подавляющее большинство важных экономических показателей впечатляет. Сегодня много говорили о развитии региона. Я бы выделил здесь две темы: насколько должен развиваться промышленный кластер и насколько быстро должен развиваться сельскохозяйственный кластер. За последние пять лет в этих сферах произошли качественные изменения.


Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ:

- Конечно, за последние несколько лет, несмотря на сложнейшие испытания, с которыми столкнулись и наша страна в целом, и регион, сделан очень крупный шаг вперед. Я бы сказал: сделан не благодаря, а вопреки. Это была сложная работа. Мы можем сказать, что процесс деиндустриализации очень болезненно ударил и по стране, и по Орловской области. Сегодня мы видим, что пошёл обратный процесс - построения новой индустрии на базе развитого, прогрессивного аграрного комплекса Орловской области. Поэтому у Орловской области на следующие пять лет, на мой взгляд, есть отличная возможность для развития, превращения в агропромышленный регион. Промышленность создаёт основную часть добавленной стоимости. Если мы хотим жить лучше, мы не можем ограничиться сугубо аграрной стороной, мы должны перерабатывать получаемую продукцию. И пищевая промышленность сегодня может быть весьма высокотехнологичной. И другие отрасли. Всем этим надо заниматься. Я уверен: это будет один из первоочередных приоритетов губернатора на следующие пять лет. Уверен, что с Андреем Клычковым Орловская область имеет хороший потенциал: он молодой, энергичный, динамичный, деловой губернатор.


Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- Тот факт, что в Орловской области принят более уважительный, чем в среднем российском регионе, стиль коммуникации власти и граждан, задает какую-то атмосферу к совместному участию. Признание успехов власти возможно только при соучастии граждан и при понимании гражданами остроты проблем и вызовов, с которыми она сталкивается. Общий взаимоуважительный современный разговор без сакрализации фигуры губернатора, с пониманием того, что и бизнес-сообщество, и население, и власть по одну сторону баррикад, без выстраивания дополнительных заборов, барьеров, статусов, - залог возможностей для Орловской области.




Автор: Михаил Самойлов
Фото: orel-region.ru
23 мая 2023 17:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bOn11
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости